«Параллельный экспорт» для американских крабоедов
06.05.2023
Источник: rybak-kamchatky.ru
Организация Oceana обвинила Россию в поставках на американский рынок браконьерской продукции. Обвинение в браконьерстве можно не принимать всерьез, ведь доказательств не предъявлено. Но остаются вопросы: как российские морепродукты вообще попадают в США, где их импорт запрещен и кто на этом зарабатывает? |
SIMP-SIMP, откройся!
Oceana – экологическая организация, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне. В качестве своей цели она декларирует «пропаганду научно обоснованного управления рыболовством и восстановление Мирового океана».
Помимо научной работы, Oceana занимается лоббированием различных решений, обращениями в суд. Некоторые ее заявления достаточно спорны. Это можно сказать и об очередном докладе организации, опубликованном весной 2023 года, в котором упоминается наша страна.
В документе речь идет о соответствии поставок в США крабов и рыбы требованиям американской программы мониторинга импорта морепродуктов – SIMP. Эта программа обязывает импортеров сообщать о своем товаре ключевые данные, начиная с указания района промысла. Но она охватывает только отдельные виды продукции. По мнению Oceana, ее контроль надо расширить, чтобы остановить импорт из стран, где ведут браконьерский лов, используют рабский труд и т. п.
В список нечистоплотных импортеров наряду с Китаем, Вьетнамом, Тайванем, Камеруном и другими странами Oceana внесла в том числе Россию.
Как говорится в докладе, с 2014 года российский экспорт морской продукции в США вырос на 173 процента. В десятке наших морепродуктов, поставляемых в Штаты, первые четыре места по стоимости занимают крабы.
По данным Oceana, в 2021 году Россия экспортировала в США крабов и рыбы на 1,2 миллиарда долларов. После вступления в силу указа Байдена о запрете импорта морепродуктов из России наша продукция продолжает поступать в Штаты через третьи страны, где ее заново маркируют, чтобы скрыть происхождение.
Oceana считает, что происхождение продукции скрывают и для обхода санкций, и для легализации незаконно добытого улова.
«Никто не хочет, чтобы их ужин из морепродуктов был связан с принудительным трудом или незаконной рыбалкой. Но суть в том, что американцы едят морепродукты из стран, известных самым вопиющим поведением в море», – заявила представитель Oceana Марла Валентайн.
Рыбацкое сообщество России не могло оставить этот доклад без комментариев.
Какие ваши доказательства?
По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, действия Oceana носят характер коммерческого лоббизма и направлены на подрыв репутации российской рыбопродукции.
Он напомнил, что за соблюдением Кодекса ответственного рыболовства следит Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Она ведет индекс выполнения международных документов в сфере борьбы с незаконным промыслом. У России в этом индексе высший балл, как у США и Евросоюза.
Если Oceana располагает конкретными фактами и образцами продукции, которые имеют признаки незаконно добытых, то должна их предъявить, заявил Герман Зверев.
Это один из редких случаев, когда с ВАРПЭ соглашается ее постоянный оппонент – Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Президент АСРФ Алексей Осинцев также считает доклад Oceana проявлением нечистоплотной конкуренции.
«Вводятся некие собственные критерии прослеживаемости продукции через систему мониторинга SIMP, по которым, как мы понимаем, все, что поставляется через третьи страны, практически причисляется к незаконным уловам. При этом, если посмотреть на карту, поставки в США возможны именно таким путем. Особенно после самозакрытия американского рынка для российской продукции», – прокомментировал Алексей Осинцев.
Замечу в скобках, что в АСРФ входят компании из группы «Русский краб», доля которой в общероссийском экспорте крабов достигает 16 %.
Согласимся с уважаемыми экспертами. Да, Oceana не представила доказательств того, что российские компании экспортируют браконьерскую продукцию. Но точку ставить рано. Упоминание «третьих стран» заставляет продолжить разговор и перейти к теме, малоинтересной для американских экологов, но представляющей интерес для нас.
Третьим будешь?
Хотя Росрыболовство обещает найти отечественным добытчикам крабов новых покупателей взамен американцев, достойной альтернативы рынку США для данного товара пока нет. В то же время американские дилеры безуспешно ищут замену российским поставкам этой продукции. В самих Штатах промысел камчатского краба в Бристольском заливе закрыт второй год подряд. А раз альтернатив нет ни у той стороны, ни у этой, им надо договариваться между собой. Создается впечатление, что такая негласная договоренность давно достигнута, в результате выстроен «параллельный экспорт» через третьи страны.
Обратимся к еще одному зарубежному источнику. Американский сайт Undercurrent News сообщает, что в 2022 году, несмотря на санкции, Россия поставила в США около 20 миллионов фунтов краба (9 072 тонны).
