ФГБУ НЦБРП: количество имитированной икры не уменьшается, идет тенденция на увеличение
12.08.2023
Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в рамках мониторинга производства икры лососевых и осетровых пород рыб сообщает о тенденции увеличения производ ства имитированной и структурированной икры, которая расширяет свою нишу на полках магазинов. По итогам 7 месяцев 2023 производство имитированной икры лососевой составило 573 690 кг., только за июль 2023 увеличилось на 140 000 кг. |
Основными производителями остаются:
№ п/п Название ХС Объем, кг.
1 ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» 344 151,8
2 ООО «ЛУНСКОЕ МОРЕ» 137 767,09
3 ООО «ЕВРОПРОМ» 90 109,44
4 ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ ВКУСНОЕ МОРЕ» 1 662,61
Итого: 573 690,94 кг
Производство структурированной икры лососевой также увеличивается и составляет за 7 месяцев 2023 - 347 779 кг.
№ п/п Название ХС Объем, кг.
1 ООО «ЛУНСКОЕ МОРЕ» 145 439,52
2 ООО «ПЕККОНИ» 76 738,14
3 ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» 39 728
4 ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат АССОЛЬ» 26 267,16
5 ООО «ВИКТОРИЯ» 22 290,92
6 ООО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «НЕВОД» 18 300,17
7 ООО Компания «КАРТАС-МОРЕПРОДУКТ» 11 320,17
8 ООО «ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ЮЖНЫЙ РЕГИОН» 6 075,78
9 ИП ГЕНЕРАЛОВ ПАВЕЛ ЛЕОНИДОВИЧ 1 620
Итого: 347 779,82
Объем производства икры осетровых за 7 месяцев 2023 составил 143 221,71 кг. При этом объем икры осетровой имитированной – 87 707,45 кг., что составляет более 75 % от объема натуральной икры.
Основные производители имитированной икры осетровой:
№ п/п Название ХС Объем, кг.
1 ООО «ЕВРОПРОМ» 40 638,96
2 ООО «ЛУНСКОЕ МОРЕ» 40 311,59
3 ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» 27 373,56
Итого: 108 324,11
Напомним, что для изготовления имитированной икры используют морские водоросли и животный белок, а также ряд пищевых добавок. Структурированная икра согласно разъяснению Россельхознадзора содержит икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.
В начале 2023 года референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» в рамках совместного проекта с изданием «Ветеринария и Жизнь», провело исследование структурированной икры, в ходе которого специалисты лаборатории обращали внимание на риск того, что структурированная икра может попасть в банки с натуральной икрой уже без указания на упаковке сведений об изменении структуры продукта.