Таджикистан будет внедрять передовые методы управления аквакультурой
13.12.2023
Источник: t.me/s/ryba_rossii
ГУП «Мохии Точикистон» (национальное ведомство Таджикистана, ответственное за развитие рыболовства и аквакультуры), Научно-исследовательский центр пресноводного рыбного хозяйства и Китайская академия рыбохозяйственных наук подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает сотрудничество по оказанию поддержки в укреплении институционального и технического потенциала аквакультуры Таджикистана, обмена информацией, обучения исследователей, а также оказания технической помощи по всем аспектам системы управления и развития рыболовства и аквакультуры. |
Как рассказали в FAО, Таджикистану необходимо сосредоточиться на реализации программы устойчивого развития отрасли. Хотя у Таджикистана богатые водные ресурсы, в том числе некоторые из крупнейших рек Центральной Азии, производство рыбы в стране остается низким. Секторы аквакультуры и рыболовства не были развиты в полной мере из-за недостатка инвестиций, отсутствия профильных специалистов и отсутствия необходимых технологий.
Распространенность болезней животных, низкий уровень производительности ферм, плохие системы управления сточными водами, изменение климата также являются препятствиями для роста сектора, считают в FAO. Несмотря на эти проблемы, существуют значительные возможности для совершенствования сектора тепловодной аквакультуры в Таджикистане. Одним из основных видов может стать карп, который является наиболее выращиваемой тепловодной рыбой в странах Центральной Азии.
При этом карп серебристый считается одним из наиболее экологически устойчивых для выращивания, поскольку его производство приводит к относительно низким выбросам углерода и минимальному воздействию на окружающую среду. Кроме того, в регионе возможно выращивание африканского сома, канального сома, обыкновенного змееголова и тилапии. Разведение этих видов в Таджикистане будет способствовать укреплению финансовой стабильности сельской местности и обеспечит продовольственную безопасность страны, считают FAO.