Управлением Россельхознадзора на территории Ростовской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены фантомные площадки по обороту рыбы и рыбной продукции
15.07.2022
Источник: fsvps.gov.ru
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении анализа данных ФГИС «Меркурий» в июле 2022 года выявлены нарушения правил при организации работы по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) предприятиями, осуществляющими свою деятельность по обороту рыбы и рыбной продукции на территории Ростовской области. |
Должностными лицами ведомства установлено, что по состоянию на 14 июля 2022 года на 5 предприятиях (ИП Чеботарев А.В., ИП Зинченко С.Н., ИП Солдатенко И.В., ИП Читаева Л.П., ИП Резаненко Е.В.) нет ни одного погашенного эВСД. По данным системы «Меркурий» в настоящее время у указанных предприятий не погашено более 48 000 эВСД.
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия площадки 5 предприятий признаны фантомными, так как на них не осуществляется 100% гашение эВСД. Для предотвращения увеличения непогашенных эВСД площадки исключены из реестра системы «Цербер».
В соответствии с действующим ветеринарным законодательством Российской Федерации - срок гашения эВСД в ФГИС «Меркурий» составляет один рабочий день после окончания доставки и приемки товарной партии продукции. Гашение эВСД могут проводить наделенные этим правом сотрудники организации (хозяйствующего субъекта) или уполномоченные представители сторонних организаций, специализирующихся на оказании таких услуг.
Управление Россельхознадзора разъясняет, что несвоевременное гашение входящих эВСД является нарушением при обороте товаров, подконтрольных ветеринарному надзору. Процедура гашения эВСД подтверждает поступление товара на конечный адрес перемещения, иначе продукция считается неучтенной и не прослеживается.