e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Ученые ВНИРО провели мониторинг основных промысловых видов рыб Балтийского моря



04.03.2022 Источник: www.vniro.ru

Сотрудники Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») в феврале 2022 года провели научный мониторинг пелагических и донных уловов основных промысловых видов рыб Балтийского моря на объектах крупнейших рыбодобывающих организаций региона. Ученые осуществляли сбор данных по величине, динамике распределения, видовой и размерно-возрастной структуре уловов, биологическому состоянию и питанию рыб для разработки прогноза состояния запасов и их вылова в Балтийском море. Как и в предыдущие годы, в исследуемый период времени уловы на пелагическом промысле характеризовались преобладанием шпрота. Его доля составила 94,4%, на сельдь балтийскую приходилось 7,6% уловов. Прилов трески и камбалы составил менее 0,1% от общего вылова.

 Наибольшие уловы шпрота отмечены в 26-м подрайоне российской акватории на глубине 90-100 м.

Молодь сельди встречалась на всей акватории промысла, однако, наиболее многочисленной была в районах с глубинами 25-65 м, в уловах шпрота, наоборот, молодь присутствовала в незначительном количестве. Проведенная на Рабочей группе ИКЕС (WGBFAS) в 2021 г. оценка численности пополнения этих видов рыб показала, что поколение сельди 2021 г. ожидается ниже среднемноголетнего значения, у шпрота эта величина находится на среднемноголетнем уровне.

Физиологические параметры рыб были типичными для данного времени года: шпрот и сельдь слабо питались, ожирение их было незначительным.

При ведении донного тралового лова в ИЭЗ и территориальном море России 26 подрайона ИКЕС Балтийского моря основным объектом промысла, как и в 2021 г., остается речная камбала (около 88% от улова). В I квартале 2022 г. уловы речной камбалы соответствовали уровню 2021 г. и были почти в 7 раз выше аналогичных показателей февраля 2019 г. (в первом квартале 2020 г. донный траловый промысел не велся), что было обусловлено формированием преднерестовых устойчивых скоплений запаса в 26 подрайоне ИКЕС в пределах ИЭЗ и территориального моря России, а также востребованностью вида на рынке.

Кроме того, ученые констатируют снижение репродуктивного потенциала запасов восточно-балтийской трески. В соответствии с этой тенденцией значительно повысилась вероятность экологических неопределенностей и рисков, связанных с промыслом данного вида. Слабый рост биомассы запаса и его статус в ближайшем будущем в первую очередь будет зависеть от абиотических условий и естественной смертности рыб.

После просмотра возрастных проб результаты работ будут загружены в международную базу ИКЕС и использованы как входные данные для формирования оценочных моделей прогнозирования состояния на краткосрочную и среднесрочную перспективу, а также для выработки рекомендаций по интенсивности эксплуатации запасов, как в целом по морю, так и в ИЭЗ и территориальном море Российской Федерации.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: