Поставки рыбной муки и рыбьего жира из Перу в этом году должны превысить 2 миллиарда долларов США
11.11.2022
Источник: dalekayaokraina.ru
Ожидается, что в этом году доходы Перу от экспорта рыбной муки и рыбьего жира превысят 2 миллиарда долларов США (2 миллиарда евро) по сравнению с 2,3 миллиарда долларов США (2,3 миллиарда евро) в 2021 году, что на 60 процентов больше, чем в 2020 году. Об этом сообщает SeafoodSource. Об общей сумме доходов впервые сообщила правительственная служба новостей Перу Andina со ссылкой на данные Перуанского национального рыболовного общества (SNP). |
«Растет спрос на корма, в основном для птицеводства, в связи с чем потребление странами рыбной муки и рыбьего жира увеличивается, и, следовательно, увеличивается спрос на более качественные белковые продукты, что приводит к росту цен», — сказал Эдуардо Шерпелла, президент Pacific Control, компании по регулированию, техническим барьерам в торговле и контролю качества.
По данным Центрального резервного банка Перу (BCR), цена рыбной муки составляла 1435 долларов США (1445 евро) за тонну в 2019 году, 1369 долларов США (1379 евро) в 2020 году и 1494 доллара США (1505 евро) в 2021 году. Промысел анчоусов в стране, который нацелен на анчоусов Engraulis ringens и Anchoa nasus в первую очередь для производства рыбной муки и рыбьего жира, является крупнейшим по объему в мире.
В 2021 году в Перу было выловлено 5,1 миллиона тонн анчоуса. На данный момент в 2022 году общий объем вылова анчоуса в Перу составляет 2,34 миллиона тонн, или 84,06 процента от общего допустимого улова (ОДУ). Ожидается, что скоро будет объявлено о начале второго сезона для северо-центрального региона Перу, крупнейшего в мире промысла анчоуса. Районы промысла анчоусов в Перу разделены на два региона — южный и северо-центральный — с разными ограничениями вылова и сезонами, установленными для каждого. Северо-центральная часть является основным рыболовным регионом Перу, где уловы в несколько раз превышают показатели южного региона.
В июле Министерство производства Перу (PRODUCE) открыло второй сезон ловли анчоуса в этом году в южном регионе страны, установив ОДУ в 486 500 тонн. Планируется, что этот сезон продлится до декабря или до тех пор, пока не будет достигнут ОДУ, в зависимости от того, что наступит раньше. Любой промысловый сезон также может быть изменен в соответствии с биологическими и экологическими условиями на основе данных Перуанского морского института (Imarpe) — технического агентства PRODUCE, которое консультирует государство по вопросам сохранения морской среды и проводит исследования для оценки состояния перуанского моря. биомасса анчоуса.
«Страны осознают, что экосистему необходимо поддерживать, а участники сектора имеют самостоятельные меры контроля и системы, которые позволяют сохранять биомассу с течением времени, а это означает, что предложение этого продукта является стабильным, но все более ценным, и именно здесь промышленность в настоящее время инвестирует в повышение добавленной стоимости продукта», — сказал Шерпелла.
Однако рост стоимости рыбной муки привлек нежелательное внимание внутри страны и со стороны соседей. Согласно исследованию некоммерческой группы Oceana, только в 2019 году около 150 000 тонн перуанских анчоусов было незаконно выловлено и отправлено на предприятия по переработке рыбной муки. В соседнем Эквадоре в период с конца 2020 по начало 2022 года перуанские власти выпустили 44 предупреждения о несанкционированном промышленном рыболовстве в охраняемом тихоокеанском морском заповеднике Кантагалло-Мачалилья, расположенном у побережья провинции Манаби.
Большинство этих судов ловили более мелкую рыбу, такую как анчоусы или сардины, которые затем будут использоваться для производства рыбной муки, сообщила служба новостей InSight Crime, добавив, что, по оценкам Комиссии по международной торговле США, 9 процентов всей рыбной муки в Соединенных Штатах. получают от незаконного улова. По данным ITC США, помимо уничтожения самой биомассы, чрезмерный вылов мелкой рыбы может иметь эффект домино в морской пищевой цепочке, удаляя ключевой источник пищи для более крупных видов.
«Одним из улучшений, над которым необходимо работать в процессе сертификации и контроля, требуемого перуанскими компаниями для экспорта рыбной муки и рыбьего жира, является систематизация всей производственной цепочки, чтобы прослеживаемость продукта можно было увидеть в реальном времени, - сказал Шерпелла. - Компании по производству рыбной муки, не имеющие сертификации, не могут обслуживать международный рынок, поэтому их предложение ограничено местным рынком".
Основная цель сертификации — гарантировать контроль и качество рыбной муки, чтобы получить безопасный продукт с высокой питательной ценностью. Критические факторы контроля качества включают свежесть сырья, температуру, которой подвергается материал во время обработки, стабильность масел и гигиену.