Лосось на минималках
24.02.2022
Источник: rybak.kam-kray.ru
Расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета прошло 15 февраля. Главной его темой сталаорганизации лососевой путины в 2022 году. |
Успех или неуспех?
Результаты совместного труда всего Дальнего Востока – прогноз по Дальневосточному бассейну – представила Альбина Канзепарова, руководитель департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО».
– В XXI веке наблюдается увеличение запасов лососей, – отметила Альбина Назиповна. – Основной вылов приходился на Аляску и Дальний Восток РФ. В последние годы он снизился в Японии.
Остановимся на запасах лососей на всем побережье Северной Пацифики. Мощные подходы к российским берегам, рекордные результаты путин – это следствие роста общей численности стад лососей в РФ. Но говорить о том, что его запасы находятся на высоком стабильном уровне, все же не приходится.
Как известно, именно с горбушей были связаны тенденции вылова, в силу своей экологии она обеспечивает общий уровень путины и эффективность рыболовства в регионах. Большая часть вылова горбуши приходится на восточное и западное побережья Камчатки. Существенный вклад в ее добычу в последние годы вносил Восточный Сахалин.
Увеличение запасов кеты началось в первое десятилетие 2000-х годов, и сейчас запасы находятся на относительно высоком уровне. Около 10 лет основную долю вылова обеспечивал Амур. Весомый вклад вносили оба побережья Камчатки, участок Охотского моря в районе Хабаровского края, Сахалин, Южные Курилы. Основные запасы нерки находятся на Камчатке с середины 2000-х годов.
Сначала речь пошла о прогнозе по видам, находящимся на относительно стабильном уровне – это кета, нерка, кижуч, а также малочисленные чавыча и сима. Согласно прогнозу по Дальнему Востоку ожидается самый низкий уровень вылова тихоокеанских лососей за последние 12 лет – 264 тыс. тонн (из них 137 тыс. тонн – на Камчатке).
Немного выше прогнозируемый вылов тихоокеанских лососей был установлен в 2012 году. За последние 11 лет вылов практически всегда значительно превосходил прогноз. Исключение – 2015 и 2020 годы.
Согласно прогнозу 90 тыс. тонн составит вылов кеты. Наблюдается тренд на снижение после прохождения пика в 2015 году (тогда вылов был 144 тыс. тонн). Однако будущая путина, по мнению ученых, будет более щедрой на кету, чем в прошлом году. Это относится к Восточной Камчатке (Карагинская подзона) и Южным Курилам.
Последние два года показывают снижение уловов нерки до уровня 30–32 тыс. тонн. Нынешний год вряд ли изменит ситуацию: объем ожидаемого вылова 33 тыс. тонн, большая часть которого придется на Камчатку (опять же на Карагинскую подзону). Многое будет зависеть от штормов, ледовой обстановки в период освоения запасов.
Снижение запасов кижуча наблюдается относительно пика 2014–2015 годов. Основные подходы ожидаются также на Камчатке и останутся на уровне прошлого года – около 8 тыс. тонн. Хотя ученые надеются на увеличение уловов на восточном побережье: осенние съемки молоди дают такую надежду. На западе отмечается динамика на снижение подходов и вылова относительно прошлогоднего уровня.
Причины снижения вылова симы на 26 тонн – регулярное недоосвоение выделенных объемов.
На 34% увеличится прогнозируемый вылов чавычи по сравнению с прошлым годом. Речь о западном побережье полуострова и реке Камчатке.
Успех или неуспех любой дальневосточной путины определяет именно горбуша.
Традиционно ТИНРО выполняет съемки по учету численности откочевывающей молоди тихоокеанских лососей в Беринговом и Охотском морях. Количество учтенных в 2021 году сеголеток горбуши в Беринговом море составил 169 млн особей. Этот уровень предполагает сравнительно невысокие подходы в 2022 году (на уровне 2020-го или немного выше). Возврат горбуши в 2022 году на восточное побережье составит 30–45 млн рыб, что предполагает вылов 30–35 тыс. тонн.
Около 1 млрд сеголеток горбуши учтено в Охотском море. Вернутся (по предварительным данным) 204 млн рыб, что предполагает суммарный вылов 150–200 тыс. тонн.
