Доклад ФАС: взгляд отраслевого сообщества
04.07.2023
Источник: fishnews.ru
Федеральная антимонопольная служба опубликовала доклад о состоянии конкуренции за 2022 год. Традиционно представлен и анализ ситуации в рыбной отрасли. Основной проблемой в ней ведомство называет исторический принцип распределения квот — здесь оценки ФАС, в общем-то, по сравнению с прошлыми годами не изменились. Федеральное ведомство видит перспективы у аукционного распределения квот. Однако представители рыбной отрасли позитивных оценок отказа от исторического принципа не разделяют. Свои обоснования отрицательных последствий приводят в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Публикуем отзыв экспертов АРПП. |
В Докладе ФАС России о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2022 год в разделе 1.2.1. «Основные проблемы, тенденции и предложения по развитию конкуренции в отдельных отраслях экономики», в подразделе «Рыбохозяйственный комплекс» сделан ряд весьма спорных заявлений о проблемах отрасли и путях их решения.
Так, утверждается, что «основной проблемой в рыбохозяйственном комплексе уже на протяжении многих лет является «исторический» принцип распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, который является существенным препятствием для эффективного развития конкуренции в рыбохозяйственном комплексе».
Принцип ресурсопользования, применяемый на протяжении многих лет, никогда не был проблемой рыбохозяйственного комплекса. Этот принцип изначально был установлен правительством Российской Федерации.
Принцип долгосрочного долевого распределения квот, основанный на данных о фактическом вылове пользователей за предыдущие годы, названный в докладе «историческим», был законодательно установлен в 2004 году. Тогда российский вылов после трех лет аукционных продаж квот был минимальным. Так, в 2004 году суммарно было добыто всего 2,913 млн тонн. Государство определило и установило существующий принцип распределения как наиболее оптимальный, дающий предпосылки к развитию отрасли и исключающий из процесса распределения квот промежуточное звено — органы власти субъектов Федерации. Этот принцип исключил коррупциогенные факторы.
В дальнейшем результаты его применения были рассмотрены на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации, по результатам которого было принято решение увеличить срок закрепления за пользователями долей квот, так как начиная с 2004 года в рыбной отрасли страны прослеживалась стабилизация. В том числе стабильно наращивались объемы российского вылова. В 2018 году он достиг максимального после периода стагнации показателя 5,054 млн тонн!
Утверждение, что ранее принятые решения правительства, других государственных органов и законодательство РФ создали существенные препятствия для эффективного развития конкуренции в рыбохозяйственном комплексе, весьма некорректно.
Рыбная отрасль России обладает значительным потенциалом для реального развития конкуренции. Наиболее конкурентным принципом добычи является промысел водных биологических ресурсов, в отношении которых не устанавливаются общие допустимые уловы. В этой части имеются значительные ресурсы и возможность их свободного освоения всеми желающими.
Так, только на морских акваториях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2023 год установлены объемы рекомендованного вылова водных биоресурсов в размере 1,489 млн тонн. Эти объемы могут осваиваться любым лицом, соответствующим требованиям законодательства, без получения каких-либо квот, хоть в полном размере рекомендованного вылова.
Изъятие у всех пользователей всех квот на вылов крабов и продажа их на аукционах узкому кругу лиц приведет к ограничению конкуренции, монополизации промысла. Аналогичная ситуация и в отношении изъятия у пользователей значительного объема квот на вылов рыбных объектов и передачи их участникам инвестиционных проектов.
В этом же разделе доклада утверждается, что «проведение аукционов на добычу (вылов) краба, а также проведение регулярных электронных аукционов на рыбоводные участки показывают существенные результаты, помимо значительных поступлений в бюджет Российской Федерации, в привлечении инвестиций в рыбохозяйственную и судостроительную отрасли».
Опираясь на результаты реализации механизма квот под инвестиции, «ФАС России считает, что электронный аукцион как механизм, позволяющий распределять права на водные биологические ресурсы, показал свою эффективность».
Эти утверждения противоречат цифровым показателям, отраженным в докладе в подразделе «Оценка Федерального агентства по рыболовству» раздела 2.7. «Оценка Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о состоянии развития конкуренции в агропромышленном комплексе» Приложения 2.
В этом разделе показано помимо снижения российского вылова также и сокращение производства продукции практически по всем позициям, кроме рыбных филе и фарша, реализуемых преимущественно на экспорт.
Отмечено значительное снижение сальдированного финансового результата и прибыльности предприятий рыбохозяйственного комплекса.
Аналогичные негативные тенденции отмечаются и в региональных рыбохозяйственных комплексах.
Так, в рыбной отрасли Приморского края, являющегося одним из лидеров рыбохозяйственного комплекса страны, наблюдаются следующие негативные показатели.
За 2022 год рыбохозяйственным комплексом Приморья выпущено рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных 620,3 тыс. тонн (всего 84,2% от уровня 2021 года). Произведено 117,5 млн. условных банок консервов и пресервов (79,9% от уровня 2021 года).
Сальдированный финансовый результат предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморского края за январь-ноябрь 2022 года составил 17344 млн рублей (84,6% к уровню января-ноября предыдущего года). Доля прибыльных предприятий — всего 55,6% (в 2019 году этот показатель составлял 84,2%).
Объем просроченной кредиторской задолженности рыбохозяйственных предприятий Приморья по состоянию на 1 декабря 2022 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в 4,4 раза (на 46,1 млн рублей) и составил 59,8 млн рублей, сумма дебиторской задолженности увеличилась в 30,1 раза (на 735,5 млн рублей) и составила 760,8 млн рублей.
Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет края за 11 месяцев 2022 года составил 5 733 млн рублей (на 17,8% меньше, чем за тот же период 2021 года).
В этом разделе доклада приведены значительные цифры инвестиций в строительство судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов. Однако эти показатели фактически являются не инвестициями в отрасль извне, а прямыми затратами рыбохозяйственных предприятий на приобретение квот на аукционах и исполнение инвестиционных обязательств. И эти затраты лягут в себестоимость производимой продукции. В результате следует ожидать значительного повышения цен на рыбную продукцию на потребительском рынке страны. А в условиях снижения объемов производства этот процесс будет неизбежным. В итоге оплачивать отраженные в докладе показатели инвестиций в рыбную отрасль будет конечный покупатель рыбной продукции, то есть население России.
В докладе высказано мнение ФАС о необходимости «продолжить работу по реформированию механизма распределения прав на добычу (вылов) водных биоресурсов путем перехода от «исторического» принципа к распределению прав на добычу (вылов) водных биоресурсов на торгах в электронной форме в соответствии с законодательством о контрактной системе».
Торговля правом на использование водных биоресурсов создает предпосылки только для развития финансовой конкуренции, подавляя производственную конкуренцию. В итоге на рынке производства рыбной продукции остаются только организации, имеющие доступ к значительным финансовым ресурсам.
Ожидаемо, неизбежно значительно сократится количество участников рынка в сфере производства рыбной продукции. Так, в 2021 году в сфере добычи крабов и производства из него продукции на Дальнем Востоке было 62 организации. В случае реализации двух этапов квот под инвестиции на рынке производства продукции из крабов на Дальневосточном бассейне останется 15 победителей аукционов первого этапа и примерно столько же победителей второго этапа реализации механизма квот под инвестиции. При этом следует ожидать, что победителями второго этапа будут предприятия, связанные с победителями аукционов первого этапа.
Необходимо отметить, что, в соответствии с пунктом 17 статьи 4 федерального закона от 26 июля 2006 года № 135 «О защите конкуренции», сокращение числа хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, на товарном рынке, является признаком ограничения конкуренции. Однако данная правовая норма авторами доклада во внимание не принимается.
То есть в докладе ФАС России предлагается в целях развития финансовой конкуренции в сфере доступа к водным биологическим ресурсам сократить конкуренцию на товарном рынке производства рыбной продукции.
Предложения по развитию конкуренции только посредством проведения аукционных торгов правом на вылов биоресурсов без учета складывающихся экономических показателей и в ущерб экономике отрасли не дадут в итоге положительных результатов и неизбежно приведут к стагнации отрасли, а соответственно, и проблемам прибрежных поселений.