Потребление рыбы в России продолжает падать
27.09.2023
Источник: b-port.com
В России за восемь лет потребление рыбы снизилось на 22,3%. Так, в 2013 году на человека приходилось 27,3 кг рыбы, а в 2021 году – 21,2 кг. Об этом сообщает "РГ". Председатель Рыбного союза Александр Панин отметил, что информации по 2022 году еще нет, но судя по данным сетевого ретейла, снижение продолжилось и в прошлом, и в 2023 годах. При этом вылов рыбы в стране достигнет более пяти миллионов тонн, что является максимумом с 1992 года. |
Рекомендованная норма потребления рыбы была повышена Минздравом РФ в конце прошлого года – с 22 кг до 28 кг на человека в год. Речь идёт о "съедаемой части рыбы", в то время как Росстат считает в неразделанной тушке.
Самыми продаваемыми видами рыб в стране стали сельдь, скумбрия и лосось. За ними идут килька, минтай, треска.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия занимает лишь 73 место по уровню потребления рыбы.
Россияне отказываются от рыбы по нескольким причин. Одна из них – цена. Падение покупательной способности при росте цен на рыбу создает конкурентные преимущества мясу и птице.
Покупатели обращают внимание на неприглядный внешний вид рыбы и запахи. Кроме того, снижается доля потребителей, которые умеют и хотят заниматься разделкой рыбы. Больше всего потребление рыбы падает у молодёжи, которая предпочитает употреблять более простую в приготовлении еду. Не все молодые люди также считают, что отсутствие рыбы в рационе негативно сказывается на здоровье.
Как отметил вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин, в СССР пытались увеличить потребление рыбы на фоне нехватки мяса, но рыба стоила дорого и большой любовью у населения не пользовалась. Пришлось даже вводить рыбный четверг.
В современной России ситуация иная – аграрии обеспечивают население свежим мясом по доступной цене, а рыбная отрасль не может предложить такого.
По словам Александра Фомина, во всем мире растет потребление свежей охлажденной рыбы, а в России сказывается фактор удаленности районов промысла. При этом норвежцы смогли организовать поставки охлажденных лососей в центральные районы страны, а мурманские предприятия эту технологию так и не внедрили.
Кроме того, в России вкусной рыбой считается жирная – палтус, скумбрия, сардины иваси, лососи, но в основном в стране вылавливают минтая.
В Росрыболовстве для стимулирования внутреннего потребления рыбы предложили проводить фестивали "Рыбная неделя" в Москве и распространить подобные мероприятия в других регионах. Напомним, в Мурманской области функционируют ярмарки "Наша рыба".
Кроме того, было предложено субсидировать железнодорожные перевозки горбуши в центр страны. Сейчас субсидируют железнодорожные перевозки только минтая.
Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) предлагает распространить такую льготу на филе других рыб социально значимой категории (треска, сельдь) и ряд других продуктов.