– 133 тыс. тонн – таков примерный прогноз вылова горбуши на 2022 год, – рассказывает Альбина Канзепарова. – И хотя прогноз ниже 200 тыс. тонн в четный год стал считаться у нас пессимистичным после 2012, 2016 и особенно 2018 годов, такие уловы случились только в предшествующем десятилетии и никогда ранее. Поэтому не надо забывать, что к высоким показателям нас приучили всего лишь последние три четных года.
Прогноз вылова беринговоморских стад около 27 тыс. тонн на востоке Камчатки подтверждают траловые съемки 2021 года. Учет охотоморских стад горбуши ориентирует на улов в 150–200 тыс. тонн. Интрига традиционно заключается в том, чья же эта рыба. От 25 до 50 процентов, предполагают ученые, все же пойдет на запад Камчатки.
Следствием такой неопределенности стало решение ограничить здесь вылов горбуши до 44 тыс. тонн. Сахалин также пойдет по пути ограничений. По предварительным данным, традиционное первое место по вылову (около 137 тыс. тонн) займет Камчатка. Далее Сахалин – 87 тыс. тонн и 30 тыс. тонн – Хабаровск. От 2,5 тыс. тонн обеспечат Чукотка, Приморье и Магадан, что в сумме составит примерно 10 тыс. тонн.
О проекте стратегии…
Продолжила разговор директор КамчатНИРО Нина Шпигальская: «Хочу акцентировать ваше внимание на Камчатском крае. Именно горбуша задает тон всей путине. По востоку Камчатки у нас нет сомнений: подходы будут не очень высоки, а вот нечетный неурожайный год на западе оставляет некую неопределенность. Таким образом, сегодня мы рассматриваем лишь проект стратегии.
Наряду с проектом прогноза вылова анадромных видов рыб по Камчатскому краю традиционно разрабатывается стратегия вылова лосося по восточному и западному побережьям в соответствии с их особенностями – эффективные меры регулирования промысла с целью обеспечения заполнения нерестилищ и воспроизводства (сроки открытия и завершения промысла, количество и порядок проходных дней и мн. др.). Требуют дополнительной проработки вопросы организации путины в Усть-Камчатском районе, Авачинском заливе и на водных объектах юго-западной части побережья.
Сроки открытия промысла, как и прежде, рекомендуется установить по группам водных объектов. Особое внимание следует обратить на Авачинский залив, где необходимо определить сроки по фактическим подходам (в семидневные периоды в конце июля – августе) и только в режиме традиционного рыболовства. Этот район подвергается серьезному антропогенному воздействию, он доступен, находится в непосредственной близости от крупных населенных пунктов. Мы подтверждаем, что из года в год увеличивается депрессивное состояние рек Авача и Паратунка. Если сейчас не примем беспрецедентные меры по сохранению запасов данных водоемов, рискуем потерять эти популяции навсегда.
Сроки и условия осуществления любительского рыболовства специалисты рекомендуют оставить в 2022 году без изменений. Условия любительского рыболовства тихоокеанских лососей с использованием сетных орудий лова рекомендуется приравнять к условиям рыболовства. Эти рекомендации были поддержаны комиссией в предыдущие годы и успешно реализованы. При ожидаемых низких подходах горбуши проходные дни разумно определить в количестве трех в неделю – два через два на внутренних водных объектах (за исключением некоторых водоемов).
Традиционно сохраняется вылов чавычи только для любительского рыболовства (удебный лов). Не рекомендован ее промысел в бассейне Авачинского залива (кроме традиционного рыболовства в ограниченный период времени). Также ученые считают возможным не осуществлять рыболовство за исключением любительского в бассейнах некоторых рек юго-запада Камчатки, где много лет наблюдается низкий уровень заполнения нерестилищ.
Рекомендуется ряд ограничений в отношении некоторых орудий лова (ставных неводов с длиной центрального крыла до 1,5 км) на морских участках в заливе Корфа и приустьевой зоне реки Опалы, а также в Камчатском заливе (с крылом 1 000 м) на морских РПУ. Также на приустьевых участках Опалы не рекомендуется применять для добычи лососей ставники более чем с двумя ловушками. Эти меры помогут снизить нагрузку на реки и дать возможность заполнить нерестилища в полном объеме. Для их реализации необходим приказ Минсельхоза РФ.
