Продажи рыбной муки и масла увеличили общую стоимость экспорта рыбной продукции Перу на 20%
10.12.2022
Источник: dalekayaokraina.ru
Согласно данным, опубликованным министерством производства страны (Produce), в сентябре Перу экспортировала около 157 000 тонн рыбной продукции, что на 2,1% меньше, чем за тот же период 2021 года. Об этом сообщает Undercurrent News. Это падение произошло из-за меньшего количества отгрузок рыбной продукции, предназначенной для непосредственного потребления человеком (DHC), которые упали на 26,9% в годовом исчислении, сообщает Produce. |
Это было частично смягчено увеличением экспорта рыбной продукции, предназначенной для непрямого потребления человеком (IHC) - в основном рыбной муки и рыбьего жира, - который вырос на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В стоимостном выражении экспорт рыбной продукции Перу составил 354,4 миллиона долларов, увеличившись на 19,6% благодаря увеличению продажной стоимости экспорта, ориентированного на IHC, которая выросла на 36%.
«В частности, это произошло благодаря увеличению поставок рыбной муки и рыбьего жира, экспортная стоимость которых также значительно выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в заявлении Produce.
Продажи рыбной муки за этот период составили 97 700 тонн на сумму 168,6 млн долларов, что на 12,8% больше по объему и на 26,3% по стоимости по сравнению с 86 600 тоннами на сумму 133,5 млн долларов годом ранее.
Что касается рынков назначения, поставки рыбной муки в основном осуществлялись в Китай, на долю которого приходилось 80,2% от общей стоимости экспорта, за которым следуют Эквадор (7,6%), Япония (6%), Тайвань (2,6%), Вьетнам (1,1%) и Южная Корея (0,7%).
Что касается экспорта рыбьего жира, продажи также выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 9600 тонн на сумму 40,7 млн долларов, что больше на 42,4% и 40,7% соответственно по сравнению с данными за сентябрь 2021 года. Всего 43,3% экспорта рыбьего жира пришлось на Китай, 37,1% - на Данию, 8,4% - на Чили, 4,9% - на Японию, 3,5% - на Австралию и 2,8% - на Эквадор.
Тем не менее, на окончательную стоимость экспорта повлиял более низкий в годовом исчислении экспорт продукции DHC, который упал на 26,9% по объему и на 1,6% по стоимости до 37 800 тонн на сумму 116,7 млн долларов в сентябре.
В общей сложности 82,5% поставок пришлось на замороженные продукты, за которыми следуют вяленые продукты (11,7%) и консервированные продукты (5,8%).
Экспорт замороженных продуктов составил 29 800 тонн на сумму 96,3 млн долларов, что на 37,4% меньше по объему и на 7,3% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из которых поставки кальмаров на сумму 57,9 млн долларов и креветок на сумму 13,9 млн долларов были наиболее важными за этот период.
Основными странами назначения замороженных продуктов в сентябре были Южная Корея (18,8%) и Испания (16,9%), за которыми следуют Китай (14,5%), США (10,1%), Япония (8,8%) и Таиланд (5,3%), сообщает Produce.
Экспорт консервированных продуктов составил 1700 тонн на сумму 6,8 млн долларов, увеличившись на 40,5% по объему и на 99,5% по стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет увеличения поставок тунца.
В общей сложности, по данным Produce, 26,3% экспорта этих продуктов пришлось на Испанию, 25,7% - на Великобританию, 18,6% - на Италию, 7,6% - на Чили, 5,2% - на США и 3,6% - на Панаму.