Интересно сравнить эти цифры с данными Федеральной таможенной службы. На сайте ФТС есть раздел «Таможенная статистика», в котором можно найти информацию об объемах отечественного экспорта. Если верить нашим таможенникам, в 2022 году Россия не занималась экспортом крабов в США (ни до вступления указа Байдена в силу, ни тем более после). Аналогичная картина наблюдалась и в 2021-м, о чем мы рассказывали в одной из прошлогодних публикаций.
В то же время, согласно данным ВАРПЭ, растет экспорт крабов из нашей страны в КНР и Республику Корея (а это как раз те самые «третьи страны»). В 2022 году Китай импортировал из России 23,39 тыс. тонн крабов, Южная Корея – 18,66 тыс. тонн. Это примерно на 40 процентов больше, чем в 2021-м.
Вроде все должны быть довольны – и Россия, и США, и третьи страны. Но для России есть один нюанс – цена.
Кто снимает сливки
Очевидно, что посредник должен покупать товар по одной цене (в нашем случае – у российских компаний), а перепродавать (в США) по другой, более высокой. Иначе для него это не имело бы смысла.
По данным ВАРПЭ, в 2022 году на фоне растущих поставок российских крабов в КНР и Республику Корея цена на этот экспортный товар сильно упала. В Китай краб шел в среднем по 33 доллара за килограмм (в 2021-м – по 40,4 доллара), в Корею – по 25,3 доллара за килограмм (в 2021-м – по 33,7 доллара).
Что касается американского ценника, всезнающий Google сообщает, что в Штатах крабы заметно дороже. Там стоимость этого деликатеса доходит до 80 долларов за фунт (меньше чем за полкилограмма).
Это приблизительное сравнение цен, но оно позволяет представить масштаб профита, полученного от продажи в США нашей морепродукции (не только крабов), который может оседать в «торгово-посреднических звеньях» третьих стран и не облагаться российскими налогами.
Неисключено, что за компаниями Китая и Республики Корея, которые перепродают российские уловы на мировом рынке, стоят наши соотечественники. Но это лишь предположение. Вопрос о том, кто снимает сливки с «параллельного экспорта» российских водных биоресурсов, мы оставим открытым.
Кирилл МАРЕНИН.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарий для «РК» президента Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексея Осинцева:
– Переработка нашей рыбы за границей и затем ее продажи оттуда на другие рынки (не только в США) – это неизбежный результат сырьевой направленности отрасли. По экономическому содержанию вместе с сырьем за рубеж передается создание добавочной стоимости. Такая ситуация характерна и в других отраслях, где на экспорт идет преимущественно непереработанное сырье.
Поэтому в отраслевой закон был введен механизм инвестиционных квот. В том числе идет постройка серий рыболовных судов-процессоров. Пять из них уже сданы – 3 для Севера и 2 для Дальнего Востока. Построены береговые заводы по переработке трески на Севере, по минтаю и донно-пищевым рыбам на Дальнем Востоке.
Мы развиваем собственную переработку, и это действительно необходимо. Наши рыбные полуфабрикаты востребованы потребителями и на внутреннем, и на мировом рынке. Как результат, в стране остается добавочная стоимость, создаются квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места, уплачиваются налоги.
Напоминаем, что у нашего основного конкурента по добыче минтая США около 90 % уловов идут в глубокую переработку, тогда как в России многие годы мы были на уровне 16 %. В прошлом году выпуск полуфабрикатов (филе, фарша и сурими) достиг около 25 % в общем объеме продукции, на их производство направлено порядка 40 % уловов. С вводом в нашей стране новых судов-процессоров значительно сократится и доля третьих стран в поставках рыбной продукции.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарий для «РК» Федеральной таможенной службы:
– Относительно поставок продукции из крабов в США сообщаем, что данная продукция российского происхождения может поступать в США из других стран.
Учет экспорта товаров происходит по стране назначения, т. е. по известной на момент декларирования стране, в которой товары будут потребляться, использоваться или будут подвергнуты дальнейшей переработке. Если на момент подачи декларации страна конечного назначения неизвестна, то в качестве страны назначения указывается страна, в которой находится первый на пути следования известный на момент декларирования порт выгрузки товара. При этом товар может перегружаться и отправляться в другие страны. Таким образом, часть морепродуктов, оформленных на экспорт, в частности, в Республику Корея, может перегружаться и отправляться в другие страны, в том числе в США.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наша газета также обратилась за комментарием в Федеральную налоговую службу. Нас интересовало мнение ведомства о возможном сокрытии валютной выручки при экспорте российских водных биоресурсов через третьи страны. Однако ФНС считает, что такие вопросы не относятся к ее компетенции.