e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияНавага н/р 15+ Терпуг 18-22 Минтай б/г 20+ Терпуг 22+ Кукумария н/рНаходка. Рыбацкий путь, РПК, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Под Мурманском тухнет рыба «Русского моря»



16.09.2015 Источник: www.murmansk.kp.ru

15 августа состоялось заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области. Одним из основных вопросов стал могильник зараженной рыбы в поселке Молочный. Свалка, обнаруженная неделю назад, не дает спокойно жить не только селянам - выяснять откуда взялась свалка и решать, что делать с локальной экологической катастрофой пришлось сразу нескольким заполярным ведомствам.

10 сентября прошло заседание администрации Кольского района по методам уничтожения тухнущих залежей, на котором было принятии решение о консервации биологических отходов в бывшее железобетонное навозохрнилище. Сейчас в закрытых бетонных блоках находится более 70 тонн разложившейся рыбы и грунта, а территория в 250 квадратных метров продизенфицированна.

На повестке дня встал вопрос о том, чья же все-таки рыба гнила в Заполярье несколько дней на открытой местности и выделяла опасное вещество фенол, содержание которого в почве было превышено в 80 и 433 раза.

- Эта рыба однозначно принадлежит компании «Русское море – Аквакультура». У найденных особей обнаружены признаки миксобактериоза, от которого погибло огромное количество рыбы в садках компании в начале этого лета, - заявила и.о. председателя комитета по ветеринарии Виктория Гомерова.

Утилизировать эту рыбу по договору «Русского моря» должны были две организации Мурманской области – «Северное Сияние» и ИП Россинская. В эти компании и было направлено 707 тонн больной рыбы, 303 тонны из которых должна была утилизировать Россинская, а 398 тонн – «Северное сияние». Как выяснилось, обе компании были не готовы к такому количеству отходов, поэтому рыба простаивала в ненадлежащих условиях. Тем более, законодательством не установлен порядок хранения биотходов. А «Русское море» не интересовалось справятся ли контрагенты с подобной нагрузкой.

- Мы исправно платим миллионы рублей за утилизацию этой рыбы и также были не готовы к такому повороту событий. Сейчас мы оказались в беде! Именно поэтому у нас нет причин испытывать чувство стыда, - объяснил генеральный директор «Русского моря – Аквакультуры» Юрий Киташин.

На настоящий момент вопрос об утилизации уже сгнившей рыбы остался открытым. Однако было решено, что в связи с увеличением погибших экземпляров в садках «Русского моря – Аквакультуры» необходимо установить дополнительные крематоры для утилизации пострадавшей рыбы.

- Сейчас мы продолжаем нашу проверку и устанавливаем причастных к созданию свалки в Молочном. Однако говорить о том, что «Русское море - Аквакультура» к данной свалке причастна, пока нельзя, - неожиданно заявила Мария Краевская, главный природоохранный прокурор Мурманской области. - Материалы уже направлены в следственный комитет для возбуждения уголовного дела, в отношении же ветеринарных специалистов, которые не осуществляли надлежащий контроль за утилизацией лососевых, мы также будем возбуждать административные дела.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: