Вода с «Фукусимы-1» «подтопила» рынок японского гребешка
27.09.2023
Источник: fishnews.ru
Спустя месяц после введения Китаем и Гонконгом запрета на импорт японских морепродуктов рыбопромышленники острова Хоккайдо сообщают о затоваривании складов. Эмбарго стало реакцией на сброс загрязненных вод с АЭС «Фукусима-1». Гребешок заполнил морозильные склады рыбоперерабатывающих предприятий на Хоккайдо. Компании вынуждены переплачивать за хранение, либо выделять средства для переориентации продукции на другие рынки, пишет японская англоязычная газета The Japan Times. |
При этом статистика китайской таможни показывает, что в августе стоимость импорта рыбы и морепродуктов из Японии снизилась на 67,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Так как большая часть выращенного на Хоккайдо гребешка поставлялась именно в Китай, префектура является одной из наиболее пострадавших от введенного китайскими властями запрета. Доля КНР в структуре экспортных поставок морепродуктов региона в прошлом году составила около 64%. В денежном выражении это 83,3 млрд иен (564 млн долларов), сообщает корреспондент Fishnews. Отметим, продажи японского гребешка на китайский рынок начали падать еще до сбросов радиоактивной воды — на фоне усиленных проверок.
Китайский запрет коснулся даже тех товаров, содержание морепродуктов в которых незначительно. К примеру, под эмбарго попали около 70% партий приправ, содержащих небольшое количество гребешка в качестве ингредиента.
Кроме того, японские экспортеры сталкиваются с давлением со стороны покупателей в странах Запада, которые используют ситуацию, чтобы добиться скидок.
В случае продления запрета на неопределенный срок японским рыбопереработчикам придется перестраивать производство и менять упаковку для переориентации на другие рынки. К примеру, в Китай гребешок отправляли в раковине, а на других рынках предпочитают покупать этот моллюск очищенным.
Ущерб терпят и производители трепанга, также столкнувшиеся с затовариванием складов и ростом издержек. Из-за сокращения спроса уже отменили запланированный на октябрь сбор урожая «морского огурца» в префектуре Аомори.
Министр сельского хозяйства и рыболовства Японии Ичиро Миясита (Ichiro Miyashita), посетивший Хоккайдо неделю назад, заявил, что намерен поддержать компании с помощью пакета мер, включающих стимулирование внутреннего потребления гребешка, поиск альтернативных рынков и предоставление финансовой поддержки.
Однако рыбаки и марифермеры критикуют правительство за нерасторопность и непредоставление информации о том, кто конкретно сможет претендовать на субсидии.