В Колумбии объявлена чрезвычайная санитарная ситуация из-за нового серотипного штамма Streptococcus agalactiae поражающего тилапию
21.07.2023
В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания The Fish Site в Колумбии объявлена чрезвычайная санитарная ситуация из-за распространения на фермах, где выращивают тилапию нового серотипного штамма Streptococcus agalactiae. |
Правительство Колумбии классифицировало вспышку как национальную чрезвычайную санитарную ситуацию, которая поставила под угрозу отрасль, производящую около 140 000 тонн тилапии в год. Заболевание особенно сильно поразило тилапию на фермах в регионе Колумбии – Уила, на который приходится 68 процентов всего производства тилапии в этой стране. В дальнейшем новый штамм распространился на фермы, расположенные в других департаментах Колумбии, в некоторых из которых смертность тилапии, выращиваемой на фермах превысила 40%.
Учитывая, что серотип 1А является новым в Колумбии, правительство этой страны разрешило импорт 400 000 доз экспериментальной вакцины, разработанной компанией Virbac для этого варианта, который ранее был более распространен на фермах по выращиванию тилапии в Азии и Африке. Власти также обязали фермеров соблюдать определенные протоколы биозащиты и сообщать о любых необычных уровнях смертности. Они напомнили фермерам, что вакцина – это не панацея, она является лишь одним из элементов целого комплекса мер, включая биозащиту, дезинфекцию, стратегии производства, генетику и другие, необходимые для обеспечения долгосрочного здоровья выращиваемой тилапии.
Специалисты предупреждают, что с увеличением перемещения тилапии по всему миру распространение болезней, вероятно, только усилится, и – в равной степени – возникнет потребность во все более сложных вакцинах. Как только патоген попадает, например, в озеро, его очень трудно уничтожить, что не похоже, например, на ситуацию в птицеводческом секторе, где можно просто продезинфицировать склад. Как только патоген попадает в страну, так он в ней и остается. Но это дает толчок борьбе с заболеванием, например, если раньше только те фермеры, которые выращивали тилапию на экспорт, вакцинировали свою рыбу из-за гарантированной хорошей выживаемости и удовлетворения рыночного спроса, то теперь все фермеры, включая мелких производителей, которые реализуют свою рыбу внутри страны, также будут стремится использовать вакцины.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».