Рыбные заводы отделяют от судов
15.01.2022
Источник: www.kommersant.ru
В рыбопромышленной отрасли продолжаются споры вокруг планируемого второго этапа распределения инвестиционных квот. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) попросила вице-премьера Юрий Трутнева избавить инвесторов в береговую переработку от обязательств по строительству судов. Организация считает, что дополнительная нагрузка отложит реализацию проектов. Но другие участники рынка уверены, что без современных судов строительство новых заводов будет менее эффективным. |
ВАРПЭ просит на втором этапе программы инвестквот исключить обязательство по строительству судов для инвесторов, строящих комплексы по переработке рыбы. Об этом говорится в письме вице-премьеру, полпреду президента РФ на Дальнем Востоке Юрию Трутневу от 29 декабря 2021 года. Копия обращения есть у “Ъ”. Как отмечают в ВАРПЭ, дополнительное требование приведет к задержкам в реализации программы, а также помешает развитию российской рыбной переработки. В аппарате господина Трутнева заявили, что еще не получили предложения.
Второй этап распределения квот в обмен на инвестиции в строительство судов и береговых заводов Росрыболовство планирует провести в 2023 году. Всего предполагается распределить 20% от общего допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке поровну для каждого объекта инвестиций. Ожидается, что в итоге будет построено около десяти заводов по переработке рыбы.
Как отмечают в ВАРПЭ, в данном случае квоты выделяют для стимулирования переработки, и рыбопромышленники могут самостоятельно решать, каким флотом доставлять улов на берег, так как это зависит от вида ресурса, объемов, сезонности, а также удаленности места добычи. Кроме того, напоминают в ВАРПЭ, из 55 судов, которые должны построить по итогам первого этапа, сдано только три, а по остальным наблюдается отставание от графика.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак согласен, что требование строительства комплекса с судном снижает экономический смысл инвестиций для большей части Дальнего Востока, где заводы могут работать на замороженном в море сырье. Глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов добавляет, что в Приморье недостаточно минтая и сельди для полной загрузки заводов свежей рыбой.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев указывает, что строительство завода занимает два года, а судна — до четырех лет. Нынешний подход грозит сдвигом сроков реализации проектов, а также нарушает баланс распределения инвестквот между судами и заводами, указывает он. По словам эксперта, береговой комплекс должен включать себя только мощности по переработке 50 тыс. тонн сырья в год, а также холодильник на 8 тыс. тонн единовременного хранения.
В Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ, включает структуры Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка и ГК «Норебо» Виталия Орлова) с ВАРПЭ не согласны. Президент АСФР Алексей Осинцев отмечает, что сам завод не добывает рыбу и для освоения квот необходимо судно. По его словам, работа с замороженным уловом повышает себестоимость продукции, а доставка сырья с задержкой может и вовсе привести к невозможности переработки. Эти проблемы позволит исключить только организация собственного промысла, указывает господин Осинцев. Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников добавляет, что, если оставить инвесторам возможность строительства только завода, промысел можно будет вести старым флотом. Также сохраняется риск, что комплекс будет построен только ради квот и дальнейшей продажи, предупреждает господин Сенников.
В Объединенной судостроительной корпорации отмечают, что задержки при реализации проектов первого этапа связаны с адаптацией иностранных проектов под требования регистра судоходства, а также сложностями с закупками иностранного оборудования. При решении этих проблем риск срыва второго этапа снижается, отмечают там. В Росрыболовстве заявили, что не планировали повышать нагрузку инвесторов и готовы изменить требования к объектам инвестиций для устранения проблемы.
Алексей Полухин