Россельхознадзор рассказал о взаимодействии информационных систем Службы и Росрыболовства, эпизоотическом мониторинге болезней рыб и маркировке рыбопродукции на полях рыбопромышленного форума
30.09.2023
Источник: fsvps.gov.ru
28 сентября в Санкт-Петербурге на полях Международного рыбопромышленного форума Советник Руководителя Россельхознадзора, соавтор информационной системы «ВетИС» Николай Власов принял участие в круглом столе «Цифровизация. Пути назад нет», посвященного цифровизации рыбохозяйственного комплекса. Помощник Руководителя Службы Артем Даушев выступил спикером на конференции «Развитие аквакультуры в условиях единого экономического пространства. Вызовы и решения». |
В ходе своего выступления Советник Руководителя Россельхознадзора Николай Власов рассказал о взаимодействии отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов (ОСМ) Росрыболовства и ФГИС «ВетИС».
Для выявления недобросовестных игроков рыбного рынка и пресечения злоупотреблений со стороны рыбного бизнеса проводится глубокая интеграция системы Россельхознадзора «ВетИС» и отраслевой системы мониторинга Росрыболовства.
Николай Власов подчеркнул, что в настоящее время налажена работа по обмену сведениями о фактических и разрешенных объемах добычи рыбопродукции, данных о судах, которые обрабатываются к компоненте ФГИС «Меркурий».
На сегодняшний день одной из проблем является то, что не все объекты, ведущие береговой промысел, в должном объеме используют электронные рыболовные журналы и, как следствие, неэффективно передают данные в «Меркурий».
Также советник Руководителя отметил необходимость внесения изменений в Технический регламент о безопасности рыбной продукции с целью более эффективной прослеживаемости рыбных товаров. Существует проблема указания следовых количеств сырья в рыбных продуктах, которая требует детальной проработки.
С 1 сентября этого года после вступления в силу новых ветправил оформления ветеринарных сопроводительных документов в компоненте «Меркурий» введена норма об обязательном указании производственного сырья.
По словам Николая Власова, рыбопромышленникам необходимо учитывать появление в «Меркурии» модуля, который по производственным транзакциям рыбопереработчиков будет автоматически отслеживать соответствие наименований продукции и сырье, из которого она изготовлена.
Со следующего года невозможно будет выпустить в оборот продукты без указания сырья, такие транзакции «Меркурий» будет блокировать. Данные нововведения призваны обеспечить безопасность изготовляемых рыбных товаров, а также не допустить в оборот фальсифицированную продукцию, в частности, рыбные консервы.
Помощник Руководителя Артем Даушев в своем докладе акцентировал внимание на одной из главных проблем рыбного хозяйства — вирусных инфекциях. Эпизоотическая ситуация в мире по вирусным заболеваниям рыб и других гидробионтов остается напряженной.
Представитель ведомства подчеркнул, что контроль за ввозимым посадочным материалом и мониторинг инфекционных заболеваний на территории России является главной стратегией государственных органов в сфере ветеринарии.
Был затронут вопрос о качестве и безопасности импортируемой в Россию продукции аквакультуры. Артем Даушев отметил, что контролирующим органам за рубежом необходимо больше внимания уделять лабораторным исследованиям, профилактике болезней рыб, более строго контролировать производителей с точки зрения соответствия производимой продукции показателям безопасности и качества. Для этого требуется полноценное финансирование соответствующих мониторинговых программ.
Также помощник Руководителя Россельхознадзора напомнил, что до 1 марта 2026 года рыбу и другие объекты аквакультуры необходимо промаркировать и поставить на учет.
«Функционал для этого полностью готов в информационной системе Россельхознадзора «Хорриот» и, не дожидаясь этого срока, можно уже начать вносить необходимые данные и пользоваться всеми преимуществами системы прослеживаемости, основанной на реальных данных», — сказал Артем Даушев. Он призвал аквакультурные хозяйства не откладывать процесс маркирования и учета на последний момент.