e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Лосось грядущий



16.02.2023 Источник: rybak-kamchatky.ru

9 февраля состоялось заседание Камчатского рыбохозяйственного совета, на котором прозвучал предварительный прогноз лососевой путины 2023 года. Заседание вел губернатор края Владимир Солодов. В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, отраслевой науки, бизнеса. Среди них – заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, член Совета Федерации России Борис Невзоров, директор ВНИРО Кирилл Колончин, министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский, руководитель КамчатНИРО Нина Шпигальская, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

Прогноз

Первым вопросом в повестке дня стали перспективы лососевой путины 2023 года. Владимир Солодов напомнил о сложностях, с которыми столкнулись рыбаки ранее (в том числе в 2022 году), когда путинные прогнозы науки не оправдались.

«Нам важно, чтобы максимально точной была оценка тех уловов, на которые рыбопромышленники могут рассчитывать», – подчеркнул губернатор.

«Не всегда бывают точными прогнозы. Это в первую очередь касается горбуши, – признал Василий Соколов. – Рассчитываем, что ближайший прогноз будет оправдан. Он очень благоприятный. Наука нам прогнозирует хорошие подходы рыбы в целом по Дальневосточному бассейну».

Предварительный прогноз представила директор департамента анадромных рыб России ВНИРО Альбина Канзепарова. В начале своего выступления она отметила, что с 1990-х средний вылов тихоокеанских лососей рос примерно на 100 тыс. тонн каждое десятилетие.

В 2023 году общий вылов лососей на Дальнем Востоке может составить 511 тыс. тонн. Если прогноз оправдается, то путина этого года станет четвертой по результативности (напомним, что абсолютный рекорд принадлежит путине 2018 года, когда дальневосточные рыбаки добыли более 677 тыс. тонн лососей).

Традиционно первое место по вылову в 2023 году должна сохранить за собой Камчатка (383 тыс. тонн). Далее идут Сахалин (77 тыс. тонн), Хабаровск (27 тыс. тонн) и Магадан (16 тыс. тонн). Приморье и Чукотка обеспечат вылов от 1 до 7 тыс. тонн.

Теперь кратко приведем прогнозы по основным промысловым видам лососей.

Кета. С 2015 года уловы кеты на Дальнем Востоке снижаются. В последние годы ее вылов составлял 70–80 тыс. тонн. Ожидается, что в 2023 году общий вылов кеты достигнет около 92 тыс. тонн. На Восточной и Западной Камчатке вылов этой рыбы прогнозируется на уровне прошлого года – около 28,3 тыс. тонн.

Нерка. С 2016 года продолжает падать численность нерки. В среднем ее добывали в объеме 30–40 тыс. тонн. В этом году рыбакам разрешат добыть около 35 тыс. тонн. Это на 8 % меньше ее вылова в 2022-м. Прогнозируемый вылов нерки на Камчатке – около 32,8 тыс. тонн.

Кижуч. Вылов кижуча в 2023 году планируется на среднем уровне последних лет – 9 тыс. тонн, примерно как в 2022 году. Вылов на Камчатке ожидается в объеме 7,4 тыс. тонн.

Горбуша. За последние 10 нечетных лет вылов горбуши составлял в среднем 390 тыс. тонн. На рубеже десятилетий в 2009–2011 и 2019–2021 годах рыбаки достигали рекордных показателей, превышающих 400 тысяч тонн. В этом году вылов этой рыбы прогнозируется на среднем уровне – 375 тыс. тонн. 310 тысяч тонн из них – на Камчатке.

Также на Камчатке ожидают вылов 530 тонн чавычи и 10 тонн симы.

Стратегия

Повторю, что это были предварительные прогнозные цифры. Их еще будут обсуждать и, возможно, корректировать. Предварительный характер носит и стратегия лососевого промысла Камчатского края, которая тоже была представлена на заседании КРХС. Стратегия включает в себя предложения отраслевой науки по организации промысла, срокам ее проведения, мерам регулирования.

Руководитель КамчатНИРО Нина Шпигальская рассказала, какие рекомендации планируется внести в этот документ. С 2022 года они принципиально не изменились.

Начнем с предлагаемых сроков начала путины.

