Без поддержки ивановские рыбоводческие хозяйства не могут удержаться на плаву
22.10.2023
Источник: ivgazeta.ru
Программа развития аквакультуры Ивановской области, завершившаяся в 2020 году, требует продолжения для поддержки специализированных хозяйств. Без нее счет рыбоводческих предприятий в регионе сегодня идет на единицы. |
Открывались цеха по переработке рыбы
Современные технологии позволяют выращивать местную прудовую рыбу – карпа, леща, толстолобика и даже форель с лососем. По-прежнему популярна и речная продукция, которую ловят любители и редкие промысловые бригады на Волге (щука, сазан, стерлядь). Выращивание и производство этой продукции называется аквакультурой.
В 2013 году принят федеральный закон "Об аквакультуре", направленный на развитие малого и среднего предпринимательства, создание условий для привлечения инвестиций, расширение смежных производств, таких как изготовление кормов... Сегодня действует стратегия развития рыбопромышленного комплекса до 2030 года.
С принятием закона "Об аквакультуре" связан пик развития рыбоводческих хозяйств Ивановской области. До 2020-го у нас действовала региональная программа. Деятельность по сельскохозяйственному рыбоводству осуществляли девять организаций. Ведущее место в нашей области занимает выращивание карпа и карповых видов рыб – более 90% от общего производства.
По областной программе проводилась модернизация участков, в частности в Тейковском и Комсомольском районах ("Нельша", "Васгун"), создавались новые садковые площади в Комсомольском и Фурмановском ("Заря", рыбхоз "Широково"), применялись методы интенсификации производственных процессов с внедрением установок замкнутого водоснабжения в Кинешемском районе (КФХ Беляй). Рыбоводам предоставляли субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, на пополнение оборотных средств, приобретение племенного рыбопосадочного материала. Кроме того, финансировались противоэпизоотические мероприятия.
Первыми ввели прудовые площади по программе ИП Евгения Абдуллина в Савинском районе и КФХ Григория Беляя в Кинешемском. Оба построили 10 гектаров площадей, где выращивали мальков. Григорий Беляй тогда сформировал первое маточное стадо карповых.
Объем производства товарной рыбы в регионе в 2013 году достиг 398 тонн (в том числе в прудовых хозяйствах – 300 т) – рост на 36,3% к уровню 2011-го. Запущены цеха по переработке рыбы в Пучеже мощностью 1,5 тонны в сутки и в Юрьевце – 1 т/сутки. К сожалению, сегодня они не работают.
Корма оказались слишком дорогими
"Люди охотно покупали свежую продукцию рыбных хозяйственников-энтузиастов на рынках и прямо на месте. У нас озерный край, неудивительно, что сюда едут на отдых горожане – и бизнес это использует, – рассказала корреспонденту "ИГ" и. о. заведующего отделом сельского хозяйства администрации Комсомольского района Светлана Катышкина. – Карпов выращивали, в основном в Октябрьском и Маркове. К примеру, после увольнения в запас занимался рыбоводством бывший военком области генерал-майор запаса Александр Коноплёв. Он очень любил наш район. Однако сегодня у нас не осталось ни одного хозяйства такого профиля. Это дело требует полной самоотдачи, больших инвестиций. Всё держалось на самих рыбоводах".
Не осталось рыбных хозяйств и в Тейковском районе. Начальник райсельхозотдела Татьяна Фатхуллаева говорит, что на тейковской земле более 40 фермерских хозяйств – в животноводстве и растениеводстве. Но заниматься рыбой еще тяжелей.
Бывший руководитель сельхозпредприятия "Нельша" Юрий Рындин несколько лет назад показывал мне пруд с карпами, которых продавали по приемлемой цене работникам хозяйства: "Мы это дело забросили. Корма дорогие. Все расходы ложатся на нас. Одни убытки. Никакой поддержки от государства не было".
Рыбоводы-фермеры сегодня могут взять грант "Стартап", претендовать на другие меры поддержки. Не отказывают им и в субсидиях. Но ведь кредит на приобретение оборудования надо отдавать. А прибыль, по их словам, – один смех.
Первый заместитель директора департамента сельского хозяйства Михаил Чернов сообщил, что счет рыбоводческих хозяйств в регионе сегодня идет на единицы. Желающих заняться нелегким бизнесом мало. Особенно после того, как закончилось действие областной программы по аквакультуре. В то время, как выяснил корреспондент "ИГ", наши соседи, владимирцы и костромичи, возобновили целенаправленную региональную поддержку рыбоводов…
Из-за слива канализации погибла вся рыба
Самое знаменитое рыбоводческое хозяйство нашей области – Григория Беляя из Кинешмы. Фермер прошел хорошую практику в Германии и начал выращивать карпа и другие речные породы на своем участке. Получил грант и планировал закончить установку закрытого водоснабжения, выращивать форель, но не успел.
"У меня настоящее горе, – поделился бедой Григорий Константинович, герой двух наших предыдущих публикаций. – В июле сосед с верхнего участка, а моя ферма, вы знаете, на берегу Волги, допустил слив канализационных стоков. Погибли и взрослая рыба, и мальки. Пустой пруд теперь. Убытки – на миллионы рублей. Надо возвращать грант, а казна пуста. Приезжал Россельхознадзор, взяли анализы, но на руки результаты не дали".
"ИГ" направила запрос во Владимир, в межрегиональное управление, а также попросила прокомментировать ситуацию в природоохранной прокуратуре. Ждем ответов.
Есть в нашей области и положительный опыт внедрения проекта аквакультуры – в Тейкове, на семейной рыбной экоферме, где выращивают клариевых сомов. Здесь установку замкнутого водоснабжения, в отличие от фермы Григория Беляя, соорудить успели, вложив серьезные инвестиции. Как сообщила руководитель Елена Камешкова, основанная в 2019 году экоферма выращивает 40 тонн рыбы в год. А с недавнего времени здесь занимаются переработкой: производят полуфабрикаты, колбасы и копчености из рыбы.
По словам Елены Камешковой, клариевый сом выращивается в специальных бассейнах, в которых обеспечивается система механических и биологических фильтров, качество воды контролируется лабораторными методами. Сом обладает сильным иммунитетом, поэтому для его роста не требуется никаких лекарственных препаратов.
Важно только соблюдать основные условия: теплая вода и качественный сбалансированный корм. В связи с вводом в эксплуатацию нового оборудования – линии по выращиванию малька – объем производства рыбы вырастет на 20%.
Пустили в Волгу стерлядку и сазана
По-прежнему на Волге, рассказал начальник рыбнадзора по Ивановской области Вячеслав Маркин, ведется добыча рыбы промысловыми бригадами. Правда, их гораздо меньше, чем десять лет назад.
"На территории Ивановской области осуществляется промышленное рыболовство на пяти участках Горьковского водохранилища – в Пучежском и Юрьевецком районах, – говорит Вячеслав Маркин. – За 2021 год общий вылов рыбы составил 180,6 тонны. В прошлом – примерно столько же. Под контролем наших госинспекторов в Горьковское водохранилище в границах Ивановской области выпущено 27 623 штуки молоди стерляди и 26 147 сазана – для поддержания их популяции. Это компенсационные мероприятия, выполняемые за нанесение ущерба водным биологическим ресурсам предприятиями, ведущими строительство, реконструкцию и иные работы в акватории рек Ивановской области".
К примеру, 15,5 тысячи мальков стерляди закупила компания, которая строит автомобильный мост через Тезу в Холуе. Их тоже выпустили в Горьковское водохранилище.
Росрыболовство подчеркивает, что особое внимание уделяет искусственному воспроизводству в водоемах региона для поддержания популяции именно стерляди, которая занесена в Красную книгу Ивановской области.
ЦИФРЫ. Россияне в среднем потребляют в год на 5,4 килограмма рыбы меньше рекомендуемой нормы – 28 кг. Об этом в ходе совещания с правительством заявил президент России Владимир Путин. Он поручил Минсельхозу разработать госпрограмму по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции. Недосягаемый мировой лидер по потреблению рыбы – Мальдивская республика (более 100 кг/год). В США потребляют рыбопродуктов 22,7 кг/год, в среднем в Европе – 21,1.