e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Ученые нашли способ поберечь здоровье любителей соленой рыбы



04.11.2022 Источник: fishnews.ru

Специалисты АтлантНИРО разработали новый способ посола рыбы — с пониженным содержанием хлористого натрия. Отмечено, что сокращение потребление соли это одна из эффективных мер по сохранению здоровья. Для большинства людей в России суточное поступление соли примерно в два-три раза выше рекомендованного уровня, обратили внимание в Атлантическом филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. По данным ученых, соленая рыба имеет содержание соли на уровне 5-6%, что практически составляет рекомендуемую суточную норму при употреблении 100 г рыбы.

Сотрудники лаборатории общей технологии АтлантНИРО вели работы в рамках госзадания. С помощью дегустационной оценки различных образцов соленой рыбы (140 респондентов), а также мнения производителей определена наиболее приемлемая для настоящего времени соленость рыбы — на уровне 3-3,5%, сообщили Fishnews в пресс-службе филиала.

С учетом этих данных в лаборатории провели исследования по разработке способа посола, обеспечивающего внесение в рыбу не более 2% хлористого натрия при сохранении выраженного соленого вкуса и частичную замену ионов натрия другими макроэлементами. По результатам исследований ученые оформляют патент.

Комментарии 1

Вечный третий    05.11.2022 08:00

Это же как надо было прозреть науке что бы вместо соли микроэлементы, то есть Е-шки в рыбу. Наверное будет вкусно... Вопрос: А вреда больше от чего?

Имя:
E-mail:
Комментарий: