Японцы недовольны уловами и качеством сайры
02.12.2023
Источник: fishnews.ru
К концу октября японский флот поймал 15 471 тонну сайры. Хотя уровень 2022 г. превышен на 40%, результат все еще считается низким: в былые годы уловы достигали 200-300 тыс. тонн. Информацию предоставила Японская ассоциация рыболовных кооперативов по добыче сайры погружными сетями. |
Издание The Asahi Shimbun отмечает, что сокращение уловов сказывается на стоимости осеннего деликатеса. Даже на рынках, расположенных неподалеку от основных районов промысла, цена 10 кг сайры составляет 4 893 иены (около 32 долларов) — в три раза выше, чем в 2010 г.
При этом качество продаваемой рыбы зачастую ниже ожиданий покупателей. Вместо сайры, знаменитой своей жирной спинкой, в супермаркетах продается только мелкая и тонкая рыба, которая ранее шла исключительно на переработку.
По словам главы департамента информации Японского центра информационной службы по рыболовству Кадзуёси Ватанабе, сайра в последнее время действительно стала значительно меньше. Если раньше нормой считался вес в 160 г, теперь такая рыба — редкость, отмечает он.
По данным центра, еще в сентябре 2014 г. на Хоккайдо половину улова сайры составляли особи в 160 г и больше, встречались и особенно крупные рыбы, весящие свыше 200 г. Однако в сентябре нынешнего года большая часть добытой на той же акватории сайры имела средний вес в 140 г.
Причиной таких изменений Кадзуёси Ватанабе считает перемены в жизненном цикле сайры. Обычно ее косяки в весенне-летний период мигрировали в холодные северные воды, богатые пищевыми ресурсами, а осенью шли на нерест в южном направлении вдоль холодного Курильского течения.
Сейчас все меньше косяков сайры продолжают мигрировать в северном направлении у побережья Японии. Негативное влияние, по словам Кадзуёси Ватанабе, оказывает потепление морской воды, которое приводит к сокращению биомассы зоопланктона. Кроме того, сайре приходится конкурировать за пищевой ресурс с другими рыбами, например сардиной-иваси.