e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Как россияне упустили шанс «наесться» сверхдешёвым минтаем



07.01.2022 Источник: forpost-sz.ru

В отношениях между Россией и Китаем в этом году произошло знаменательное событие – впервые товарооборот уже по итогам трёх кварталов превысил 100 миллиардов долларов. Председатель Си Цзиньпин объявил, что надеется на рекорд и по итогам года. Данные Таможенной службы по январю-сентябрю 2021 года свидетельствуют о превышении допандемических показателей российского экспорта в КНР по основным позициям. Поставки топлива выросли на 11% к сопоставимому уровню 2019 года, по древесине рост – 8%. Правда, одна довольно значимая экспортная составляющая портит общую позитивную картину – рыба. Если за 9 месяцев 2019 года мы продавали китайцам морепродукты на $1286 миллионов, то в нынешнем году даже не вышли на сумму $715 миллионов. Упали почти вполовину.

С уловом всё в порядке. Причина снижения экспорта в ограничениях на ввоз, которые китайская сторона ввела из-за коронавируса. Пострадали в основном поставки минтая, который у отечественных рыболовов занимает около трети объёмов вылова. Но нет худа без добра. Внутренний российский рынок неожиданно получил резкий рост предложения. Оптовые цены во Владивостоке до сих пор далеки от прошлогоднего уровня. Тем более от пиков 2019-го года. В середине декабря 2021 года за килограмм безголовых тушек минтая длиной от 25 сантиметров дают всего 68 рублей. А двумя годами ранее было 115 рублей.

На фоне всеобщего подорожания продовольствия в 2021 году дешевеющий из-за избыточного предложения минтай был бы очень кстати. На Дальнем Востоке многие его до сих пор считают кормом для кошек, но вообще-то – полезная диетическая белковая пища. В 100 граммах минтая содержится 17 граммов белка и 1 грамм жира. А у свинины жир преобладает над белком в соотношении 24 к 20-ти.

Люди, которые видели в новостях начала года сообщения о перенаправлении рыбы на внутренний рынок, так и не дождались снижения розничных цен. Сегодня в дискаунтере «Лента» (в СПб) можно купить килограммовую упаковку массовой российской рыбы (тех же параметров, что и в примере оптовых цен Владивостока) за 189 рублей 99 копеек. «Первая цена» Ашана – 179 рублей 49 копеек за килограмм (на 27.12.2021). Ниже «Форпост» в петербургской рознице цен не нашёл.

Добираясь от Владивостока до холодильной витрины гипермаркетов Северной столицы, рыба подорожала минимум в 2,6 раза.

    «До сих пор в так называемой «серой зоне» остается разница между ценой, по которой продают товар рыбаки, и ценой, которую мы видим на прилавках. Эта разница зачастую бывает существенно больше, чем получает рыбак за свой очень нелегкий труд» - сказал замглавы Росрыболовства Василий Соколов на встрече с представителями антимонопольной службы в октябре 2021 года.

«Форпост» заинтересовался механикой ценообразования от момента активного промысла с января по март до периода предновогодних закупок.

Оптовая цена в центральной России вслед за Владивостоком в конце зимы – начале весны 2021 года довольно сильно упала. Однако розница не стала переписывать ценники, поскольку крупные магазины закупаются большими партиями на несколько месяцев вперёд.

Запасы были и у оптовиков Москвы и регионов, но они не готовы были отдавать рыбу в убыток. Выбрали тактику ожидания роста. Тем более что начались разговоры о государственных закупочных интервенциях, которые могли бы стимулировать подорожание. Один из крупных участников рынка публично озвучил свои расходы за 10 месяцев низкотемпературного хранения. Они дошли до четверти по отношению к новой цене килограмма минтая во Владивостоке.

Сходную тактику продемонстрировали и сами дальневосточники. Склады там наполнились до предела. Интенсивность перевозок в изотермических вагонах и рефрижераторных контейнерах упала. Железнодорожники для компенсации убытков почти вдвое увеличили тарифы. Минсельхозу в середине октября пришлось субсидировать железнодорожников на перевозку 12,7 тысячи тонн рыбы за пределы Дальневосточного федерального округа по льготным тарифам.

К моменту, когда ритейлерам нужно было пополнять запасы за счёт улова 2021 года, закупочная цена из-за расходов на складское хранение и подорожавшую транспортировку подросла. Тем временем экспортёры договорились об увеличении поставок минтая в Южную Корею, что стало новым фактором ожидания роста цен.

Правда, позитивные ожидания рыбников вскоре снова сменились тревогой. Появилась новая информация о китайских кознях: экспорт 2022 года под вопросом, поскольку в КНР введены новые правила маркировки товаров. То есть внутренний российский рынок снова может ожидать перепроизводство.

Природа как всегда иронична. На забитые рыбой склады оптовиков она отвечает рекордным за последние 40 лет нерестовым запасом минтая в Охотском море в размере 12 миллионов тонн. Внутренний рынок способен «переварить» только около 300 тысяч тонн в год. А могли бы организованно всей страной перейти на рыбу. Рыбный день – каждый день. Отличный девиз здорового образа жизни. Возможно, продолжительность жизни в России приблизилась бы к японской.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: