Как работает и развивается одно из лучших рыбопромышленных предприятий России
10.01.2024
Источник: www.solidarnost.org
Россия - одна из ведущих стран по рыболовству и производству рыбных продуктов, входящая в пятерку мировых лидеров в этом направлении. Благодаря своему расположению на двух океанах и множеству внутренних водоемов, страна является крупнейшим производителем многих видов рыбной продукции. Более того, даже несмотря на санкционные ограничения, отдельные предприятия отрасли находятся на подъеме, вкладывая десятки миллиардов рублей в модернизацию флота и переработку рыбных ресурсов. Один из главных примеров таких производств - Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, расположенный в Петропавловске-Камчатском. |
ФЛОТ ИМЕНИ ЛЕНИНА
Хищные обводы, высокая рубка, современная оснастка, стильное освещение - честно говоря, с первого взгляда траулер-сейнер “Командор” более напоминает яхту, чем рыболовное судно. Со второго - тоже. Отделка кают моряков, общественных и рабочих пространств “Командора” выполнена настолько продуманно и уютно, что как-то совершенно забываешь о его реальном предназначении. Впрочем, внешний глянец - дело житейское. Но и с точки зрения технологий это рыболовное судно - одно из самых современных в России.
Капитан Виталий Родштейн встречает около трапа и сразу ведет на мостик. Рассказывать подробности о своем “подопечном” и о реалиях морской работы.
- Судно, можно сказать, новое, 2019 года, полностью автоматизированное. Машинное отделение у нас безвахтенное. Все технические характеристики судна, его работу специалист отслеживает с мостика: запуск двигателя, системы вентиляции, водоснабжения и прочее - все управляется отсюда. Вахтенному механику остаются только обходы машинного отделения, - демонстрирует капитан различные сенсорные мониторы, кнопки, рубильники и другие элементы внутреннего управления.
“Командор”, равно как и его “братья”, построенные для Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина по единому проекту,- “Ленинец” и “Ударник” - родом с калининградских верфей. Все три судна спущены на воду в последние годы. Нужно понимать, что за несколько десятилетий это первый контракт на строительство таких современных и серьезных рыболовных судов от отечественного заказчика. Конструкция траулера-сейнера предусматривает работу двумя видами тралов и кошельковым неводом, что позволяет вылавливать различные виды рыб. Основная добыча - минтай, треска, палтус, камбала, сельдь, иваси. Главной особенностью судна является хранение улова в специальных танках - баках с охлажденной водой, что позволяет добиться наилучшей его сохранности.
- Ходим на промысел, объекты интереса - в основном минтай и сельдь. За одно траление можем поймать до 450 тонн. Потом рыбу с помощью вакуумной системы, с помощью насосов мы откачиваем в танки, куда уже залита охлажденная до минус 1 градуса морская вода. В танках получается порядка 530 тонн - 30% воды и 70% рыбы. После заполнения везем рыбу в порт на переработку. Рыба откачивается вакуумной системой на фабрику, на дальнейшую переработку, и мы возвращаемся к промыслу. Обычно лов занимает от одного до четырех дней. Самое быстрое, что было на моей практике за полтора года, - улов в 500 тонн за 12 часов.
Всего флот Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина насчитывает 24 судна. Главная же особенность заключается в том, что предприятие весьма серьезно вложилось в модернизацию: в целом сумма составила порядка 30 млрд рублей. Это и флот, и береговая фабрика, о которой поговорим чуть позже. Несколько рыболовных сейнеров, в том числе суда “Капитан Муковников” и “Капитан Малякин”, были модернизированы и усовершенствованы с использованием современных российских технологий. На калининградской судовой верфи “Янтарь” по заказу колхоза построены три новых траулера-сейнера - “Ленинец”, “Командор” и “Василий Каплюк”.
А еще по заказу колхоза строится крупнейшее и современнейшее судно для отрасли - новый большой морозильный рыболовный траулер, который так же, как и действующая плавучая база, получил имя капитана Гаврилова. На борту судна будут расположены орудия лова, рыбоперерабатывающее оборудование и морозильные трюмы для хранения готовой продукции. Такая рыбоперерабатывающая фабрика сможет выпускать готовые консервы, рыбий жир, муку, а также разделанную и упакованную рыбу. Этот во всех смыслах амбициозный проект должен быть сдан уже в ближайшие месяцы.
Более того, прямо на территории колхоза в Петропавловске-Камчатском впервые запущено собственное производство малых рыболовных судов по проекту, разработанному научно-производственным центром “Торсиотест” с учетом специфики работы в дальневосточных регионах. По проекту будет построено шесть сейнеров типа “Нельма” с притоняемым (от слова “тоня” - место, где производят лов) донным неводом - снюрреводом. Уже спущен на воду и прошел испытания малый рыболовный траулер “Апача”, достраивается траулер “Сокоч”, на подходе еще несколько судов этой же модификации.
ИННОВАЦИИ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Географически наземная часть Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина базируется в бухте Сероглазка. Раньше это был отдельный поселок, а теперь - городская черта столицы региона Петропавловска-Камчатского и один из престижных районов города. Именно здесь исторически базировались рыболовецкие артели, из которых по большей части постепенно и образовался колхоз. Постепенно формировался колхозный флот, строились предприятия по переработке рыбы. Несмотря на непростые 90-е годы, колхоз продолжал развиваться, в 2002 году впервые на собственные средства обновив производство. Но, как признают и работники колхоза, и представители правительства Камчатского края, настоящий расцвет в современной истории колхоза начался с приходом на председательский пост Сергея Тарусова, возглавившего предприятие в 2009 году. В частности, под его руководством обновился флот, а также была построена современная и фабрика по переработке рыбы и морепродуктов.
Сама фабрика, запущенная в 2020 году,
выглядит, что называется, с иголочки. На территории расположен собственный причал - рыба и морепродукты поступают на производство непосредственно с судов. Предприятие оснащено самым современным отечественным и зарубежным оборудованием. На сегодня фабрика колхоза им. Ленина демонстрирует наиболее высокотехнологичный подход к развитию рыбопромышленности в стране, при полной загрузке предприятие способно выпускать до 500 тонн продукции в сутки. Фабрика работает с горбушей, минтаем, неркой, кижучем, треской, камбалой, палтусом и прочими видами, замораживая свежую рыбу. Кроме того, среди продукции предприятия множество консервов и деликатесов, таких как икра, приготовленная рыба и морепродукты во всех вариациях, кальмар, крабовое мясо. Всего же колхоз производит больше 200 наименований продукции.
- Предприятие оборудовано по последнему слову техники, - заверяет директор фабрики береговой обработки рыбы Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Евгений Садовников. - На данный момент в России раз-два и обчелся аналогичных фабрик. Все оборудование новое, как западное, так и отечественное. Мы довольны и оборудованием, и своей работой.
Усилия колхоза в области кораблестроения высоко оценили в правительстве Камчатского края. Как подчеркивает глава краевого Министерства рыбного хозяйства Андрей Здетоветский, это уникальный опыт для региона.
- Благодаря колхозу на Камчатке впервые спущен на воду малый рыболовный траулер. Колхоз выступил сначала в виде заказчика, а потом приобрел судостроительное предприятие, на котором производит новые суда. Первое судно из шести, которые запланированы к строительству, уже на воде. Уже в ноябре был поднят над ним флаг - то есть судно будет введено в эксплуатацию. Для понимания уникальности момента: для региона это совершенно новый опыт. На Камчатке раньше никогда не строился флот. Даже в советский период работали только судоремонтные предприятия. А тут - полный цикл постройки, от проектирования до спуска на воду. И уже можно оценить реальные результаты этой работы, - поясняет министр.
По словам главы профильного министерства региона, предприятие активно включилось в реализацию программы инвестиционных квот, направленной на обновление производственных фондов. Вкладывая деньги в усовершенствование производства, закупку новых судов и оборудования, рыболовецкие предприятия получают расширенные квоты на вылов рыбы и прочих представителей морской фауны. Еще одним достижением колхоза Здетоветский считает его особую роль в реализации социальных проектов, важных для всего края:
- Предприятие является партнером нашего краевого проекта “Доступная рыба”, в рамках которого, например, цена мороженой горбуши может составлять 50 - 60 рублей за килограмм, тогда как в других регионах цены достигают 400 - 500 рублей и выше. Аналогично и по другим видам рыбной продукции - и минтай, и другие виды. Колхоз активно участвует в этом проекте. А помимо этого - у них есть своя сеть магазинов, в которых рыба и морепродукты продаются по доступным ценам. И качество - отменное!
С оценкой руководителя министерства согласны и в краевом комитете профсоюза работников рыбного хозяйства. Так, по словам главы крайкома Игоря Черныша, колхоз им. В.И. Ленина - лидер не только в промышленном, но и в социальном плане. Высокие зарплаты в колхозе не только у моряков, но и у специалистов, трудящихся на берегу. А активно работающая на предприятии профсоюзная организация помогает работникам - членам профсоюза как в материальном плане, так и с точки зрения организации различных мероприятий.
- Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина всегда был предприятием, которое никогда не платило зарплату в конвертах. Даже в самые сложные времена зарплата всегда была белой, всегда платились налоги, предприятие участвовало во всех социальных программах края и страны. Основа предприятия - его коллектив. В колхозе работают порядка 1,5 тысячи человек, что для нашего Камчатского края с населением меньше 300 тысяч на весь регион по-настоящему много. Зарплаты практически всех основных специалистов превышают 90 и даже 100 тысяч рублей. Моряки же зачастую получают больше 200 - 300 тысяч в месяц. Колхоз соблюдает все социальные гарантии, а благодаря активной работе профсоюзной организации в нем действует серьезный коллективный договор, с большим количеством пунктов, касающихся материальной поддержки, оплаты отдыха, организации туров и экскурсий. В общем и целом, это прекрасное место. Не зря за последние годы Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина посетили премьер-министр Михаил Мишустин, руководитель профильного министерства Дмитрий Патрушев и многие другие федеральные управленцы. А новый рыбоперерабатывающий завод “Командор” - дочернее предприятие колхоза, построенное в поселке Октябрьский на западном побережье Камчатки, - в интерактивном режиме в прошлом году открыл президент России Владимир Путин, - подчеркнул профлидер.
КОЛЛЕКТИВ И ЕГО ХОЗЯЙСТВО
Не сказать, чтобы такая форма собственности, как колхоз - коллективное хозяйство, была сильно на слуху в современной России. В силу разных причин мощных колхозов осталось не так чтобы много. Кто-то не выдержал тягот и лишений 90-х, разорившись, другие акционировались, сменив форму собственности, третьи измельчали, превратившись, по сути, в небольшие фермерские хозяйства. Однако отдельные колхозы выжили и не просто остаются на плаву, но и энергично развивают свои производственные мощности. По актуальному федеральному закону “О сельскохозяйственной кооперации” термин “колхоз” используется в качестве синонима термина “сельскохозяйственная (рыболовецкая) артель”. По сути - производственный кооператив, в котором член колхоза участвует имущественным или финансовым взносом и собственным трудом.
О плюсах такой организации рассказывает Дмитрий Дорогов, заместитель начальника отдела кадров Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина и председатель первичной профорганизации.
- Активно участвовать в жизни колхоза имеют право только его члены, - рассказывает он о системе управления организацией. - Все члены колхоза избирают делегатов собрания полномочных работников. Те, в свою очередь, избирают председателя - руководителя колхоза. Правление колхоза - наиболее высокопоставленные руководители направлений - предлагаются к избранию председателем и утверждаются собранием. А кроме того, существует наблюдательный совет - ветераны и наиболее уважаемые члены колхоза, следящие за работой председателя, могущие подсказать и скорректировать его действия в случае необходимости. Раз в год председатель и правление отчитываются на собрании о результатах своей работы. Выборы же председателя проходят раз в пять лет.
По словам Дорогова, из 1500 работников колхоза его полноправными членами являются 500 человек. Чтобы получить право на членство, проработать в колхозе необходимо не меньше пяти лет. Далее работник пишет заявление с просьбой о вступлении в члены колхоза. Такие документы рассматриваются на совместном заседании правления колхоза и наблюдательного совета. Там же проводят собеседование с кандидатами - и имеют право одобрить заявку либо отклонить ее.
- Нужно понимать, что подход к этой истории отнюдь не формальный, а самый серьезный. Если есть какие-то дисциплинарные взыскания, факты биографии вызывают вопросы или просто сомнения - кандидатура легко может быть отклонена. Поэтому членов колхоза не так много, - поясняет замначальника отдела кадров. И добавляет: за некоторые серьезные провинности членства в колхозе возможно лишиться.
- Знаете фразу “Все вокруг колхозное, все вокруг мое”? Так вот у нас она имеет самый что ни на есть практический смысл.
Профсоюзная организация колхоза имеет собственную вертикаль. Председателя профорганизации и профком избирают работники - члены профсоюза. Задача предпрофкома и его команды - вести переговоры с председателем колхоза и правлением о повышении зарплаты, улучшении условий труда. Оговоренные обязательства фиксируются коллективным договором предприятия, который обновляется каждые три года.
- В нашем Положении о профсоюзной организации зафиксированы суммы, получаемые работниками в определенных жизненных обстоятельствах. 50 тысяч рублей - за рождение ребенка, порядка 100 тысяч - на свадьбу. Начиная с 50-летнего юбилея и далее каждые 5 лет - от 10 до 25 тысяч рублей, 50 тысяч рублей при выходе на пенсию. К этим суммам свои дополнительные выплаты добавляет и профсоюзная организация. В случае болезни, хирургического вмешательства - каждый случай обговаривается индивидуально. Здесь матпомощь может достигать и нескольких сотен тысяч рублей, - рассказывает Дорогов уже в качестве председателя профкома.
Постоянно и обязательно компенсируются и занятия спортом. Причем в колхозе им. В.И. Ленина не ограничивают человека в выборе какой-то определенной спортивной активности. Спортзал, фитнес, бассейн, секция боевых искусств или волейбол - по предоставлению чека и договора оплачиваются любые занятия. До 30 тысяч рублей возвращается работникам за путевки в оздоровительные лагеря для детей.
В конце беседы Дмитрий Дорогов, пользуясь случаем, приглашает молодых специалистов не тушеваться и приходить на производство. И на стажировку, и на постоянную работу.
- Выпускники вузов, дорогие мои, приглашаем вас в Рыболовецкий колхоз имени Владимира Ильича Ленина на прохождение практики с последующим трудоустройством! Зарабатывать будете хорошо, мы вас не обидим, - обещает он.