Ученые провели завершающий этап исследования динамики развития артемии в водоемах Алтайского края
01.11.2023
Источник: fish.gov.ru
Специалисты Алтайского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО» — подведомственное Росрыболовству) завершили мониторинговые исследования на гипергалинных водоёмах Алтайского края в 2023 году. Цель работ — определение условий и сроков завершения периода развития рачка артемии, оценка продукционных и численных показателей завершающей генерации, оценка численности донных цист и их выклева перед зимним периодом (с отбором проб грунта), оценка условий формирования промысловых скоплений артемии (на стадии цист). |
Ученые исследовали 27 гипергалинных озёр в 6 административных районах и 1 муниципальном городском округе в рамках мониторинга, а также провели рекогносцировку для выявления потенциально-промысловых гипергалинных озёр.
В ходе экспедиционного выезда специалисты собрали гидробиологический и гидрохимический материал, провели фенологические наблюдения, определили плодовитость на живом материале артемии из 6 водоемов. Весь материал будет обработан в лаборатории, после чего данные используют для анализа распределения, численности и воспроизводства водных биоресурсов, а также среды их обитания в 2023 году и станут основой материалов прогноза вылова водных биоресурсов на 2025 год.
Справочно:
Артемия относится к классу ракообразных и живет в соленых озерах, как правило, являясь единственным обитателем водоемов, так как другие организмы не выживают в такой высокой концентрации соли.
Зимует артемия в виде цист, которые обладают высокой устойчивостью к условиям окружающей среды. Это свойство, а также способность образовывать промысловые скопления, делают их привлекательными для заготовителей. Артемия отличается высоким содержанием белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов, гормонов и других биологически активных соединений. Особенную ценность имеют цисты рачка как богатый источник нуклеиновых кислот. Цисты артемии используются в качестве живых и концентрированных рыбных кормов.
В России артемию добывают в водоемах сибирских регионов и на территории Азово-Черноморского бассейна.