e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Лимиты для КМНС: в поисках новых принципов



13.12.2023 Источник: rybak-kamchatky.ru

Ассоциация КМНС Камчатского края предлагает изменить подходы к распределению водных биоресурсов среди представителей коренных народов. Ее председатель Андрей Метелица считает существующий порядок неэффективным. Традиционное рыболовство сегодня занимает в Камчатском крае второе место по уловам после промышленного. Его объем составляет около 7 500 тонн лососей и порядка 2 000 тонн других водных биоресурсов. Освоением этих лимитов занимается более 120 общин КМНС. Однако нередко значительная часть ресурсов остается неосвоенной. При этом участие общин, которые наделяются лимитами на добычу рыбы, в сохранении и развитии культурного наследия коренных малочисленных народов не назовешь активным.

Этот вопрос обсуждался на заседании ДВНПС, которое состоялось в ноябре в Камчатском крае. Выступая на той встрече, Андрей Метелица назвал низкой эффективность использования водных биоресурсов, которые выделяются на традиционное рыболовство. По его мнению, такое положение дел не отвечает принципам социальной и экономической целесообразности.

Не за горами – очередное распределение рыболовных участков. Существующее законодательство предполагает, что договоры на участки могут быть продлены с их нынешними пользователями на 20 лет без конкурса и каких-либо дополнительных обязательств. Единственное условие – 70 процентов членов общины и ее председатель должны быть коренными жителями региона.

Андрей Метелица предложил учесть при будущем распределении мест лова вклад общин в развитие национальной культуры, сохранение родных языков, проведение национальных праздников и решение иных социальных задач, указанных в типовом уставе общин КМНС. По мнению ассоциации, общины, претендующие на участки, также должны подписать соглашения об участии в социально-экономическом развитии региона.

К обсуждению этих инициатив вернулись в декабре на заседании Совета представителей КМНС, проживающих в Камчатском крае, которое провел губернатор Владимир Солодов.

«Сегодня не совсем справедливо распределяются объемы – мы фиксируем значительную разницу между физическими лицами и общинами. Она оценивается в сотни раз – от 50 килограммов до пяти тонн. При этом при создании общин предполагалось, что эта разница будет покрывать задачи социально-экономического развития. На сегодняшний день в эту работу вовлечены немногие. Безусловно, есть те, кто этим занимается – в этом году большие объемы были направлены на помощь семьям участников спецоперации. Но это единичные случаи», – отметил министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.

По словам Владимира Солодова, сегодня лимиты распределяются по принципу прошлых лет, без оценки полученного результата.

«Первое, что мы понимаем – нам в целом нужно порядок распределения квот поменять. Сейчас для этого есть окно возможностей, потому что меняется законодательство. Я бы предложил синхронизировать это с перезакреплением на промышленные рыболовные участки. Также нам нужно оценить эффективность работы общин и дифференцировать наделение квотами. Сама процедура сложная и ответственная. Поэтому к ее выработке нужно привлечь представителей коренных малочисленных народов», – сказал Владимир Солодов.

По итогам совета глава региона поручил Андрею Метелице разработать предложение по составу соответствующей рабочей группы.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: