ФГБУ «НЦБРП» повысит квалификацию специалистов- микробиологов ветеринарных лабораторий
22.03.2022
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что в период с 22 по 23 марта 2022 года на базе учебно-методического отдела учреждения проводятся курсы повышения квалификации для отраслевых и ветеринарных специалистов по теме: ««Исследования безопасности пищевых продуктов, кормов для животных, воды, рыбы и рыбной продукции по микробиологическим показателям на соответствие требования регламентов ЕАЭС. Методики проведения испытаний, их реализация и внутрилабораторный контроль в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019». Обучение проводится начальником отдела микробиологических исследований Еленой Гусевой. |
В ходе обучения предполагается изучить следующие темы:
1. Микробиологические критерии безопасности пищевой продукции, кормов для животных, воды. Общие сведения о группах микроорганизмов, к которым предъявляются гигиенические нормативы.
2. Планы контроля качества производства по образцам продукции при контроле пищевой продукции, кормов для животных и воды. Статья Кодекса Алиментариус CAC/GL 50-2004. Примеры реализации качественных и количественных микробиологических методик в зависимости от плана контроля и нормативных значений микробиологических показателей.
3. Сравнительный анализ требований стран-экспортеров ЕАЭС, ЕС, Корея, КНР по микробиологическим показателям.
4. Внутрилабораторный контроль качества (ВЛК) результатов микробиологических исследований. Общие сведения по нормативным документам, их основные положения. Отличие Плана ВЛК от Плана производственного контроля в отношении биобезопасности проведения работ.
5. Цели и задачи ВЛК. Направления организации ВЛК микробиологических исследований в ИРЛ по обеспечению условий проведения анализов: области контроля, методики выполнения ВЛК, корректирующие мероприятия.
6. Контроль качества питательных сред в соответствии с ГОСТ ISO 11133-2016. Процедуры ведения тестовых культур.
7. Обеспечение требуемой точности результата микробиологического анализа. Оперативный контроль сходимости и воспроизводимости количественных микробиологических методик, контроль проведения исследований качественных микробиологических методик.