Рыбаки пытаются вернуть государству миллиардные долги
19.10.2021
Источник: fishnews.ru
Рыболовецкие компании Сахалинской области привлекли более 7 млрд рублей, чтобы избежать банкротства и продолжить вести законный промысел. Деньги на расчетных счетах, но следственные органы не снимают аресты с них, поэтому платежи не могут дойти до бюджета. Оправдывать происходящее нормами права больше невозможно, уверены рыбаки. |
По информации «Ведомостей», межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по управлению долгом известила руководство рыбопромышленных компаний «Аквамарин», «Севрыбфлот» и «Приморская рыболовная компания» (ПРК) о наличии крупной задолженности. Чтобы избежать банкротства, им требуется погасить общий долг, который с учетом штрафов и пеней составляет около 7 млрд рублей.
Эта сумма рассчитана на группу из пяти компаний, в которую помимо указанных предприятий налоговое ведомство включило и таких крупных добытчиков краба, как «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» (КУК).
Повышенное внимание госорганов к этим компаниям возникло на фоне расследования уголовного дела в отношении Олега Кана, которого считают фактическим бенефициаром указанных фирм, отмечает федеральное деловое издание. Сам бизнесмен в интервью «Ведомостям» ранее подтвердил, что был основателем бизнеса по добыче краба (компании «КУК» и «Монерон» вплоть до 2019 г. были крупнейшими добытчиками краба на Дальнем Востоке), но уже несколько лет не имеет к ним отношения. Остальные же из перечисленных предприятий специализируются на добыче терпуга, окуня, креветки и трубача.
В 2020 г. компаниям выдвинули обвинение в уклонении от уплаты налогов и неправомерном использовании Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН): налоговая сочла все пять фирм единым хозяйствующим субъектом, общая численность работников которого в итоге превысила 300 человек. Дело о налогах было объединено с делами в отношении Олега Кана.
Сами предприятия с выводами налоговиков и следственных органов не согласны. Как сообщает корреспондент Fishnews, в свою защиту они готовы предоставить не только доводы юристов, но и результаты экспертизы Финансового университета при правительстве, который не нашел ни одного критерия отнесения компаний к группе. Однако на тот момент важнее было не допустить банкротства предприятий и сохранить рабочие места в море и на берегу, отмечают в самих компаниях.
«Мы согласились выполнить предъявленные условия, потому что «так надо»: решили создать обстоятельства, при которых на законных основаниях были бы сняты все налоговые претензии», — заявил Fishnews представитель «Приморской рыболовной компании».
Руководство предприятий, экипажи судов и работники береговых подразделений направили все усилия на погашение предъявленного государством долга. Несмотря на арестованные счета, компании нашли возможность продолжать работу на промысле, производить продукцию и выполнять контрактные обязательства по поставкам российским и иностранным контрагентам.
Ситуацию серьезно осложняли ограничения, введенные Китаем и другими странами-импортерами в условиях пандемии, трудности с логистикой внутри страны, конъюнктура рынка. Но с каждым покупателем велась кропотливая работа: переговоры о досрочной оплате продукции, предоставлении коммерческого займа для выплаты заработной платы работникам рыбацких предприятий и т.д.
Не обошлось без серьезных потерь. На протяжении нескольких лет рыбопромышленные предприятия оказывали спонсорскую поддержку детскому учебно-тренировочному комплексу международного уровня «Восток», но в этом году были вынуждены сократить все расходы. Из-за недостатка финансирования спортивно-оздоровительный комплекс прекратил работу.
К 17 августа компаниям удалось аккумулировать сумму, даже превышающую размер общего долга. Более 7 млрд рублей были переведены на счета, на которые ранее в рамках уголовного дела был наложен арест. Для исполнения требований ФНС было направлено ходатайство следователю. Однако снятия ареста ни в отведенный по закону трехдневный срок, ни позже не последовало.
Не помогла разобраться в ситуации и Генпрокуратура, куда рыбаки обратились с коллективной жалобой: оттуда обращение вернулось в Следственный комитет, сообщают «Ведомости».
В итоге компании «оказались в правовой ловушке»: денег на счетах достаточно, но банки не могут списать долг из-за ареста счетов по уголовному делу по налогам, пояснила федеральному изданию юрист КУКа Галина Кузнецова. По ее словам, это является нарушением части 9 статьи 115 УПК, согласно которой следователь должен специальным постановлением отменить арест, если в этой мере отпала необходимость. А она отпала, поскольку компании погасили долг, который осталось лишь списать.
Стоит добавить, что долг рыбопромышленных компаний перед государством продолжает ежедневно расти за счет пени – за месяц выходит порядка 70 млн рублей.
Уверенность рыбацких коллективов, что своими силами они смогут исправить ситуацию, выполнив поставленные государством условия, придавала стимул работать. Сейчас людям психологически и морально тяжело убеждаться в том, что истинные причины происходящего все-таки лежат за пределами закона.
«Возможно, никто просто не предполагал, что мы сможем выполнить поставленные условия и заработать необходимую сумму, — выразил общее мнение своих коллег представитель компании «ПРК» в комментарии для Fishnews. — Конечно, сейчас в воздухе повисла масса вопросов. И у рыбацких коллективов, и у российских и иностранных компаний-контрагентов. Когда стало очевидно, что дело не в деньгах и не в интересах государства, выводы каждый сделал самостоятельно.
Честно говоря, никому до последнего не верилось, что такое возможно: на счетах лежат миллиарды для государственного бюджета, но эти деньги государству, оказывается, не нужны. Значит, возможно и так».