Добыча морепродуктов в Перу выросла более чем на 6% в апреле, так как уловы кальмаров, тунца и ставриды растут
30.06.2023
Источник: dalekayaokraina.ru
В рыбном секторе Перу вылов морепродуктов увеличился в годовом исчислении до 146 600 тонн на сумму PEN 197,4 млн (54,3 млн долларов США) в апреле, что на 6,3% больше по объему и на 3,7% по стоимости, как показывают данные, опубликованные министерством производства страны (Produce). Об этом сообщает Undercurrent News. По данным министерства, на это в основном повлияло заметное увеличение выгрузки сырья, предназначенного для непосредственного потребления человеком (DHC). Вылов вырос со 111 700 тонн на сумму PEN 179,3 млн в апреле 2022 года до 140 100 тонн на сумму PEN 194,7 млн. |
Около 60,3% от общего объема вылова продукции DHC приходится на производство замороженной рыбной продукции, за которой следует производство свежей (30,8%), консервированной (5,5%) и вяленой (3,3%) продукции, говорится в сообщении Produce.
«Отгрузки для производства замороженной продукции в апреле зарегистрированы в объеме 84,6 тыс. тонн, что на 60,2% больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года», - говорится в сообщении.
В основном это произошло за счет увеличения вылова кальмаров (рост на 341,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 20,5 тыс. т в апреле 2022 г. до 90,3 тыс. т за тот же период текущего года).
Кроме того, вылов ставриды и полосатого тунца также вырос на 186,2% и 55,7% соответственно, что частично компенсируется снижением вылова креветок (снижение на 39,6%), бонито (снижение на 19,2%) и моллюсков (снижение на 60,8%).
С другой стороны, выгрузки рыбы, предназначенной для свежих/охлажденных продуктов, также выросли на 2,5% до 43 200 тонн, в основном за счет увеличения вылова бонито, ставриды, кальмаров, скумбрии, креветок и махи-махи, предназначенных для этой отрасли.
Уловы хека сократились на 62,2% в годовом исчислении, согласно данным Produce.
Уловы рыбы, предназначенной для консервирования, следовали противоположной тенденции и снизились на 32,3% до 7,7 тыс. т в апреле, в основном из-за значительного падения вылова бонито (43,8%), скумбрии (72,5%), других видов тунца (53%) и анчоусов (16,1%).
Наконец, уловы анчоусов, предназначенные для косвенного потребления человеком, упали на 75,3% по объему и стоимости по сравнению с прошлым годом до 6 400 тонн на сумму PEN 2,7 млн.