e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Квоты пойдут вторым этапом



28.12.2021 Источник: rybak.kam-kray.ru

На минувшей неделе в Росрыболовстве обсудили, каким будет второй этап «квот под инвестиции». Инвестиционные квоты – госпрограмма ресурсной поддержки строительства рыболовецких судов и перерабатывающих заводов, инициированная Росрыболовством. Программа действует уже 5 лет (этот период считается первым этапом). В ее рамках построены 21 завод, 8 судов, включая два краболова (это 22,5% от всех заявленных проектов). Один из минусов состоит в том, что для формирования инвестквот государство сначала изымает у рыболовецких компаний часть их ресурсной базы (порядка 20 процентов). В преддверии второго этапа рыбацкое сообщество и регионы, в которых рыбная отрасль играет важную роль, высказали свои предложения по инвестквотам. Например, предлагается освободить инвестора от ответственности, если срок строительства судна нарушен не по вине заказчика.

23 декабря в Росрыболовстве прошло совещание, на котором обсудили, чего ждать от второго этапа инвестквот.

По словам главы Росрыболовства Илья Шестакова, соответствующие изменения в федеральный закон о рыболовстве готовы. Замечания от бизнес-сообщества и федеральных органов власти носят непринципиальный характер. Документ будет направлен в Госдуму после новогодних праздников практически в существующей редакции с небольшими корректировками.

По словам Илья Шестакова, инвестквоты второго этапа предполагается распределить поровну на строительство рыбоперерабатывающих заводов и судов. Предусмотрено положение о возмещении части квот инвесторам первого этапа. Кроме того, в законопроект включены положения по реализации на аукционах права на добычу 50% общих допустимых уловов крабов и 100% общих допустимых уловов морских гребешков, трубачей, морских ежей и трепангов. Победители аукционов должны будут взять на себя инвестиционные обязательства.

По расчетам Росрыболовства, это позволит построить порядка 30 рыбопромысловых судов, 30 краболовов, 8 заводов на Дальнем Востоке, до 30 иных объектов для переработки и хранения водных биоресурсов. Государство рассчитывает получить в результате аукционов порядка 200 млрд рублей, а также привлечь около 300 млрд рублей в обновление производственных фондов рыбной отрасли.

Планируется, что аукционы будут организованы в 2023 году, закрепление квот под инвестиции произойдет в 2024 году.

В целом бизнес-сообщество поддержало принцип равного распределения инвестквот между флотом и береговой переработкой.

«Реализация второго этапа инвестиционных квот применительно к строительству рыбопромыслового флота должна исходить из того, чего мы хотим добиться. Мы хотим технологически перевооружить отрасль, увеличить объем производства продукции глубокой переработки, хотим социально-экономического развития регионов. И вот здесь надо на эффекты, которые дает строительство флота, посмотреть повнимательней. В Советском Союзе с 1970 по 1990 год количество крупнотоннажного флота выросло с 529 единиц до 809 – в полтора раза. При этом капиталовооруженность на промысловом флоте увеличилась с 25 649 рублей до 56 745 рублей на одного занятого. Но в структуре выпуска продукции 73% составляла просто мороженая рыба – как в 1970 году, так и в 1985-м. Поэтому было бы правильно, чтобы пользователи инвестквот предоставили отчеты о том, что же они производят. Надо внимательно посмотреть на то, как будет работать новый флот», – отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Также были высказаны вопросы, касающиеся реализации на аукционах моллюсков и иглокожих. Илья Шестаков предложил направить в агентство аргументацию по каждому виду моллюсков и морским ежам для детального обсуждения.

По итогам обсуждения решено в конце января провести отдельное совещание по формированию подзаконной базы, в том числе рассмотреть предложения по ранжированию и критериям рыбоперерабатывающих комплексов, по количеству дополнительных судов-краболовов и конкретному списку других объектов инфраструктуры, в том числе холодильников в портах.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: