В ожидании дня первой рыбы: коренные камчатцы готовятся к лососёвой путине
12.05.2023
Источник: rybak-kamchatky.ru
Остается меньше месяца до начала лососевой путины. Готовятся к ней и рыбаки из числа коренных жителей Камчатки. В этом году представители КМНС смогут освоить порядка шести тысяч тонн лососей. О перспективах промысла мы беседуем с председателем Ассоциации КМНС Камчатского края Андреем Метелицей. |
– Андрей Михайлович, какие вопросы, связанные с предстоящей путиной, беспокоят ваше сообщество в первую очередь?
– Один из вопросов – какие документы могут подтвердить легальность рыбы, которую перевозит представитель КМНС как физическое лицо? В любительском рыболовстве таким документом может служить путевка. Для традиционного лова подобная документация до сих пор не предусмотрена, хотя ее требуют сотрудники полиции, которые во время путины останавливают машины в районах промысла для досмотра. В данном случае перевозчик может предъявить приказ местного управления Росрыболовства о выделении ему лимита, однако этот документ недостаточно персонифицирован. Есть журнал учета вылова. Но он предназначен для инспекторов рыбоохраны, которые контролируют промысел.
Будем просить руководство УМВД по Камчатскому краю о встрече, чтобы получить разъяснения по данному вопросу.
Также требуется обсуждение существующих норм вылова лососей для представителей КМНС. Почему в районах эти нормы разные? Например, в Карагинском районе норма составляет 200 килограммов на человека, а в Елизовском – 50 кг. Да, на севере полуострова жизнь трудная, местным жителям нужна поддержка. Но дифференцировать объемы водных биологических ресурсов, исходя из того, где проживает данный гражданин, я думаю, неправильно. Я считаю, что не должно быть такой разницы в обеспечении традиционной хозяйственной деятельности. Возможности должны быть равными. Сейчас ассоциация проводит работу по изменению этой системы.
– Впервые за последние 15 лет представителям коренных малочисленных народов разрешили добывать чавычу в реке Большой. Раньше лов этого вида был возможен на Западной Камчатке только в любительском рыболовстве из-за низких запасов чавычи. Как удалось добиться этого решения?
– Чавыча играет важную роль в обрядах коренных народов. В течение долгого времени они не могли ее добывать в рамках традиционного рыболовства на западном побережье. В связи с тем, что запасы чавычи постепенно восстанавливаются, мы обратились в комиссию по регулированию вылова анадромных видов рыб с просьбой разрешить в этом году выловить в реке Большой 300 килограммов. Комиссия пошла нам навстречу. Мы благодарны всем, кто поддержал это решение. Весь улов чавычи будет использован для празднования Дня первой рыбы в Усть-Большерецком районе.
– На февральском заседании Камчатского рыбохозяйственного совета предложили закрывать лов лососей в реке Камчатке на несколько недель раньше, чем принято в последние годы. Представители КМНС тоже рыбачат на этой реке. Как они относятся к такой инициативе?
– Эта инициатива касается промышленного лова в верховьях реки Камчатки. На заседании совета Ассоциации КМНС Камчатского края было принято решение данную инициативу поддержать. В середине сентября, когда в этой реке еще разрешен лов, у кижуча происходят нерестовые изменения, он теряет товарный вид. Для коммерции он малоинтересен. Промышленный лов на реке Камчатке не проводится уже несколько лет по инициативе самих рыбопромышленных предприятий Усть-Камчатского района, а уж в верхнем течении р. Камчатки промышленный лов должен быть минимизирован, в идеале запрещен. Будем выходить с данной инициативой на ДВНПС. Закрывать промышленную добычу в верховьях Камчатки в августе – это в интересах не только коренных жителей, это важно для сохранения водных биоресурсов.
– Недавно прозвучала такая цифра – якобы в 2022 году коренные малочисленные народы недоловили на Камчатке две тысячи тонн лососей из лимита в пять тысяч тонн. Согласны ли вы с этой оценкой? Если да, то в чем причина низкого освоения ресурсов?
– Эту цифру я считаю спорной. По отчетам, поступающим в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства, ежегодно недоосвоение лимита составляет порядка тысячи тонн. На то есть объективные причины. Бывают неурожайные годы. Некоторые общины получили рыболовные участки по остаточному принципу в удаленных местах, где вести лов экономически нецелесообразно. Не всегда удается эффективно подготовиться к промыслу, потому что общины не могут даже предположить, какой лимит им выделят – то ли 60 тонн, то ли 4 тонны. В такой ситуации спланировать хозяйственную деятельность крайне тяжело.
– В 2023 году государство повысило ставку сбора за пользование водными биоресурсами. Стало ли это проблемой для рыбаков из среды коренных камчатцев?
– Родовые общины, добывающие лососей (а это 130 общин из 300, зарегистрированных на Камчатке), наравне с другими пользователями платят данный налог. Ставки выросли существенно. Например, сбор за нерку увеличился в 20 раз. Даже для промышленных предприятий это ощутимая нагрузка, а для общин – тем более. Мы предлагаем дифференцированный подход. Поскольку 80 процентов этого налога поступают в местный бюджет, край может инициировать снижение региональной части ставки сбора для тех общин, которые вносят вклад в социально-экономическое развитие Камчатки. Эту инициативу мы сейчас будем реализовывать.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Согласно прогнозу, который был представлен на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 13 апреля, лососевая путина на Камчатке даст следующие результаты.
Общий вылов – 382 156,7 тонны. Основную долю улова традиционно составит горбуша – 313 483,5 тонны. На втором месте – нерка (32 677,9 тонны). На третьем – кета (28 121,4 тонны). Далее идут кижуч (7 352,7 тонны), чавыча (514,7 тонны), сима (6,5 тонны).
Лидером по вылову будет Карагинская подзона. Здесь планируется добыть 153 045,5 тонны. В Камчатско-Курильской подзоне ожидают вылов 109 147,5 тонны, в Западно-Камчатской – 100 849,4 тонны, в Петропавловск-Командорской – 18 166,2 тонны, Западно-Беринговоморской – 948 тонн.
Всего на Дальнем Востоке планируется добыть почти 512 тыс. тонн лососей.