Дроны ищут гнёзда нерки
04.10.2022
Источник: rybak-kamchatky.ru
Завершился очередной этап исследования Курильского озера и озерновской нерки. Ученые в своей работе использовали два дрона – летающий и подводный. Как рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника, исследования выполняют сотрудники Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук совместно с научным отделом заповедника. Они наблюдают за распределением в озере половозрелых рыб, которые поднимаются сюда на нерест из Охотского моря по реке Озерная. Ближайшая задача – объективно оценить, как воспроизводится нерка в озере и каков потенциал нерестилищ. Долгосрочная цель – обеспечить оптимальное заполнение всех нерестилищ Курильского озера, сбалансировать интересы человека и природы для сохранения уникальной экосистемы. Важно, чтобы нерка, которая воспроизводится в водоеме, не только работала на экономику региона, но и удовлетворяла потребности рыбоядных животных, обитающих в Южно-Камчатском заказнике. |
В августе ученые с помощью аэрофотосъемки увидели формирование «зон ожидания» в устьях притоков озера. Это места, где лососи концентрируются перед заходом на нерест. Размеры скоплений варьировали от нескольких сотен до десятков тысяч особей. Их состав тоже различался: в ряде случаев производители нерки были перемешаны с гольцом, в остальных — состояли только из нерки разной степени готовности к нересту, на что указывала их окраска. В первой половине августа произошел массовый заход производителей нерки в притоки озера, крупнейший из которых – река Хакыцин.
«Во второй половине августа в литорали (прибрежной зоне) озера стали появляться поля гнезд нерки, которая нерестится без захода в притоки. С применением беспилотного летательного аппарата мы собрали уникальный материал. Впервые задокументированы время возникновения, место расположения и количество гнезд на литоральных нерестилищах нерки оз. Курильское. Впереди анализ собранного материала. Результаты позволят описать динамику формирования прибрежных нерестовых полей нерки, объективно оценить заполняемость нерестилищ», – рассказал Михаил Малин, научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.
Когда аэрофотосъемка не позволяла определить видовой состав скоплений рыб, в ход шел подводный управляемый аппарат.
«Не обошлось без интересных встреч – на одной из фотографий, сделанных под водой, можно наблюдать одинокую кету в брачной окраске среди нерки и гольца», – поделилась Инга Малина, младший научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.
При помощи гидролокатора были уточнены некоторые характеристики прибрежной зоны Курильского озера для определения площади, потенциально пригодной для нереста нерки.
По словам ученых, это только начало исследований. Чтобы получить объективную картину состояния экосистемы заповедного водоема, потребуется нескольких лет.
Справка
Стадо нерки, которая воспроизводится в бассейнах Курильского озера и вытекающей из него реки Озерная, – крупнейшая популяция вида на полуострове и значимая единица запаса нерки в северной части Тихого океана. Для поддержания высокого уровня запасов этого стада сформирована система регулирования промысла. Основа системы – расчет оптимальных показателей пропуска производителей на нерестилища озера Курильское. Чтобы обеспечить такой пропуск, вводятся проходные дни, когда в устье реки Озерная приостанавливается промысел, лососи беспрепятственно мигрируют на нерест.