e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыбопромышленники Сахалина не оценили новые правила промысла лососевых в 2023 году



26.04.2023 Источник: sakh.online

На прошлой неделе, 13 апреля, во Владивостоке прошел Дальневосточный научно-промысловый совет (ДВНПС), на котором рассмотрели стратегию стратегию и организацию лососевого промысла в Сахалинской области в 2023 году. Островные рыбопромышленники прокомментировали новые условия путины. Согласно опубликованному документу по итогам прошедшего 13 апреля заседания ДНПС, в 2023 году во внутренних водах и в территориальном море Сахалина и Курил рыбопромышленники планируют выловить порядка 78 тысяч тонн рыбы. Из них около 34,5 тысячи тонн составляет горбуша, 41,5 тысячи тонн — кета, 1,5 тысячи тонн — нерка, 450 тонн — кижуч.

В текущем году, по рекомендациям СахНИРО, промысел горбуши запретили в заливах Терпения и Анива (от мыса Крильон до мыса Анива), а также на юго-западном побережье острова (от мыса Крильон до мыса Погиби). Ограничения связаны с неблагоприятной гидрологической обстановкой и снижением количества рыбы в территориальных водах. В то же время на юго-востоке Сахалина промысел разрешено открывать только после 50%-й заполняемости рек. При этом промысел может быть организован на расстоянии до одного километра от береговой линии.

Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев выступил против нововведений, утвержденных на заседании ДВНПС, и подчеркнул, что решения научного совета зачастую необоснованы и не имеют под собой исследовательской базы. Глава ассоциации также добавил, что основания для запрета на ловлю горбуши в заливе Терпения вызывают много вопросов, так как, несмотря на заявление об отсутствии рыбы в акватории, на участке регулярно фиксируют наибольшее число случаев браконьерства.

«Непонятно, на чем строятся решения. На Сахалина три района, которые закрывают: залив Терпения, юго-западное побережье и залив Анива. По юго-западу все понятно, там рыбы нет и, соответственно, факторов браконьерства тоже. В Аниве тоже согласны, акватория восстанавливается. В нечетные года дозаполним, в четные сейчас нормальная заполняемость. Надеемся, что промысел вскоре откроют. Однако никаких научно обоснованных данных для закрытия залива терпения нет. Но число случаев браконьерства говорит об обратном. Мы видим по Поронайску, что рыба то есть. Я предлагал в качестве меры регулирования ввести ограничение на промысел в предустевой зоне реки Поронай и эти ограничиться. Район всегда жил на рыбе, и это крайне важно для местных рыбодобывающих предприятий, которые в свою очередь обеспечивают население работой», — рассказал Дмитрий Матвеев.

Также Матвеев прокомментировал введение условий о 50%-й заполняемости рек. По мнению рыбопромышленника, данное ограничение негативно скажется на работе предпринимателей, которые могут остаться ни с чем в том случае, если в реках окажется недостаточно рыбы.

«Дальше непонятные рекомендации об открытии промысла после 50%-го заполнения реки У нас на каждую речку ихтиологов нет.Есть реки, в которых нерестилища невелики, и для их заполнения достаточно несколько тонн рыбы, и что? Мы будем кричать, что район заполнен, открывайте промысел? А в других районах не сразу заполняемость происходит. 50% нерестилища Сахалина — это большие реки Тымь, Найба, Лютога, Поронай, и они никогда не заполнятся на 100%», — добавил Дмитрий Матвеев.

На заседании также утвердили рекомендации к промыслу кеты. Ставные неводы разрешено устанавливать от 2,5 км на юг до 7 км к северу от устья реки Поронай. В Холмском районе участок определили на расстоянии до 2,65 км к югу и до 7 км на север от устья реки Калинка. На реке Ясноморке в Невельском районе неводы разрешено устанавливать на расстоянии до 1,8 км на юг и до 7 км к северу от устья.

В свою очередь, председатель Ассоциации устойчивого рыболовства Северо-Востока Владимир Смирнов рассказал, что нововведения крайне жестко ограничивают работу рыбопромышленников на северо-востоке Сахалина. Как стало известно, предприниматели с 2011 года борются за ограничение длины ставных неводов. Ужесточение требований к промысловым орудиям уже положительно сказалось на ситуации у юго-восточного побережья Сахалина.

«Мы работаем на северо-востоке, где нет частных рыбоводных заводов. Но заводы, расположенные южнее, продвигают запрет на промысел кеты в нашем районе. Это очень сильно нас огорчает, потому что из-за ограничений мы не можем работать. Образуется гегемония в управлении промыслом лососевых. Как захотят, так и делают. С 2011 года мы хотим, чтобы сократили длину неводов по северо-востоку Сахалина. На юго-востоке длину сократили, и сразу видна положительная динамика. Но по северо-востоку они категорически блокируют эту тему и не согласовывают сокращение длины неводов для увеличения заполняемости рек. Не знаю, с кем они борются. Так же и по кете. Люди живут на этой территории, работают. Должен быть организован легальный промысел для всех участников без исключения. Ставными неводами это очень легко отрегулировать. Но нет, у нас промысел происходит выборочно. Такое распределение ресурсов крайне возмущает и идет вразрез с интересами промышленников», — отметил Владимир Смирнов.

Как уточнил Смирнов, ограничения все больше осложняют работу островных рыбопромышленников. Последствия нововведений негативно скажутся на работе сахалинских предприятий и в целом на развитии отрасли в регионе.

«Мы видим, что отрасль страдает. У нас нет рыбаков, все разбежались. Молодежь сейчас не идет в отрасль, потому что нет никаких перспектив. По стратегии район открывают на месяц, при этом вводятся проходные дни и заполняемость 50%. А если нет заполняемости, то что, рыбопромышленник зря потратил деньги? Раньше на Сахалине была лучшая горбуша. Рыбаки совершенствовали производства, привлекали технологов. С 2015 года мы наблюдаем закат промысловой отрасли. На плаву останутся только те, у кого есть заводы», — подытожил глава Ассоциации устойчивого рыболовства Северо-Востока.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов (АЛРЗ) Сахалинской области Кирилл Проскуряков отметил, что наука может только делать предварительный прогноз, однако точно сказать, будет ли рыба у конкретного рыбопромышленника, невозможно. Во время промыслового сезона каждый рыбак идет на осознанный риск, выставляя дорогостоящие ставные неводы.

«Укрупненные прогнозы, которые дает наука, оставляют достаточно большое поле для воображения. Сидит рыбопромышленник в Долинском районе, у него один-два ставных невода и ему никто не может сказать, будет у него рыба или нет. И каждый год он сидит и думает, рисковать или нет. Для него это откровенная лотерея, причем дорогая. На сегодняшний день обслуживание одного ставного невода обходится от трех до пяти миллионов рублей в сезон. Эти деньги надо где-то взять здесь и сейчас. И вот он сидит и думает, а будет ли у него рыба? Наука по объективным причинам сказать этого не может», — рассказал Кирилл Проскуряков.

Также исполнительный директор АЛРЗ добавил, что главная задача научного сообщества в качестве регулятора — сохранить баланс между промыслом и воспроизводством, тем самым обеспечить продолжение промысла в последующие годы.

«Прогноз по конкретной точке довольно сложен. А тут начинается чехарда с ограничениями промысла. И ведь они по сути своей правильные, потому что предосторожный подход требует от регулятора найти некий баланс между воспроизводством и промышленным усилием для того, чтобы не сломать то, что есть сейчас. Но регулятор не может сказать конкретному рыбопромышленнику, ставить невод или нет. Он может сказать: потенциально к берегу придет столько-то. Соответственно, понятно, что рыбопромышленник живет рыбалкой, и ему не остается ничего, кроме как жить рыбалкой. 90% рыбопромышленников скажут: да, я буду рисковать. И, конечно, они воспринимают любые ограничения на участие в этой лотерее очень тяжело», — добавил руководитель.

По мнению Кирилла Проскурякова, претензии в сторону рыбоводных заводов, которые якобы перехватывают основной поток горбуши, необоснованы. По подсчетам специалистом, заводы занимают только 15% нерестовых площадей этого вида лососевых. Тем не менее, в области существует множество небольших предприятий, которые не могут перераспределять свои ресурсы или уходить на промысел в другие районы.

«Очень много предприятий небольшого размера, и они не имеют возможности перераспределять свои ресурсы, допустим не выставлять полностью, не выставлять какую-то часть или уйти в промысел в другие районы. Таких предприятий немного. Кто-то идет по другому пути. Рыбоводные заводы, например. Сколько нерестовых площадей горбуши занято заводами? 15%. Получается, что эти 15% определяли весь объект промысла. Это глупость. Аргумент, что рыбоводные заводы влияют на численность горбуши или кеты, не выдерживает критики даже математически», — подчеркнул исполнительный директор АЛРЗ.

Что касается кеты, специалист отметил: особенность промысла на Сахалине заключается в том, что вся выловленная рыба — заводского происхождения. Областные предприятия, которые занимаются воспроизводством лососевых, выпускают рыбу в воды, однако она вновь возвращается к исходной точке.

Предложения ученых на путину в 2023 году еще в начале февраля вызвали негативную реакцию со стороны островных рыбаков. Тогда руководитель Сахалинского филиала ВНИРО Николай Колпаков рассказал о новых мерах регулирования и запретов на лососевую путину. Крупные рыбопромышленники Сахалина выступили против решения научного сообщества и заявили о необходимости пересмотра ограничений на путину в текущем году. В свою очередь руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил ВНИРО в течение трех месяцев проанализировать действующие запреты на территории Сахалинской области.

«Мы должны давать четкую аргументацию, почему вводим запрет или его отменяем, доказывать цифрами. Очевидно, что такое решение назрело по Сахалину», — отметил Илья Шестаков.

Редакция Sakh.online обратилась в министерство рыболовства Сахалинской области, где также прокомментировали итоги прошедшего заседания ДВНПС во Владивостоке. В ведомстве подчеркнули, что организация и промысел анадромных видов рыб на территории Сахалинской области осуществляется в соответствии с решениями Комиссии, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. В свою очередь деятельность Комиссии регламентируется Приказом Минсельхоза России. Как отметили в министерстве, сама Комиссия может действовать только в рамках своих компетенций. Ко всему прочему, на основании рекомендаций ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «Главрыбвод» и территориального органа Росрыболовства, подготовленных с учетом данных о подходах анадромных видов рыб, эксперты также определяют сроки начала и запрета промышленного и любительского рыболовства в отношении лососевых.

Одним из таких рекомендательных документов является Стратегия промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области, которую разрабатывает Сахалинский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (СахНИРО) и утверждает на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). Как подчеркнули в министерстве рыболовства, основная задача данной стратегии — реализовать намеченный план по добыче рыбы, не нанеся при этом вреда экологии и популяции лососевых.

«Основной целью Стратегии является достижение максимально возможных уловов за счет ведения рационального промысла, обеспечивающего пропуск в реки производителей тихоокеанских лососей в объемах, необходимых для оптимального заполнения нерестилищ и выполнения программ заводского разведения данной группы рыб», — сообщил министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.

Также, согласно стратегии, СахНИРО рекомендует не открывать промышленное и любительское рыболовство горбуши в заливе Терпения (мыс Терпения — мыс Соймонова), Анива (мыс Крильон — мыс Анива), а также на юго-западном побережье Сахалина (мыс Крильон — мыс Погиби) в 2023 году в связи с неблагоприятной гидрологической обстановкой в последние годы. В областном министерстве также отметили, что, в связи с принятыми решениями на заседании ДВНПС, ФГБНУ «ВНИРО» до 14 июля проведет анализ целесообразности сохранения запрета на добычу и вылов тихоокеанских лососей в заливе Терпения в районе реки Поронай.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: