Продажа норвежской трески снизилась в апреле
13.05.2023
Источник: dalekayaokraina.ru
По данным Норвежского совета по морепродуктам, в апреле Норвегия экспортировала 6 993 тонны свежей трески на 385 миллионов норвежских крон. Стоимость экспорта увеличилась на 30 миллионов норвежских крон, или на 8 процентов, по сравнению с апрелем прошлого года. Объем экспорта упал на 8 процентов Дания, Нидерланды и Испания были крупнейшими рынками сбыта свежей трески в апреле. Выгрузки свежей трески в апреле также были значительно ниже, чем в том же месяце предыдущего года, что привело к снижению объема экспорта. |
«В апреле наблюдался устойчивый рост объемов поставок в Испанию, и мы должны вернуться к 2018 году, чтобы найти более высокие объемы экспорта свежей трески в Испанию в апреле месяце. Испания также является рынком с наибольшим ростом стоимости в этом месяце, с увеличением стоимости экспорта на 22 миллиона норвежских крон, или 131 процент, по сравнению с тем же месяцем прошлого года», — говорит Эйвинд Хествик Бреккан, аналитик Норвежского совета по морепродуктам.
Объем экспорта в Испанию составил 671 тонну, что на 86% больше, чем в том же месяце прошлого года.
В апреле Норвегия экспортировала 682 тонны скрея на сумму 39 миллионов норвежских крон. Скрей — это вид трески. Каждый год атлантическая треска «скрей» — огромными стаями мигрирует на нерест из Баренцева моря южнее к берегам Лофотенских островов. В переводе со старонорвежского «скрей» означает «мигрировать». Считается, что среди всех разновидностей трески норвежская «скрей» обладает наибольшей пищевой ценностью и является деликатесом наивысшего качества
Стоимость экспорта увеличилась на 6 миллионов норвежских крон, или на 17 процентов, по сравнению с апрелем прошлого года. Рост объемов экспорта составляет 4 процента.
Дания, Испания и Германия были крупнейшими рынками скрей в апреле.
Окончание сезона шкрея привело к росту объемов продаж, даже при снижении количества выгрузок.
«Скреи с маркировкой качества — это скреи, которые были отобраны, обработаны и упакованы в соответствии с особыми требованиями, описанными в отдельном стандарте качества. Только скреи, отвечающие требованиям стандарта, могут продаваться со знаком качества, и одно из требований заключается в том, что они должны быть выловлены в период с 1 января по 30 апреля», — говорит Эйвинд Хествик Бреккан, аналитик морепродуктов из Норвежский совет по морепродуктам.
В целом промысловый сезон этого года завершился с объемом экспорта 4 212 тонн, что на 6% меньше, чем в прошлом году. Стоимость экспорта составила 282 миллиона норвежских крон, что на 43 миллиона норвежских крон выше, чем в прошлом году.
«В этом сезоне 18% норвежского экспорта свежей цельной трески, выловленной в дикой природе, были скреем, отмеченным знаком качества. Это на 2 процентных пункта выше, чем в прошлом году. Стоит также отметить, что доля скрея увеличивается, несмотря на то, что как выгрузка, так и экспорт свежей целой трески, выловленной в дикой природе, падают», — говорит Бреккан.
Цена также растет, чему способствует ослабление норвежской кроны.
«Никогда раньше экспортная цена не превышала 60 норвежских крон за кг за один сезон, а в этом году она составила 67 норвежских крон за кг, что на целых 13 норвежских крон за кг выше, чем в прошлом году. Разница в цене между качественным скрей и другой свежей целой дикой треской также достигла рекордно высокого уровня, и в этом году на скрей приходится солидная надбавка в размере 14 норвежских крон за кг», — объясняет Эйвинд Хествик Брэккан.
Большая часть скреев с маркировкой качества экспортируется в Данию, прежде чем попасть на крупные рынки скреев в Европе. Значительная доля также идет непосредственно в Испанию, которая является нашим крупнейшим потребительским рынком.
За весь сезон объем экспорта в Испанию составил 1168 тонн. Это увеличение на 30 процентов по сравнению с 900 тоннами в прошлом году.
«Скрей действительно зарекомендовал себя как особенная рыба как среди потребителей, так и среди торговых покупателей в Испании. Спрос в этом году был устойчивым, и если бы не плохая погода и низкий уровень предложения в начале года, это был бы лучший экспортный сезон на испанский рынок. Сильная позиция подтверждается тем фактом, что в этом году скрей продают значительно больше магазинов», — говорит Бьорн-Эрик Штабель, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Испании.
В апреле Норвегия экспортировала 5 456 тонн замороженной трески на сумму 323 миллиона норвежских крон.
Стоимость экспорта не изменилась по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Объем упал на 14%.
Великобритания, Франция и Португалия были крупнейшими рынками сбыта замороженной трески в апреле.
Как и у свежей трески, в апреле также наблюдалось снижение предложения замороженной трески. Это приводит к снижению объема экспорта.
«Объем экспорта в Великобританию продолжает расти и в апреле составил 1275 тонн, что на 28% больше, чем в апреле прошлого года. Больше всего этому способствовала замороженная цельная треска, однако объем замороженного филе также несколько увеличился. Мы должны вернуться к 2019 году, чтобы обнаружить более высокие объемы экспорта замороженной трески в Великобританию после первых четырех месяцев года», — говорит Эйвинд Хествик Бреккан, аналитик по морепродуктам из Норвежского совета по морепродуктам.
Франция продемонстрировала наибольший прирост стоимости в апреле, при этом стоимость экспорта увеличилась на 32 миллиона норвежских крон, или на 155 процентов, по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Объем экспорта во Францию завершился на уровне 380 тонн, что на 92% больше, чем в том же месяце прошлого года. Большую часть экспорта во Францию составляло замороженное филе.