e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Мировые запасы тунца снижаются



01.04.2022 Источник: dalekayaokraina.ru

В недавно опубликованном отчете Международного фонда устойчивого и сбалансированного промысла морепродуктов (ISSF) «Состояние запасов» говорится, что коммерческий улов тунца в мире все чаще приходится на запасы, численность которых не соответствует здоровому уровню. Об этом сообщает SeafoodSource. В этом отчете ISSF — глобальной коалиции, в которую входят представители рыбной промышленности, а также научные и экологические организации, продвигающие научно обоснованные инициативы для долгосрочного здоровья океана, — представлены результаты самых последних научных оценок 23 отдельных запасов основных промысловых видов тунца. Запасы включают шесть видов альбакора, четыре большеглазых, четыре голубых, пять полосатых тунцов и четыре вида желтоперого тунца.

В отчете было обнаружено снижение общего процента улова, полученного от видов со здоровым уровнем численности; процент снизился с 87,7 процента в отчете за сентябрь 2021 года до 80,5 процента в отчете за март 2022 года. Из оставшихся 19,5% - 9,2% улова приходится на запасы, подвергающиеся чрезмерному вылову, и 10,3% приходится на запасы со средним уровнем численности. В отчете это сокращение объясняется изменением запаса полосатого тунца в восточной части Тихого океана, который составляет около 6 процентов мирового улова тунца, рейтинг которого был понижен с зеленого до желтого.

Отчет присваивает цветовые рейтинги (зеленый, желтый или оранжевый) запасам для оценки их уровня здоровья. Оранжевый цвет указывает на проблемы устойчивого развития без принятия адекватных корректирующих мер, желтый указывает на проблемы устойчивого развития, но соответствующие корректирующие меры приняты, а зеленый означает, что проблем с устойчивостью нет.

Это снижение запасов полосатого тунца (скипджека) в восточной части Тихого океана обусловлено несколькими факторами, самым крупным из которых является неопределенность в статусе запасов, поскольку IATTC не проводила оценку скипджека с 2012 года, сообщает ISSF. Он также обнаружил исторически низкий средний размер рыбы и более высокую смертность из-за устройств для вылова рыбы (FADS), используемых в рыболовстве.

Чтобы получить цветовую оценку, запас оценивается по трем факторам: численность, управление (гибель промысла) и воздействие на окружающую среду (прилов). Со времени последнего отчета промысловая смертность популяции большеглазого тунца в Атлантическом океане улучшилась с оранжевого до зеленого, а нерестовая биомасса - с оранжевого до желтого. Однако средиземноморский альбакор (длинноперый тунец) был понижен как по биомассе нереста с желтого до оранжевого, так и по смертности при промысле с зеленого до оранжевого.

Согласно отчету, три вида тунца считаются переловленными: желтоперый тунец в Индийском океане, тихоокеанский голубой тунец и средиземноморский альбакор. Перелову подвергаются два вида рыб: альбакор и большеглазый, обитающие в Индийском океане.

Из 23 обследованных запасов 61 процент находится на здоровом уровне численности или нерестовой биомассы, 26 процентов находятся на промежуточном уровне, 13 процентов переловлены. Кроме того, в 69,6 процентах из 23 запасов наблюдается хорошо управляемый уровень смертности от промысла, а в 21,7 процентах наблюдается перелов рыбы.

Общий вылов тунца в 2020 году составил 4,9 миллиона тонн, что на 10 процентов ниже общего вылова в 2019 году. Пять крупнейших уловов по объему не изменились по сравнению с последним отчетом: скипджек в западной части Тихого океана, желтоперый в западной части Тихого океана, скипджек в Индийском океане, желтоперый в Индийском океане и скипджек в восточной части Тихого океана. В целом 57 процентов от общего улова в 2020 году приходилось на полосатого тунца, за ним следуют 30 процентов желтоперого тунца, 8 процентов большеглазого и 4 процента альбакора. На голубого тунца приходится 1 процент от общего улова.

Со времени последнего отчета произошли минимальные изменения в типах орудий лова. ISSF сообщила, что 66 процентов мирового улова тунца приходится на кошельковый лов. Еще 10% улова приходится на ярусоловов, 7% — на удочки, 4% — на жаберные сети, а остальные 13% — на разные снасти.

В отчете также говорилось о возможном влиянии пандемии на точный охвата данных. С марта 2020 года было выпущено четыре обновленных отчета. За это время региональные организации по управлению рыболовством сделали исключения из определенных требований к мониторингу, таких как охват наблюдателями, что может снизить точность отчетности, предоставляемой во время пандемии COVID-19.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: