e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Лососи, минтай и правила лова: члены ДВНПС обсудили главные вопросы промысла



10.12.2021 Источник: tinro.vniro.ru

Во Владивостоке состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, которое провел руководитель Федерального агентства по Росрыболовству Илья Шестаков. В совещании приняли участие руководство Приморского и Камчатского края, представители отраслевых объединений и предприятий, рыбохозяйственной науки, контролирующих органов, ассоциаций КМНС и других организаций.

Регионы поддержали расширение исследований

Большое внимание на заседании было уделено лососевой теме – организации путины, исследованиям и оценке ресурсов, работе региональных комиссий по анадромным видам. Илья Шестаков отметил, что, несмотря на успешный результат путины – 539 тыс. тонн, обозначились вопросы, требующие заблаговременного решения. Глава Росрыболовства проинформировал, что ВНИРО дано поручение по разработке и обсуждению региональных стратегий с рыбопромышленниками и призвал пользователей подключаться к этой работе.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко отметил важность взвешенных научно обоснованных решений при принятии стратегий промысла как лососей, так и касательно всего рыбохозяйственного комплекса в целом. Также Олег Кожемяко вручил заместителю директора ВНИРО-руководителю Тихоокеанского филиала Алексею Байталюку благодарственное письмо за вклад в развитие рыбного хозяйства Приморского края.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов подчеркнул, что во многом большой успех путины на Камчатке в этом году был связан с расширением ресурсных исследований по программе «Лосось 2021». По его словам, дополнительные исследования на Восточной Камчатке в Беринговом море дали ценную информацию, которая была своевременно использована рыбаками. Глава региона также высказал пожелание, чтобы эти работы продолжились в 2022 году.

Итоги красной путины

С докладом по результатам лососевой путины выступил директор ВНИРО Кирилл Колончин. Руководитель института напомнил, что осенью прошлого года в ходе съемок в Беринговом и Охотском морях было учтено огромное количество откочевывающих сеголеток горбуши, сопоставимое с суперурожайными годами. Поэтому прогноз науки на 2021 г. изначально был оптимистичным, но в то же время к формированию цифр в некоторых регионах подошли с большой предосторожностью, учитывая опыт предыдущего года, когда возврат лососей после зимнего нагула оказался значительно меньшим, чем ожидалось. «По поручению руководства Росрыболовства для нивелирования неопределенности в оценке факторов влияния среды на состояния запасов и улучшения прогнозирования была реализована программа «Лосось-2021», - сообщил Кирилл Колончин. – Исследования преданадромных скоплений охватили беспрецедентно большую площадь более 2,5 млн. км2 и подтвердили исключительно высокую численность горбуши – 226 млн экземпляров беринговоморской и 349 млн экземпляров охотоморской горбуши».

                Для научного сопровождения путины было задействовано 122 научных сотрудника, организовано 100 наблюдательных пунктов, обследовано более 200 рек с учетом численности производителей на нерестилищах, затрачено около 400 полетных часов на пилотируемых воздушных судах, боле 100 полетных часов беспилотных летательных аппаратов.

Лидером по вылову был Камчатский край 440 тыс. тонн лососей (82 % уловов от общего вылова). Вторую и третью позиции по величине добычи тихоокеанских лососей заняли Сахалинская область и Хабаровский край, в которых добыто 57 и 26 тыс. тонн.  На севере Дальнего Востока, на Чукотке и в Магаданской области работе рыбаков помешали сложные гидрологические и ледовые условия. Кроме того, эти регионы и особенно Камчатский край столкнулись с нехваткой судов-приемщиков в период активной путины. По оценкам специалистов, в общей сложности было недоловлено около 60 тыс. тонн горбуши в Камчатском крае, а на нерест было пропущено в несколько раз больше оптимального для заполнения нерестилищ числа производителей, что к счастью, не является критичным.

Собранная накануне путины и во время хода лососей информация стала основой для научных оперативных рекомендаций (которых по итогу путины получилось 184) для региональных комиссий по анадромным, в 143 их заседаниях ученые принимали участие. К сожалению, не все рекомендации науки были учтены региональными комиссиями, что в одних регионах привело к недоосвоению имеющихся ресурсов, в других – к несвоевременной установке проходных дней. Однако благодаря интенсивной работе науки с региональными правительствами, ассоциациями ситуацию удалось выправить, и путина успешно прошла в большинстве дальневосточных районов. Выявленные недостатки в прогнозировании и сопровождении путины будут учтены в следующем году, необходимо также продолжить работу с региональными комиссиями по устранению организационных проблем на промысле.

Чего ожидать добытчикам минтая

Заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк рассказал о предстоящей охотоморской минтаевой путине. По его словам, по итогам экспедиционных исследований величина нерестового запаса была оценена в 12 млн тонн. Эта величина заметно выросла с 2017 г., что также демонстрируют расчетные модели, поэтому сейчас состояние минтая в Охотском море хорошее, уровень выше среднемноголетнего, и риски по перелову промзапаса отсутствуют, отметил ученый. Однако если анализировать структуру запасов, то ситуация уже не выглядит такой обнадеживающей, поскольку высокоурожайные поколения в пополнении после 2017 г. отсутствуют. Весь промысел сейчас базируется на высоком промзапасе минтая, который, по сути, является остатками предыдущих поколений. Ожидается, что после путины 2022 года он уменьшится, что, скорее всего, будет выявлено в ходе зимне-весенней съемки в Охотском море. Ситуацию может сгладить среднеурожайное поколение 2018г. и поколение 2020 г., которое пока оценивается как среднеурожайное. Предстоящая экспедиция позволит узнать, какая его часть сумела пережить зиму, и уже на этом можно будет строить среднесрочный прогноз использования ресурсов минтая.

Сама путина 2022 года будет достаточно благоприятной, никаких особо сложных синоптических и условий не ожидается, штормовых дней будет среднее количество. Ожидается, что ледовитость будет выше прошлогоднего уровня, в некоторых районах выше 57 градуса работа может быть затруднена, но в целом условия не должны создавать особых препятствий. Основу уловов составит минтай в возрасте 6-9 лет. Низкое пополнение и установление запретных районов привели к снижению в последние три года прилова молоди, и в эту путину это также не должно стать проблемой.

Эффективность работы крупнотоннажного флота будет составлять примерно 100-110 тонн, что связано как с разреженностью скоплений взрослого минтая, так и с изменением структуры производства – переходом на изготовление филе. Эффективность снюрреводов в прибрежке ожидается высокой, поскольку старшевозрастной минтай переходит на большие глубины.

Ожидается, что дислокация флота будет аналогичной текущему году, сейчас промысел хорошо идет в Камчатско-Курильской подзоне, с начала года будет премещаться в Западно-Камчатскую подзону, в том числе в горло залива Шелихова, и к весне флот перейдет в Северо-Охотоморскую подзону.

Председатель Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак согласился с оценкой науки состояния минтая и отметил, что объединение намерено продолжать сотрудничество с наукой в части размещения наблюдателей на промысловых судах. В следующем году члены ассоциации готовы принять 20-25 наблюдателей на период путины.

Правила рыболовства ждут правки

Заместитель директора ВНИРО по научной работе Сергей Камушков рассказал о внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Предлагаемые изменения  касаются условий добычи водных биоресурсов как на бассейне, так и в конкретных регионах, обеспечения контроля и учёта уловов, прилова при специализированном промысле, ограничений по районам и видам с целью сохранения ВБР. Члены ДВНПС поддержали большинство представленных предложений, по некоторым из них принято решение провести в ближайшее время совещания с пользователями и контролирующими органами и доработать формулировки для их внесения в готовящийся пакет изменений.


 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: