e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

«Георгий Мещеряков»: будущее, которое уже наступило



27.01.2022 Источник: fishnews.ru

На Камчатку пришел новый супертраулер «Океанрыбфлота» «Георгий Мещеряков». Это судно — будущее камчатского флота, а его название — дань уважения великому прошлому рыбацкого края. Первый в истории полуострова большой морозильный рыболовный траулер — БМРТ «Браслав», построенный на Черноморском судостроительном заводе имени Носенко в Николаеве, — прибыл в Петропавловск-Камчатский 7 декабря 1961 года. По тем временам это было самое современное, новаторское судно, открывавшее рыбацкой Камчатке новые возможности, новые объекты лова и районы промысла. За сутки «Браслав» мог переработать 65 тонн сырца. Как вспоминают рыбаки-старожилы, они ходили на новый БМРТ как в музей: посмотреть завод, «навороченный» мостик, комфортные каюты, длинные коридоры, застеленные красными дорожками.

В последующие годы камчатский флот стал регулярно пополняться судами этого типа: «Хинган», «Опала», «Николай Островский» и другие. Именно появление БМРТ, показавших на промысле рекордные результаты, вызвало необходимость создать на их базе самостоятельное Управление океанического рыболовства (впоследствии — Океанрыбфлот). 1 апреля 1968 года оно вышло из состава Управления тралового и рефрижераторного флота Камчатрыбпрома, став отдельным предприятием.

Спустя 60 лет после прихода на Камчатку первых БМРТ, край вновь встретил первое в своем классе судно, которое открывает новую страницу в судьбе и компании «Океанрыбфлот», и всей рыбной отрасли края.

На причале терминала «Сероглазка» «Георгия Мещерякова» ждала торжественная встречаНа причале терминала «Сероглазка» «Георгия Мещерякова» ждала торжественная встреча

У этого события есть своя предыстория. В 2015 году руководство «Океанрыбфлота» приняло решение о поэтапной замене главных добытчиков компании — больших морозильных рыболовных траулеров, построенных в 1980-х. Хотя предприятие вложило миллиарды рублей в их ремонт и модернизацию, но моральное и техническое старение этого флота уже не остановить. Изначально речь шла не о покупке относительно молодых, но уже побывавших в чьей-то собственности кораблей. «Океанрыбфлот» сразу сделал ставку на новострой.

В качестве проектировщика была выбрана норвежская компания Skipsteknisk, одна из лучших в этом деле. С учетом рекомендаций и опыта камчатских рыбаков был сформирован оригинальный проект супертраулера со следующими характеристиками: длина — 108 метров, ширина — 20 метров, скорость — 16 узлов. Вместимость — до 150 человек; 12 технологических линий на борту способны перерабатывать в сутки 450 тонн рыбы.

Следующий вопрос: где строить и на какие средства. Было решено не связывать этот проект с программой инвестквот. У нее есть свои плюсы, но и рисков хватает. Кроме того, она требует постройки судна на отечественной верфи, но в России (по крайней мере на тот момент) не было верфей, готовых взяться за такое строительство. Поэтому «Океанрыбфлот» решил искать подрядчика за рубежом, рассчитывая только на собственные и заемные средства.

Представители компании объехали ведущие верфи мира. Побывали в том числе в Испании, где когда-то строились «голубые» супертраулеры. В итоге выбор был сделан в пользу турецкой верфи «Терсан», которая уже имела опыт строительства рыболовецкого флота по проектам Skipsteknisk.

Гости нового судна были поражены его размерами, технологической начинкой и уровнем комфортаГости нового судна были поражены его размерами, технологической начинкой и уровнем комфорта

В июне 2018, в год 50-летия «Океанрыбфлота», в Петропавловске-Камчатском генеральный директор компании Евгений Новоселов подписал контракт с представителями верфи «Терсан» на строительство двух траулеров. Для контроля за ходом работ в «Океанрыбфлоте» был создан отдел строительства судов, который возглавил капитан-флагман Сергей Кислов. Его сотрудники постоянно находились на судоверфи, принимая активное участие в решении всех возникающих вопросов совместно с турецкими инженерами.

В мае 2019 года на судоверфи «Терсан» состоялась торжественная церемония начала резки металла. Евгений Новоселов нажал кнопку пуска, и работа закипела.

История еще не знала примеров, когда строительство шло строго по графику. Слишком сложный процесс. Всегда возникают проблемы, разногласия. Добавьте к этому пандемию, которая нарушила работу мировой экономики, закрыла границы, затруднила поставки. Но когда целеустремленные люди берутся решать задачу, они ее решают.

Когда начиналось строительство, из Москвы пришла трагическая новость: на 89-м году жизни скончался Георгий Васильевич Мещеряков, легендарный камчатский капитан, Герой Социалистического Труда, первый начальник Управления океанического рыболовства.

«Капитан Мещеряков ушел из жизни 16 июня 2019 года, когда уже шла подготовка к церемонии закладки киля. И мы, не задумываясь, дали его имя новому траулеру. Я уверен, что с таким именем судно проживет долгую, счастливую жизнь и будет показывать лучшие результаты», — говорит Евгений Новоселов.

12 июня 2020 года, в День России, траулер был спущен на воду. В мае 2021 начались ходовые испытания. Траулер отправился в свое первое самостоятельное плавание. Рейс обеспечивали турецкий и российский экипажи. Они проверили все: работу судна на максимальной скорости, маневренность, исправность механизмов. Затем судостроителям предстояли отладка оборудования, доковые работы, покраска судна.

12 технологических линий на борту способны перерабатывать в сутки 450 тонн рыбы12 технологических линий на борту способны перерабатывать в сутки 450 тонн рыбы

Осенью 2021 года траулер был полностью готов к передаче заказчику. 15 октября на судоверфи «Терсан» зазвучал гимн России. Под торжественную музыку на судне подняли государственный флаг нашей страны. В тот же день на нем была открыта мемориальная доска с именем Георгия Мещерякова.

Командование судном принял капитан-директор Александр Бевзик. Под его руководством камчатский экипаж из 56 человек начал готовить супертраулер к долгому переходу. В экипаж также были включены специалисты турецкой верфи: старший механик и электромеханик. Им предстояло контролировать работу судовых механизмов.

14 ноября 2021 года «Георгий Мещеряков» вышел из порта Ялова. Так начался его путь через Мраморное, Эгейское, Средиземное моря, Индийский и Тихий океаны. И вот, наконец, он дома. 18 января 2022 года жители Петропавловска-Камчатского увидели в Авачинской губе громадный корабль, по длине обогнавший и старые БМРТ, и более новые супертраулеры испанской постройки, которые в свое время считались гигантами.

На причале терминала «Сероглазка» «Георгия Мещерякова» ждала торжественная встреча. Евгений Новоселов поблагодарил своих коллег, участвовавших в воплощении этого проекта в жизнь, и экипаж, который благополучно привел судно в родную гавань.

Губернатор Владимир Солодов поздравил коллектив компании и всех земляков с историческим событием: «По итогам 2021 года на Камчатке зафиксирован рекордный улов в 1 млн 659 тыс. тонн. Это новый уровень, который достигнут во многом с участием «Океанрыбфлота». В основе наших успехов — люди. Благодаря вашему труду, уважаемые рыбаки, развивается экономика, прирастают уловы, создаются рабочие места и процветает край. Хочу пожелать, чтобы с вводом в строй нового судна повышалась привлекательность отрасли для молодежи».

Новый супертраулер считают будущим камчатского флотаНовый супертраулер считают будущим камчатского флота

Среди встречавших супертраулер была и дочь легендарного капитана Георгия Мещерякова Наталья. Она поблагодарила руководство компании за то, что на Камчатке хранят память о ее отце.

«Он считал, что его успех обеспечивала команда единомышленников. Поэтому он всегда знал свою команду от и до. Хочу пожелать экипажу нового судна стать командой и вместе стремиться к одной цели», — пожелала Наталья Мещерякова рыбакам.

Как 60 лет назад, когда с восторгом ходили смотреть на первый камчатский БМРТ, гости нового судна были впечатлены его размерами, технологической начинкой и уровнем комфорта. Это будущее камчатского флота, которое уже наступило.

«Георгия Мещерякова» ждет много работы. Он будет добывать как пелагические, так и донные виды рыб, принимать на переработку лосось, поэтому календарный план промысла достаточно широк. Обширной будет и его география: характеристики судна и автономность позволяют ему трудиться в самых сложных районах, вплоть до Арктики.

Команду «Георгия Мещерякова» ждет много работыКоманду «Георгия Мещерякова» ждет много работы

Тем временем на верфи «Терсан» уже завершают работу над вторым судном этой серии, которое названо в честь другого выдающегося работника рыбной отрасли Камчатки — Владимира Бирюкова. Траулер был спущен на воду в июне 2021 года.

Фотографии Валентины Боковиковой.

Кирилл МАРЕНИН

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: