Норвежские ученые выяснили, почему страдает пигментация лосося
08.01.2023
Источник: sfera.fm
Норвежские ученые установили, что пигментация лосося может страдать из-за стресса, проблем с кормом и генетики. Однако решить проблему с выцветанием лососей это пока не помогло. Норвежские заводчики лососевых обратили внимание ученого сообщества на проблему выцветания лососины, сообщает издание Fish Information & Services. К моменту вылова у многих взрослых рыб наблюдается нарушение пигментации, из-за которого мышцы не становятся сочно-красными, как ожидается от здорового лосося. Продавать такую лососину сложнее, так как покупатели ориентируются на внешний вид продукции при выборе. |
Ученые сразу предположили, что решение проблемы может крыться в веществе астаксантине, которое лососевые получают из корма. Однако искусственное введение вещества в корма не дало ожидаемого результата. Тогда ученые решили проверить, как на цвет рыбы влияет уровень стресса перед уловом.
Проверка на уровень стресса показала, что плохие условия содержания, в особенности гипоксия, сказываются на качестве рыбы в худшую сторону — она становится мелкой и менее жирной. Однако разницы в цвете между группой, подверженной стрессу, и контрольной группой, замечено не было.
Сейчас ученые предполагают, что пигментация может быть связана в первую очередь с генетикой. Кроме того, генетика может влиять на то, как всасывается из кормов астаксантин. На данный момент заводчики собираются экспериментировать с разными источниками жира в кормах, которые помогут всасыванию астаксантина, но однозначного решения проблемы у норвежских ученых пока что нет.