Северная креветка добралась до MSC-сертификата
10.09.2021
Источник: fishnews.ru
Союз рыбопромышленников Севера успешно завершил MSC-сертификацию промысла северной креветки в Баренцевом море. Экомаркировка повысит востребованность продукции российских рыбаков на экологически чувствительных рынках. |
Список промыслов Баренцева моря, получивших сертификацию Морского попечительского совета (MSC), пополнила северная креветка (Pandalus borealis). Инициатором процесса выступил Союз рыбопромышленников Севера (СРПС), в составе которого добычей креветки занимаются 16 предприятий: «Сияние Арктики», «Саами», «Арктикфлот», «Мурман СиФуд», «ДЕФА Фишинг», «Андромеда», Рыболовецкий колхоз Заря, «БаренцБиоРесурс», «Карат-1», «Карельские морепродукты», РК им. М.И. Калинина, Рыболовецкая компания «Вирма», «Норд Вест Флот Компани», «Беломорский рыбак», Архангельский траловый флот и «Северная креветка».
Оценку промысла на соответствие стандартам MSC выполнила компания United Certification Systems Limited (UCSL). Как сообщает корреспондент Fishnews, 8 сентября на площадке Международного рыбопромышленного форума и выставки Seafood Expo Russia представители UCSL вручили MSC-сертификат генеральному директору СРПС Константину Древетняку.
С очередным шагом к устойчивому рыболовству Союз рыбопромышленников Севера поздравил директор по развитию MSC Камиль Дерикс, отметив, что российские рыбаки действительно заслужили этот сертификат.
Директор по развитию Морского попечительского совета Камиль ДЕРИКС и руководитель MSC в России Анисья ШЕПЕЛЕВА
«Промысел холодноводной креветки в Баренцевом море сертифицировали многие страны, включая Норвегию, Эстонию, Фарерские острова. Теперь к их числу присоединилась и Россия. Несмотря на сложности, связанные с совместным управлением запасом, в ходе оценки был показан очень хороший уровень сотрудничества между Норвегией и Россией, который позволил снять все вопросы», — подчеркнул представитель международной организации.
Руководитель MSC в России Анисья Шепелева напомнила, что в Баренцевом море уже сертифицированы промыслы трески, пикши, сайды, палтуса, крабов опилио и камчатского. «Теперь этот список пополнила и креветка. В последние годы мы видим, что российские рыбаки стали более ответственно относиться к промыслу и сохранности биоресурсов. Мне кажется, что самое большое достижение в том и состоит, что не только руководители компаний понимают смысл и ценность MSC-сертификации, но и рядовой плавсостав, рыбаки, которые работают на судах, тоже начинают об этом задумываться. Хочется верить, что MSC внес свою лепту в эти перемены», — отметила представительница Морского попечительского совета.
«Бизнес увеличивает горизонт планирования, и MSC-сертификат этому очень поможет», — согласился с такой точкой зрения Константин Древетняк и пообещал, что рыбаки постараются поддерживать запас в хорошем состоянии, чтобы «креветку всегда можно было ловить».
Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин ДРЕВЕТНЯК и представитель группы «Норебо» Сергей СЕННИКОВ
«Последние годы мы видим по сути возрождение промысла, которое происходило параллельно с процессами MSC-сертификации других запасов, — прокомментировал получение сертификата представитель группы «Норебо» Сергей Сенников. — Мы надеемся, что для наших компаний, которые добывают креветку, MSC-сертификат станет стимулом к развитию промысла в будущем».