Осенний этап мониторинговых работ в заливе Анива и у юго-западного побережья о. Сахалин
01.11.2023
Источник: www.vniro.ru
Специалисты лаборатории аквакультуры беспозвоночных и водорослей Сахалинского филиала ВНИРО провели заключительный осенний этап мониторинговых работ по биологическому состоянию ламинарии японской и серого морского ежа в заливе Анива и у юго-западного побережья о. Сахалин. |
В осенний период был выполнен мониторинг состояния запаса серого морского ежа и ламинарии японской на основных промысловых участках, в ходе которого было выполнено 32 водолазных станции.
На каждой станции водолаз определял глубину, рельеф дна и характер грунта, а также собирал ежа и водоросли, встречающиеся на данном участке.
По окончании работ проводилось взвешивание и промер гидробионтов. Для ламинарии определялись: общий вес, длина, ширина, толщина пластины, длина и диаметр черешка, наличие спороносных пятен. Для морского ежа – диаметр панциря, общий вес, пол, масса и цвет гонад.
Основной целью работ было определение биологического состояния и запасов ламинарии японской и серого морского ежа на основных промысловых участках.
По результатам работ была дана оценка продукционным характеристикам серого морского ежа и ламинарии японской на основных промысловых участках.
Серый морской ёж (Strongylocentrotus intermedius) в заливе Анива представлен локальными скоплениями на каменистых и скально-валунных грунтах в диапазоне глубин от 0,5 до 10 м. Поселения морских ежей разделены между собой песчаными и песчано-илистыми участками дна большой площади, непригодными для его обитания. Пространственное распределение морских ежей характеризуется постоянством в межгодовом аспекте. Это связано в первую очередь с малоподвижностью животных и приуроченностью поселений к водорослевому поясу. > Angelika Makhamre: В уловах встречались животные с диаметром панциря от 43 до 80 мм, средний размер составлял 59,7 мм. Масса морских ежей варьировалась от 8 до 154 г, при среднем значении 76,8 г. Средний диаметр промысловых особей составлял 59,8 мм при среднем весе 77,1 г. Доля промысловых особей составляла 99,3 %. Соотношение самцов и самок за весь период исследований составило 1:1.
У юго-западного побережья о. Сахалин в осенний период встречались животные с диаметром панциря от 18 до 64 мм, средний размер 37,6 мм. Масса морских ежей варьировалась от 2,5 до 96 г, при среднем значении 27,1 г. Средний диаметр промысловых особей был равен 52,7 мм и их доля составляла 28,2 %. Соотношение самцов и самок составило 1:1,2.
Заросли ламинарии японской (Saccharina japonica) в исследуемых районах занимают твёрдые типы грунтов – скальные, скально-галечные, валунные, каменистые, иногда с наносом песка или ила. На разных станциях батиметрическое распределение ламинарии было неодинаковым. В промысловом районе залива Анива ламинария японская образует мощный пояс на прибрежных участках акватории: пос. Третья Падь–пос. Озерский, р. Островка–пос. Новиково и м. Анастасии–р. Медведевка. Здесь заросли водорослей приурочены к глубинам от 0 до 10 м (основной диапазон глубин – 0–6 м). На юго-западном побережье Сахалина ламинария японская встречается от м. Гаврилова до м. Крильон.
Важным в промысловом отношении со стабильными зарослями участком является район от м. Тукотан до реки Шебунинка. Южнее ламинария японская встречается в виде разреженных пятен и единичных растений, поэтому не представляет интереса для промысла.
В основном в исследуемых районах преобладали заросли второгодних растений ламинарии японской. Показатели плотности второгодних слоевищ изменялись в узком диапазоне. Ламинария японская образует на юго-западном побережье о. Сахалин как монодоминантные заросли, так и смешанные с костарией ребристой.
В целом мониторинг показал, что продукционные характеристики серого морского ежа и ламинарии японской на основных промысловых участках в заливе Анива и у юго-западного побережья о. Сахалин соответствуют данному сезону и их ресурсы находятся в стабильном состоянии.
Полученные результаты будут использованы в работах по изучению динамики биологического состояния промысловых популяций гидробионтов в сезонном и межгодовом аспектах.