Отдельная стратегия по реке Камчатке также будет включать ряд рекомендаций по организации путины. Срок начала промысла будет зависеть от подходов и фактического пропуска производителей в Усть-Камчатском районе (проходные дни 2 через 2). В Мильковском и Быстринском районах – традиционно с 21 июня с запретом рыбалки в ночное время».
К рекордам быстро привыкаешь
Более точные прогнозы специалисты ВНИРО и КамчатНИРО планируют дать в конце марта – начале апреля, получив результаты анализа данных на основе современного генетического метода. Тогда можно пересмотреть или уточнить прогноз охотоморской горбуши.
Стоит заметить, что слова «самый низкий прогноз за последние 12 лет» звучат грустно лишь на фоне трех последних четных годов. Ученые давно предупреждали, что эпоха рекордных путин завершается, промысел возвращается к средним показателям. Вспомните, к примеру, вылов в 105 тыс. тонн лососей на Камчатке в 2008 году. Тогда это считалось хорошим результатом. Кроме того, по традиции в начале обсуждения прогнозов наука дает осторожные оценки, а потом (в том числе уже во время путины) корректирует цифры. Так было в 2021-м: ученые спрогнозировали вылов на Дальнем Востоке 459 тыс. тонн лососей, в дальнейшем рекомендованный вылов вырос до 539 тыс. тонн.
Возможно, когда выйдет закон о повышении ставок на водно-биологические ресурсы, автоматически увеличится финансирование на воспроизводство, охрану лососей, а также на науку, что поможет обеспечить ученым наиболее точные прогнозы. Кстати, именно на это обращал внимание президент РФ Владимир Путин в своем послании.
О нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»
О реализации этого национального проектана территории Камчатского края рассказала Юлия Морозова, заместитель председателя Правительства Камчатского края. Министерству рыбного хозяйства совместно с Минэкономразвития Камчатского края было предложено сформировать пул рыбохозяйственных предприятий с годовой выручкой не менее 400 млн руб. и продолжить вовлекать таковых в проект. Таким образом планируется к 2024 году обеспечить темп роста производительности труда не ниже 5% в год средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Участники нацпроекта получат помощь экспертов по устранению неэффективности производственного процесса на предприятиях, заем Фонда развития промышленности (до 300 млн руб. на период 5 лет под 1% годовых) и т. д. Также руководители смогут пройти обучение по программе подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности».
И все это за счет средств федерального бюджета. Подача заявок осуществляется на сайте производительность.рф.
А вдруг получится?
Озабоченность по поводу вступающего в силу в марте сего года приказа № 739 Минсельхоза РФ выразили министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский и председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. Документ касается государственной ветеринарно-санитарной экспертизы рыб и рыбной продукции, подразумевает нахождение специалистов ветконтроля на каждом судне и заводе, а также платность их услуг.
– К сожалению, на стадии разработки все наши обращения не были услышаны, – отметил Владимир Галицын, – есть вероятность, что мы остановим лососевую путину не только на Камчатке, но и на всем Дальнем Востоке. Не понимаем, зачем менять существующие правила игры.
Также председатель ассоциации лососевиков попросил губернатора Владимира Солодова инициировать совещание с участием представителей федеральных и региональных органов власти, а также общественных рыбохозяйственных организаций для выработки консолидированной позиции относительно правоприменения приказа.
– У многих ведомств, осуществляющих контрольно-надзорные функции, главной целью является пополнение бюджета любой ценой, – прокомментировал ситуацию председатель Союза рыбопромышленных предприятий Камчатки Евгений Кабанов. – В том числе и у Россельхознадзора, который, кстати, входит в Министерство сельского хозяйства РФ наравне с Росрыболовством. Порой нововведения негативно отражаются на работе рыболовецких предприятий, существенно снижают качество продукции (в данном случае за счет временной задержки между выловом и выпуском готовой продукции). Возникает вопрос, не дублирует ли Россельхознадзор своими новшествами функции государственной экологической экспертизы.
Дарья КОЖЕМЯКА.
P. S. В ходе совещания, которое после КРХС провел во Владивостоке директор ВНИРО Кирилл Колончин, было сказано, что прогнозируемый вылов лососей на Дальнем Востоке может быть увеличен до 321 тыс. тонн.
На каждом судне ветеринар РСХН ? Я правильно понял?