e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыбаки сообщили о рисках лососевой путины-2024 из-за обязательной маркировки икры



30.10.2023 Источник: petropavlovskkamchatskiy.bezformata.com

Промежуточные результата эксперимента по маркировке икры впервые обсудили на федеральном уровне на заседании Общественного совет при Росрыболовстве. С 15 апреля в России проводится эксперимент по маркировке средствами идентификации икры осетровых и икры лососевых, упакованных в потребительскую тару. С 1 апреля 2024 года маркировка должна стать обязательной. Первый обстоятельный диалог о промежуточных результатах проведения эксперимента по маркировке икры, который состоялся на заседании Общественного совета при Росрыболовстве 26 октября, обнажил существующие технологические и организационные проблемы, с которыми столкнулись дальневосточные рыбаки, сообщает корреспондент ИА «Кам24».

 «Ни производители, ни потребители не потеряют от внедрения маркировки, но это позволит более эффективно бороться с контрафактом и браконьерством, – заявил заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский. – Именно благодаря системе маркировки сегодня фальсификат уже выявляется в молочной продукции, а также в ряде других товаров».

Как подчеркнул директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский, участие в эксперименте – это не только возможность протестировать бизнес-процессы по маркировке, но и принять участие в формировании «правил игры» обязательной маркировки. «Игнорируя эксперимент, производители остаются в информационном вакууме», – добавил он.

В ходе заседания стало понятно, что маркировка икры лососевых пород рыб, основной объем которых приходится на Камчатский край, вызывает серьезную озабоченность не только предприятий Камчатки, но и соседних регионов. В этом году на Дальнем Востоке добыто 605 тысяч тонн тихоокеанских лососей. На долю камчатских рыбаков пришлось больше 80% – почти 491 тысяча тонн. «Можете себе представить, насколько знаковая и значимая данная тема для Камчатки, – подчеркнул председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. – Безусловно, мы все поддерживаем борьбу с браконьерством. Наши предприятия ежегодно вкладывают более 500 млн рублей на рыбоохранные мероприятия».

По его словам, при том, что эксперимент стартовал в апреле, по факту методические рекомендации были разосланы только 19 июля. В результате одно камчатское предприятия «Корякморепродукт» приняло участие в эксперименте, который прошел 14–15 сентября. «Конкретно по данному предприятию ввод может и был, а вот момент выбытия еще не настал из-за технических сбоев. Предприятие находится от краевого центра на расстоянии 1000 километров, как и большинство береговых заводов, куда можно добраться только морем или по воздуху. Количество дней, когда там работал интернет, можно пересчитать по пальцам одной руки, а спутниковый интернет не стабилен. Таким образом не удалось обеспечить тестирование прослеживаемости товара по всей товаропроводящей цепи от ввода в оборот до момента выбытия, что предусматривают методические инструкции», – рассказал Владимир Галицын.

Основной причиной низкого интереса к эксперименту является то, что эксперимент касается маркировки икры, упакованной в потребительскую упаковку. На Камчатке только 5–6 предприятий производят баночную продукцию в основном работают с 25-килограммовыми куботейнерами, которые не является потребительской упаковкой. Кроме того, сказался сезонный характер промысла. Рыбоперерабатывающие заводы работают на тихоокеанском лососе с июня по сентябрь, если сейчас вступать в эксперимент, то нечего маркировать, поскольку продукция вывезена в центральную Россию.  «Мы готовы поучаствовать с июня следующего года, но если с апреля будет введена обязательная маркировка, то путина 2024 года в отношении икры будет под вопросом», – отметил Владимир Галицын.

По словам президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максима Козлова, на Сахалине только две компании согласились протестировать оборудование для маркировки, которые также столкнулись с целым с рядом проблем технического и организационного характера. Обеспокоенность по поводу введения обязательной маркировки в рамках путины 2024 года разделяют и в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

«Мы, к сожалению, оказались в той точке, где у нас есть некоторые элементы недопонимания, как происходят какие-то нюансы нашей работы, – признал член Совета директоров Центра развития перспективных технологий – оператора государственной системы маркировки «Честный Знак» Александр Демьянов. – Мы готовы в любом формате какой удобен всем участникам приехать рассказать».

От редакции отметим, что заседание Общественного совета при Росрыболовстве уже традиционно прошло в открытом формате. Не только члены совета, но и приглашенные участники смогли высказать свою точку зрения и позицию, которые, как подчеркнул председатель профильного Общественного совет Герман Зверев, будут учтены в итоговых рекомендациях.

«В соответствии со статьей 22 закона «Об основах общественного контроля в РФ» начата официальная процедура общественной экспертизы эксперимента, его прогнозируемых последствий как для предприятий рыбной отрасли, так и для потребителей. По итогам обсуждения члены совета единогласно приняли решение о необходимости переноса на один год, до апреля 2025 года, сроков завершения эксперимента с учетом особенностей добычи лососевых и производства красной икры», — рассказал о решении совета Герман Зверев.

По итогам обсуждения общественники также направят рекомендации Минпромторгу, Минсельхозу, Россельхознадзору и Росрыболовству проанализировать альтернативные способы достижения заявленных перед проведением эксперимента целей по борьбе с нелегальной продукцией, а также провести межведомственной совещание федеральных ведомств с участием органов власти субъектов РФ, оператора, представителей рыбной отрасли, общественности по проблемным вопросам, выявленных при проведении эксперимента.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: