e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Креветки могут вернуться в меню миллионов людей, страдающих от аллергических реакций на морепродукты



03.08.2023

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Seafoodcourse со ссылкой на научную статью, опубликованную в Journal of Agricultural and Food Chemistry, группе исследователей из Национального инженерно-исследовательского центра морепродуктов Даляньского политехнического университета удалось придумать способ, позволяющий сделать креветки и, возможно, другие морепродукты гипоаллергенными.

Ученые провели исследования на мышах, которым давали пасту из сырых и обжаренных креветок, а также из креветок, стерилизованных с противодавлением, то есть обработанных под воздействием высокого давления и пара. В первых двух случаях паста вызывала у мышей повышенный уровень гистамина и повреждение селезенки и легких, но мыши, которые ели обработанные паром креветки, продемонстрировали более мягкие реакции и меньшее повреждение внутренних органов.
Исследование показало, что стерилизация с противодавлением креветок изменяет проблемные белки таким образом, что это позволяет предотвращать чрезмерную реакцию иммунной системы человека, вызывающую опасную аллергию.
Выводы исследования могут иметь более широкое значение, поскольку они расширяют знания о реакции иммунной системы человеческого организма на продукты, которые она может принять за угрозу. Потенциально это может привести к разработке более гипоаллергенных версий продуктов, обычно вызывающих аллергические реакции у человека, таких как молочные продукты, орехи, пшеница и другие виды морепродуктов.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: