e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за февраль 2022 года



03.03.2022

Проведенный подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония) показал, что в феврале 2022 года было выявлено 17 случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 1 случай больше, чем в январе текущего года. Наиболее часто (8 случаев) в феврале 2022 года выявлялась продукция с превышениями по микробиологическим показателям (кишечная палочка – 3 случая, листерия – 3 случая, сальмонелла – 1 случай, незадекларированные аллергены -1 случай).

Также достаточно часто (6 случаев) встречалась продукция с нарушениями по химико-токсикологическим показателям (ртуть – 2 случая, кадмий – 1 случай, токсины диарейного отравления моллюсками – 1 случай, фуразолидан – 1 случай и контроль наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС Фукусима – 1 случай).
Кроме того, в феврале 2022 года в список нарушений также вошли недостаточная степень контроля импорта продукции – 2 случая и наличие металлических фрагментов в рыбной продукции – 1 случай.
Всего, в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в феврале 2022 года вошли 11 стран, из них наибольшее количество выявлений приходится на Китай (4 случая), Вьетнам, Нидерланды и Японию (по 2 случая). Также по 1 случаю приходится на Германию, Индию, Индонезию, Мексику, Польшу, Португалию, Таиланд.
Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами. С полной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: