В США у японской компании, производящей рыбную продукцию выявлены нарушении правил HACCP
12.04.2023
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News в рамках своей правоприменительной деятельности Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) направила уведомление японской компании Nara Company Ltd. (Ibusuki, Kagoshima, Japan) о нарушениях правил контроля безопасности морепродуктов (Hazard Analysis and Critical Control Point - HACCP). |
Проверка FDA показала, что фирма не соблюдала соответствующие нормативные акты и ранее данные рекомендации. В результате FDA выдало уведомление по форме № 483, которое предусматривает проведение ряда обязательных мероприятий по обеспечению безопасности морепродуктов, производимых компанией.
Так, Nara Company Ltd. должна провести анализ рисков для каждого вида рыбы и рыбопродуктов на предмет наличия угрозы безопасности пищевых продуктов. Компания должна определить критические пределы, т.е. “максимальное или минимальное значение, до которого физический, биологический или химический параметр должен контролироваться в критической контрольной точке, чтобы предотвратить, устранить или снизить до приемлемого уровня возникновение выявленной угрозы безопасности пищевых продуктов”.
Установленные компанией критические пределы в критической контрольной точке недостаточны для контроля опасности неутвержденных препаратов для аквакультуры.
Отмечается, что «для адекватного контроля опасности гистамина для пищевых продуктов в дополнение к их критическому пределу для температуры в резервуаре для воды FDA рекомендует, чтобы они включали критические пределы для:
- сбора данных из емкостей и сосудов или анализ на гистамин;
- сенсорное исследование;
- измерения внутренней температуры;
- «транзитный контроль»
Напомним, что информация о нарушениях при производстве рыбо- и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».