Юбилейный сезон на Курильском озере
12.10.2021
Источник: rybak.kam-kray.ru
В озерновском наблюдательном пункте КамчатНИРО проведен юбилейный 80-й полевой сезон. Регулярные исследования здесь начались в 1941 году. Первые исследования биологии и экологии озерновской нерки провели Фаина Крогиус и Евгений Крохин в 1932–1933 годах. Эта работа была поставлена на регулярную основу в 1941 году, когда был создан озерновский наблюдательный пункт, деятельность которого полностью посвящена изучению нерки этого бассейна. Научная станция работает на берегу озера Курильское в истоке реки Озерной, которая связывает озеро с Охотским морем. |
Многолетнее изучение экосистемы Курильского позволило ответить на множество вопросов. Уже немало известно о том, что влияет на воспроизводство нерки, ее выживаемость в пресноводный период жизни и формирование численности возвратов, почему меняются биологические характеристики нерки. Ежегодно дается прогноз ее промыслового подхода.
В 2005 году было начато и продолжается изучение здоровья нерки стада р. Озерной. Для этого проводится отбор проб от взрослых рыб и молоди для вирусологических, паразитологических и бактериологических исследований.
Озерновский пункт не отстает от мировой науки, применяя наиболее современные методы исследований. В этом, юбилейном полевом сезоне здесь отработана методика оценки численности производителей нерки с помощью квадрокоптера. Пилотной площадкой стал участок реки, расположенный ниже рыбоучетного заграждения (РУЗ).
В тестовом режиме с помощью камер, установленных на РУЗ, проведена фотофиксация нерки, зашедшей в Курильское озеро на нерест. В дальнейшем планируется использовать технологии искусственного интеллекта для учета тихоокеанских лососей.
Справка
В озере Курильском нерестится и нагуливается самое большое на азиатском побережье стадо нерки, от которой зависит благополучие природных комплексов, жителей юга Камчатки, экономики всего края. Основной промысел идет в Охотском море, в устье реки Озерной, по которой рыбы заходят на нерест в Курильское озеро. В числе главных потребителей ценных диких лососей на побережье водоема – камчатские бурые медведи. Погибшие после нереста рыбы также являются естественным органическим удобрением для растительности.