e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Передел рыбопромышленной отрасли или «парадоксы государственного управления» обсудили предприниматели и учёные во Владивостоке



26.05.2023 Источник: www.newsvl.ru

«Парадоксы государственного управления» в рыбной промышленности Дальнего Востока в четверг, 25 мая, обсудили во Владивостоке – на территории ВВГУ прошёл научно-практический форум с таким названием. О проблемах отрасли рассказывали сами её участники, описав весьма неоднозначную картину: на фоне новых этапов «господдержки» снижаются прибыли, растут кредиты, горизонт перспектив скрыт грозовыми тучами неопределённости. Высказывалось мнение, что инвестквоты и крабовые аукционы имеют одну простую цель – перераспределить ресурсы между игроками рынка. Предлагали участники форума и выходы из сложившейся ситуации – все они замыкаются на решениях федерального уровня.

Начали научно-практический разговор с позитивных моментов – оценки богатств дальневосточного бассейна. Представитель ТИНРО пояснил, что в прошлом году вылов здесь составил 3 млн 500 тыс. тонн (83% от общего показателя по стране). Больше половины улова – это минтай, затем по объёму идут сельдь, сардина иваси, лососи. При этом вылов минтая можно увеличить ещё на 200 тыс. тонн. Так, недавно завершилась экспедиция научного судна «Профессор Кагановский»: в Охотском море подтвердили хороший потенциал старшевозрастных рыб, урожайность новых поколений. Да и по последним данным, на 22 мая, общий вылов биоресурсов в дальневосточном бассейне превысил показатели прошлого года на 106 тыс. тонн, опять же учёные отмечают увеличение по сельди и минтаю.

Уловы действительно растут, с этой точки зрения картина выглядит хорошо, вот только объём вылова не равен экономическому результату. Об этом заявил следующий спикер, президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. По его словам, ловить мы можем больше, а зарабатывать – меньше: для примера, в прошлом году выручка по отрасли выросла на 8%, а сальдированный результат упал на 30%.

Причины, как и в любой сложной сфере, называются комплексные. Одна из них – реализация в России программы инвестквот – или «квот под киль» – первый этап, который начался в 2017 году, а второй официально стартовал с января 2023-го. Напомним, часть допустимого объёма вылова биоресурсов распределяется на аукционах при условии, что их победители будут строить суда рыбопромыслового флота на отечественных верфях или береговые перерабатывающие предприятия, обеспечат производство рыбной продукции в соответствии с полученными квотами. Официально заявленные намерения исключительно благие: обновление флота и производственных мощностей, привлечение инвестиций. И да, в 2019 году инвестиции в отрасль выросли более чем на 22,4%, составив 45 млрд рублей, а в 2020 году – 68,1 млрд рублей.

«Есть одна «мантра» – инвестиции, – о которой наряду с валовым выловом очень любят говорить и очень любят использовать в качестве показателя для успехов развития отрасли. Так вот, инвестиции в прошлом году по отрасли – до 84 миллиардов рублей, но я бы здесь обратил внимание на кредиторскую задолженность – 140 миллиардов. Это означает, что отрасль финансирует инвестиционные программы в кредит. Задолженности на 140 миллиардов, а чистая прибыль 117 миллиардов рублей – то есть в прошлом году мы заработали меньше, чем должны банкам», – рассказал президент НО «Ассоциация добытчиков минтая» Алексей Буглак.

В целом участники форума признают, что инвестквоты сработали в одном аспекте – строительстве рыбоперерабатывающих заводов на берегу. Первый этап программы в части развития береговой переработки выполнен на 92,6% – построено 25 из 27 береговых перерабатывающих заводов. Теперь рыбопромышленники борются за то, чтобы на втором этапе правительство не увязывало строительство судов и заводов в единый «пакет» требований по инвестпрограмме – судостроение, как показывает практика, на наших верфях идёт очень тяжело.

«По официальным данным, ни одна из заявленных целей реализации нового механизма, ориентированного на радикальное обновление российского рыбодобывающего флота в определённые сроки, не достигнута. Из 105 запланированных к строительству на отечественных верфях судов фактически только 10 сданы в эксплуатацию на конец 2022 года. Сроки полного выполнения намеченного плана в настоящее время сдвинуты на 3-5 лет – при наличии таких обостряющихся проблем, как отсутствие комплектующих», – отметил доктор экономических наук, профессор, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВВГУ Александр Латкин.

Особое место в дискуссиях рыбопромышленников уже давно занимают крабовые аукционы, первый этап которых продолжался с октября 2019 года по июнь 2021-го, а второй длится и сейчас. Предпринимателей вынуждают отказываться от исторического принципа добычи биоресурсов, а победители аукционов также должны воплощать в жизнь инвестпроекты – строить краболовы, например. Президент Ассоциации добытчиков краба пояснил, что в этом сегменте из 41 запланированного к строительству судна сданы только 6 – чтобы успеть в поставленные программой сроки, нужно строить в среднем по два краболова в месяц (до конца 2024 года). Картина не слишком реалистичная. А сегодня добытчики краба переживают новые испытания – закрытые рынки.

«С рынком у нас проблемы. Традиционно это всегда четыре страны: США, Япония, Южная Корея и Китай. Американский рынок сейчас для нас закрыт – не менее 40% от вылова туда поставлялось. <…> Мы проработали вопрос касательно ближневосточного рынка – были очень большие на него надежды – но в итоге решили, что он бесперспективный. Если привести цифры: традиционные рынки для нас по населению – 1 млрд 959 млн человек на 2020 год, а Ближний Восток – Арабские Эмираты, Кувейт, Катар и т. д. – 19 млн населения с туристическим потоком в 67 млн человек. Тот объём, который мы поставляем, невозможно будет продать», – рассказал президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков.

Стоит отметить, что краба по экспортным ценам российский потребитель не осилит – в число «доступной рыбы» по бюджетным программам его включать не спешат. По мнению Дуплякова, происходящее в рыбопромышленной отрасли это не парадоксы – лишь перераспределение ресурсов из одних рук в другие. Несколько иное мнение (впрочем, не исключающее предыдущее) высказал Александр Латкин. Доктор экономических наук напомнил, что обрушившийся на отрасль «шквал нововведений» призван в сложных условиях пополнять федеральный бюджет.

Этой цели определённо служит другое нововведение, о котором Новости VL.ru вкратце уже рассказывали: с этого года изменена 25-я глава Налогового кодекса РФ – были установлены новые сборы за пользование водными и биологическими ресурсами. Местами ставки выросли в сотни раз.

«Ставка по спизуле и корбикуле была 20 рублей за тонну. С этого года она поднялась по спизуле в 1620 раз – стала 32 400 рублей. А по корбикуле поднялась в 990 раз – стала 19 800 рублей. И если по спизуле мы ещё готовы искать для себя способы выживания, то по корбикуле минус 32% рентабельности – мы её просто закрыли. <…> В результате посёлок Девятый Вал остался без работы», – отметила заместитель генерального директора ООО «Акватехнологии» Ольга Чупина.

Эта компания прибрежным рыболовством и зарывающимися моллюсками занимается больше 20 лет, промысел специфический, и найти на такой товар покупателя по рентабельной цене тоже непросто. С новыми ставками добыча спизулы на Дальнем Востоке заметно упала в целом: освоено 1,8% выделенных объёмов за пять месяцев года (в прошлом году 28,6%). Минсельхоз и Росрыболовство заявляют, что новые сборы/ставки установлены на основе «общедоступных цен» на рынке – сами предприниматели полагают, что сведения эти собирались на «теневом рынке», так как с их расценками соотносятся плохо.

Процесс «регуляции» отрасли у многих вызывает недоумение. Складывается впечатление, что на сегодня наибольшую поддержку от государства получают сектора, которые в этом нуждаются меньше всего. Так, сборы на спизулу выросли до 32,4 тыс. рублей, а минтай с 3,5 тыс. рублей за тонну «подскочил» до 4,3 тыс. рублей. Новые суда и заводы нацелены на популярные виды ресурсов – того же минтая или краба – которые и так «выгребали» весьма основательно. При этом недоиспользуемый потенциал сардины, скумбрии, сайры мало кого интересует – для них флота по-прежнему нет и не планируется.

Генеральный директор АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» Александр Сайфулин рассказал, что на сегодня его предприятие – одно из немногих в России, занимающееся глубоководным промыслом. Такой «тяжёлый улов» (поднимать его с глубины 2 км крайне сложно) осваивали в течение 20 лет, провели три модернизации флота, последняя стоила 10 млн долларов. Осваивать рынок – тоже сложная задача. Так, макрурус начал давать экономическую отдачу, стал рентабельным, лишь в 2015 году. При этом господдержки предприятие не получает совсем, а из-за аукционов в 2019 году потеряло 50% квот на краба.

В итоге практика показала, что инвестквоты в отношении глубоководного краба не работают. Первые аукционы не состоялись, пришлось снижать цену, квоты были заморожены и изъяты, новые приобретатели прав на вылов не могли обеспечить освоение в 70% (по закону в таком случае предприятие теряет право на квоты) – слишком специфический и сложный процесс. По оценкам колхоза «Восток-1», за три года в результате аукционов потери отрасли составили 19 тыс. тонн краба. На втором этапе торгов глубоководных крабов, по заверению властей, выставлять не будут.

Как говорят игроки на рынке, правила здесь меняются постоянно. Такие мнения высказали и участники из других регионов Дальнего Востока – гостями форума в режиме онлайн стали представители Хабаровского и Камчатского краёв. Как отметил президент хабаровской Ассоциации предприятий рыбной отрасли Сергей Рябченко, парадоксы управления нужно «парировать», но вызовов перед отраслью в последние годы так много, что «не успеваешь поворачиваться». При этом главное последствие «рыбацких неурядиц» для каждого жителя дальневосточных регионов – рост цен на рыбу и другие морепродукты.

«Нам кажется, что рыбная отрасль прежде всего должна решать вопросы продовольственной безопасности нашей страны. То, что государство делает в последние годы – в плане проведения инвестиционной политики, повышения ставок за водные биоресурсы, частые изменения ФЗ «О рыболовстве», – даёт совершенно обратный эффект. Вся инвестиционная политика повышает себестоимость продукции, и сегодня мы не можем насытить внутренний рынок по доступным ценам. Сегодня ежегодное потребление рыбы на душу населения снизилось до 12-14 килограммов, хотя должно быть 22 килограмма. Это тревожная тенденция, – говорит Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, организатор Координационного совета общественных рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока. – Мы не против второго этапа инвестквот. Давайте подождём – давайте закончим первый этап. Давайте достроим последний пароход, который был запланирован на первом этапе, и приступим тогда ко второму».

Обсуждали участники и пути выхода из опасного положения для отрасли. Георгий Мартынов рассказал, что был подготовлен проект федерального закона о корректировке ставок на добычу водных биоресурсов, который представили российским сенаторам. На Совете Федерации также обсуждается формирование нового вида региональных квот. В ходе форума предлагалось сохранение налоговых льгот для градообразующих предприятий – действующая пока мера может исчезнуть к 2027 году.

Важное предложение озвучил доктор экономических наук Александр Латкин: чтобы избежать намечающегося кризиса, необходимо требовать актуализации действующих программ, которые были приняты до перемен на мировой арене, до получения достоверных итогов первых этапов инвестквот и аукционов. В этой работе обязательно необходимо задействовать научное сообщество. Сейчас важно провести актуализацию дальнейшего пути, чтобы он не завёл отрасль на глубину, с которой не видно лучей солнца.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: