e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Ученые ВНИРО исследуют распределение гребневиков в Среднем Каспии



20.08.2022 Источник: www.vniro.ru

В июле 2022 года на акватории Среднего Каспия при проведении Волжско-Каспийским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») килечной съемки на НИС «Исследователь Каспия» были продолжены исследования пространственного распределения, количественных показателей и объектов питания гребневика (Mnemiopsis leidyi). Отбор проб проводился планктонной сетью Джеди тотально, на глубоководных участках облавливался слой 0-50 м. На борту судна в полевых условиях осуществлялся подсчет особей и измерение экстерьерных характеристик. Массовые промеры проводились с выделением трех основных размерных групп: мелкоразмерной с длиной тела менее 10 мм; среднеразмерной от 10 до 40 мм и крупноразмерной более 40 мм. Собранный материал фиксировался 90% спиртом и был доставлен в институт для дальнейшей камеральной обработки с целью изучения таксономического состава содержимого гастроваскулярной полости мнемиопсиса.

Результаты исследования показали, что средняя биомасса мнемиопсиса M. leidyi несколько увеличилась относительно показателей 2021 года, но была ниже в 5 раз значений 2020 года; средняя численность осталась на уровне прошлого года и была в 1,5 раза ниже, чем в 2020 году. Скачкообразный характер изменений количественных показателей во многом обусловлен возрастной структурой популяции. Особенностью формирования популяции гребневика в июле текущего года стало присутствие в ее составе крупноразмерных особей, чего не наблюдалось в аналогичные сезоны двух предыдущих лет.

Распределение M. leidyi на акватории исследования в очередной раз подтвердило, что в летний период наличие апвеллинга (процесса подъема глубинных масс воды на поверхность водоема) у восточного побережья Среднего Каспия выполняет роль буферной зоны, сдерживающей распространение популяции вдоль этого побережья; основные концентрации гребневика, как и прежде, были сосредоточены вдоль западного побережья и в центральной части.

В настоящее время в лабораторных условиях с применением оптических приборов проводится изучение видового состава кормовых организмов, обнаруженных в желудках M. leidyi.

Необходимо отметить, что в ходе проведения данной съемки экземпляры нового вселенца – гребневика Beroe ovata не встречались, как и в 2021 году.

Справочно:

Гребневики — морские животные, внешне похожие на медуз, однако составляющие самостоятельный тип. Почти все гребневики — хищники, они питаются зоопланктоном: мелкими ракообразными, медузами, личинками моллюсков, коловратками, икринками и мальками рыб и другими животными, есть виды, специализирующиеся на охоте на других гребневиков. За исключением двух видов, все гребневики — гермафродиты.

Полупрозрачное тело гребневика мнемиопсиса (Mnemiopsis leidyi) имеет длину от 7 до 12 см, а его диаметр составляет около 2,5 см. Он способен выживать при широких диапазонах солености (от 2 до 38 практических единиц солености) и температуры воды (2–32 °C). Обычный регион его обитания — воды западной Атлантики, но печальную известность мнемиопсис получил, когда был завезен в Черное море (впервые отмечен в 1982 году). Предполагают, что инвазивный вид попал туда в балластной воде судов. Как нередко бывает, попав в новые условия, вид, в отсутствие естественных врагов, значительно размножился. К 1989 году плотность гребневиков в Черном море достигла рекордного уровня — около 400 экземпляров на кубический метр. Основной пищей гребневика в Черном море стали икринки и молодь европейского анчоуса (хамсы). В 1999 году по Волго-Донскому каналу гребневик попал в Каспийское море, где также оказал разрушительное действие на местную экосистему.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: