e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Морские экспедиции – вклад в отраслевую науку в 2022 году



22.11.2022 Источник: tinro.vniro.ru

Дальневосточные филиалы «ВНИРО» завершили цикл морских экспедиционных исследований 2022 г. Выполнен весь запланированный комплекс исследований. Традиционно большое внимание было уделено вопросам распределения и численности тихоокеанских лососей. Так, в марте состоялся третий, международный рейс, проходивший под эгидой северотихоокеанской Комиссии по анадромным рыбам (НПАФК). Учёные на НИС «ТИНРО» провели комплексные морские исследования в приалеутских водах северной части Тихого океана. Был собран обширный материал по биологии и экологии лососей, среде их обитания в зимний период. В июне-июле на этом же судне в тихоокеанских водах, прилегающих к Курильской дуге, была выполнена традиционная съемка по учету горбуши на путях миграций в Охотское море.

Одновременно вдоль охотоморской стороны Курильских островов на судах «Владимир Сафонов» и «Дмитрий Песков», сменяющих друг друга в ходе рейса, выполнялся отсекающий разрез. Эти работы позволяют отслеживать расходящиеся к Сахалину и Камчатке потоки горбуши, и по их интенсивности оперативно оценивать величину подходов к побережью этих регионов. В целом, выполненные экспедиции помогли ориентировать рыбаков на сроки, районы и объемы основных подходов тихоокеанских лососей в путину 2022 года. В сентябре-октябре исследования лососей ежегодно завершаются оценкой численности молоди горбуши в Беринговом и Охотском морях перед её миграцией на зимовку. В этих работах были задействованы два судна – НИС «ТИНРО» и НИС «Профессор Кагановский». Полученные данные позволяют с оптимизмом оценивать лососевую путину 2023 г.
Приоритетным сезоном исследований минтая считается период его нереста, когда он образует плотные скопления, а по уловам выметанной икры определяются основные районы его воспроизводства и численность родительского стада. В прошедшем экспедиционном сезоне в апреле-мае были выполнены рейсы по исследованию минтая залива Петра Великого на НИС «Убежденный», южных Курильских островов, западного побережья Камчатки, северной части Охотского моря и восточного побережья о. Сахалин на НИС «Профессор Кагановский».
Также в апреле силами трех судов был обследован шельф Японского моря в пределах всей Российской экономзоны. В ходе работ была оценена численность и распределение донных рыб и креветок (НИС ««Владимир Сафонов» и «Дмитрий Песков»), а также крабов (НИС «Зодиак»).
Весенний цикл работ завершил рейс НИС «Убежденный», с борта которого была выполнена водолазная съемка нерестилищ сельди в прибрежной зоне северной части Охотского моря. Результаты подтвердили предположение о хорошем состоянии численности родительского стада этой популяции.
Перед началом активной фазы пелагической путины, в ходе которой добывается тихоокеанская сардина (иваси) и скумбрия, в августе в район промысла был направлен НИС «ТИНРО» с целью оценки численности и особенностей распределения этих видов в Южно-Курильской зоне и прилегающих к ней открытых водах Тихого океана. Результаты рейса подтвердили достаточное количество ресурсов сардины и скумбрии, зашедших в наши воды, однако было зафиксировано аномально северное распространение скоплений. Кроме того, специалисты, участвовавшие в экспедиции, отмечали, что в отличие от последних лет концентрации сардины и скумбрии были значительно разобщены. Если первая тяготела к Курильским островам, то вторая – к открытым водам.
Международные исследования 2022 г. были завершены 8-й совместной российско-японской экспедицией по учёту морских млекопитающих. В августе в юго-западной части Охотского моря учёные на НИС «Владимир Сафонов» собирали информацию о распределении млекопитающих, их численности и особенностях поведения. Всего было учтено 968 животных. Такие исследования помогают оценить современный статус китообразных в экосистеме Охотского моря, их роль в глобальных пищевых цепочках, в том числе в части потребления гидробионтов.
В настоящий момент вся информация, собранная в ходе морских экспедиций 2022 г., тщательно анализируется, обрабатывается и систематизируется. В дальнейшем она станет основой для прогнозов вылова гидробионтов на Дальневосточном промысловом бассейне и научных работ.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: