В 2022 году Приморской межобластной ветеринарной лабораторией выявлено 39 партий рыбопродукции, не соответствующих нормативным требованиям
10.06.2022
Источник: fsvps.gov.ru
Специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» с начала года проведены исследования проб, отобранных от 7 560 партий рыбы и морепродуктов, в том числе предназначенных на экспорт. Исследовались пробы от партий минтая, палтуса, корюшки, трески, горбуши, морского ежа, гребешка, креветки, молок, фарша из минтая, конечностей краба и других видов продукции. Всего специалистами Приморской межобластной ветеринарной лабораторией проведено 134 903 исследования рыбопродукции. |
Продукция исследовалась на такие показатели как бактерии группы кишечной палочки, общий уровень бактериальной обсемененности, содержание массовой доли тяжелых металлов, наличие гельминтов в живом виде и другие показатели – всего их около 25.
В результате исследований выявлены несоответствия в 39 партиях рыбопродукции. Среди такой продукции – фарш и икра минтая, живой и замороженный морской гребешок, соленая икра, сельдь мороженая, минтай потрошеный, горбуша, конечности краба, не соответствующие требованиям ГОСТа и техническим условиям, в соответствии с которыми изготовлена продукция.
В частности, в партии креветок массой 19 тонн были обнаружены антибиотики из группы тетрациклинов – окситетрациклин и хлортетрациклин в высокой концентрации.
Рыба и морепродукты, выращенные в искусственных условиях, могут быть загрязнены антибиотиками. Они также используются в различных технологических процессах при изготовлении, хранении и транспортировки продуктов питания, к которым относятся креветки, для увеличения сроков хранения.
После применения антибиотиков, в течение периода пока лекарственное средство не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, продукцию нельзя использовать в пищу.
В ходе работы по исследованиям рыбной продукции специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в экспортной партии соленой икры горбуши было установлено превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в два раза.
Появление плесневых грибов могло быть вызвано нарушениями технологического процесса при изготовлении икры или ее неправильном хранении. Некоторые виды плесени могут привести к тяжелым пищевым отравлениям.
Заключения о состоянии продукции были направлены заказчикам исследований, также информация о выявлениях была внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.