Студенты вузов и колледжей Росрыболовства участвуют во Всероссийском чемпионате по профмастерству
16.03.2023
Источник: fish.gov.ru
Учебные заведения Росрыболовства принимают участие в региональном этапе чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий, который стартовал в России. Ребята докажут профессиональные навыки и компетенции по основным специальностям рыбохозяйственого комплекса: «Обработка водных биоресурсов», «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» и «Прибрежное рыболовство». |
Студенты проявят умения в судоремонте, сварочных работах и обслуживании рефрижераторных установок.
В этом году в чемпионате участвуют принимают ребята практически всех учебных заведений Росрыболовства — около ста студентов.
Нововведение этого года — гарантия практики и трудоустройства победителям и призерам соревнований от партнеров чемпионата – рыбопромышленных компаний.
Чемпионат проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Федеральным оператором Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству определен ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».
Всероссийский чемпионат по ПРОФМАСТЕРСТВУ.
Новость на сайте Росрыболовства, федерального органа исполнительной власти в сфере рыболовства.
Наверное всё-таки с точки зрения профмастерства предмет называется "разделка и обработка УЛОВОВ водных биоресурсов". Невозможно ведь обрабатывать то, что в этот момент находится в глубинах морей.
Кроме того более 90% уловов водных биоресурсов подвергаются разделке, а не обработке.
Странно. Ведь названия предметов формулируют отраслевые преподаватели, руководители образовательных учреждений Росрыболовства, согласовывает управление науки и образования Росрыболовства, в Минсельхозе тоже "просматривают" и утверждают.
ОТРАСЛЕВАЯ АЗБУКА
Закон о рыболовстве, Статья 1: водные биологические ресурсы (далее - водные биоресурсы) - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, НАХОДЯЩИЕСЯ В СОСТОЯНИИ ЕСТЕСТВЕННОЙ СВОБОДЫ;
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
(ТР ЕАЭС 040/2016):
переработка (обработка)" - термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;