> Петропавловск-Командорская подзона: остров Беринга – 1 июня, Кроноцкий залив – 7 июня, речные рыболовные участки – 15 июля, Авачинский залив – только для традиционного рыболовства в течение семи дней во второй половине июля и семь дней во второй половине августа.

> Западно-Камчатская подзона: на водных объектах в Тигильском районе – 20 июня, на остальной территории – 11 июля.

> Западно-Беринговоморская зона: 15 июня.

> Карагинская подзона: 15 июня (залив Корфа – 25 июня).

> Камчатско-Курильская подзона: 11 июля (река Озерная – 20 июня); на морских рыболовных участках в предустьевой зоне рек – 15 июля (Опала), 22 июля (Озерная).

Любительский лов лососей (за исключением любительского рыболовства с использованием сетных орудий лова) в реках и озерах (кроме рек Паратунка и Авача) рекомендуют начать 1 июня. В Паратунке и Аваче – 5 июля.

Закрыть любительский лов лососей (за исключением любительского рыболовства с использованием сетных орудий лова) планируют не позднее 25 октября.

Условия любительского лова лососей с использованием сетных орудий лова рекомендуют приравнять к условиям промышленного рыболовства.

Завершить промышленный, традиционный и любительский (с использованием сетных орудий лова) лов лососей наука предлагает не позднее 20 сентября.

Свое предложение по срокам путины на реке Камчатке внес Борис Невзоров.

«Раньше всегда закрывали промысел в нижнем течении 25 августа, а в верхнем – до 10-го. Сейчас кижуч ловят в нижнем течении до 10 сентября, в верхнем – до 24-го. Этот кижуч уже весь лощавый до такой степени, что в пищу его не использовать. Его там режут только на икру. Какой смысл? Кижуч и так находится в угнетенном состоянии, если судить по объемам добычи. Были времена, когда добывали 5–7 тысяч тонн кижуча на реке Камчатке, а сейчас 400–500 тонн. Может, закрывать промысел раньше?» – сказал Борис Невзоров.

Нина Шпигальская обещала обсудить это предложение с коллегами.

Проходные дни

Отдельный раздел стратегии посвящен проходным дням – периодам, когда промысел останавливают, чтобы дать рыбе пройти в нерестилища. Эта тема вызвала дискуссию на заседании КРХС.

Так, гендиректор ООО «Заря» Игорь Капелюх предложил исключить из стратегии рекомендацию ввести на морских рыболовных участках западного побережья два проходных дня с 15 по 20 июля. Ведь трудно за полгода спрогнозировать, какая обстановка будет в июле на западе полуострова.

«Регулирование Росрыболовством и наукой во многом носит оперативный характер и отражает фактически складывающиеся условия, которые зачастую невозможно предугадать: погодные условия, подходы, другие особенности», – согласился Владимир Солодов.

По мнению Андрея Здетоветского, решения о таких мерах, как проходные дни, логичнее принимать в ходе промысла, исходя из текущей ситуации.

«Краевая комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб всегда оперативно принимает решения такого рода. Если будет объективная необходимость ввести период проходных дней, то с учетом мнения науки такое решение будет принято оперативно», – отметил Андрей Здетоветский.

Окончательную редакцию путинного прогноза и стратегии промысла примут после весеннего заседания Дальневосточного научно-промыслового совета.

Чего ждать рыбакам в 2028-м?

Далее Камчатский рыбохозяйственный совет приступил к самому дискутируемому вопросу – очередному распределению рыболовных участков, которое уже не за горами. На Камчатке большинство 20-летних договоров на участки закончат свое действие в 2028-м. А в соседних регионах (в Хабаровском и Приморском краях) 17 таких договоров истекут уже в следующем году. Что ждет добытчиков лососей дальше? Сохранят ли они доступ к промыслу?

О том, какие мнения были высказаны на эту тему в ходе заседания КРХС, читайте в ближайших номерах «РК».

Кирилл МАРЕНИН.

Справка

В 2022 году вылов лососей на Камчатке составил 134,5 тыс. тонн. 129,9 тыс. тонн из них было добыто в режиме промышленного рыболовства. При этом путинный прогноз обещал вылов на 150 тыс. тонн больше.

Наибольший улов лососей был отмечен на полуострове в 2018 году. Он достиг почти 500 тысяч тонн.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: