e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыба для китайцев


11.11.2014 Источник: top.rbc.ru

«Мурманский рыбокомбинат» не смог добиться в Верховном суде отмены санкций, запретивших импорт живой рыбы из США и Европы. Как объяснял директор комбината, его работа становится нерентабельной при необходимости закупать рыбу в Чили и отсутствии предложения с внутреннего рынка (большая часть отечественного улова уходит на экспорт). Теперь рыбоперерабатывающим предприятиям грозит закрытие, предрекает истец.

Во вторник Верховный суд отклонил жалобу ОАО «Мурманского рыбокомбината», требовавшего признать частично недействующим постановление правительства № 778 от 6 августа 2014 года, которым был ограничен ввоз продукции из США, Канады, стран Европейского союза и Королевства Норвегии.

На заседание суда генеральный гендиректор комбината Михаил Зуб приехал лично. Встав за свидетельскую трибуну, он на протяжении полутора часов рассказывал судье Алле Назаровой проблемы и тонкости рыбно-перерабатывающей промышленности. Зуб рассказал, что его предприятие занималось переработкой норвежской рыбы. Продукцию компания получала прямо с промысловых судов Норвегии, промышлявших по квотам тут же в Баренцевом море. Но теперь комбинату приходится закупать рыбу в Чили, что приводит к сильному удорожанию ее стоимости.

«Нормальная цена на семгу в Москве должна быть 360-370 рублей за килограмм, а сейчас рыба стоит больше 1200 рублей», - возмущался Зуб. По его словам, только цена закупки рыбы в Чили составляет почти 800 рублей за килограмм.

«А почему вы не закупаете российскую рыбу?» – задал вопрос прокурор Евгений Коробков. Зуб пояснил, что все дело в отсутствии технологий и маленьких квотах. По словам заявителя, почти 60% всей добываемой рыбы поставляется на экспорт, в частности в Китай. Так, по данным промышленника, в год в России добывается около 3 млн. тонн рыбы, из них 1,8 млн. тонн продается за границу. В итоге на душу населения приходится в год меньше 10 кг.

«Гонконгская компания Ocean Trawlers выкупила российские добывающие фирмы и поставляет нашу рыбу в Китай», – рассказывал Зуб. Обставшая же часть добивается на старых судах и подлежит заморозке: рыба не только не доходит до комбината живой, но еще и ее стоимость увеличивается. Тяжелая ситуация, по словам промышленника, складывается, и у остальных рыбоперерабатывающих компаний.

Получается, что российские компаниям выгодно поставлять рыбу на экспорт, это дороже, а перерабатывающие предприятия хотят покупать дешевле, вот производство и встало, подвел итог уже прокурор Коробков. Он заявил, что нехватка рыбы в Мурманске может, например, вполне компенсироваться ее избытком на Камчатке.

Их полемику прервала судья Назарова. Она сообщила, что для признания постановления правительства незаконным, оно должно противоречить вышестоящим нормативным актам. В этой связи судья попросила Зуба пояснить, какими именно нормами не соответствует документ.

Но на этот вопрос не смог ответить даже его юрист Михаил Абросимов. «Извините, я вступил в дело три дня назад, не готов ответить на этот вопрос», – признался представитель истца. Судья дала ему на подготовку 40 минут.

Вопросы выгоды

После небольшого перерыва юрист попросил признать незаконным постановление правительства целиком, а не только в части живой рыбы, заявив, что оно принималось без учета интересов производителей, и наносит урон экономике страны.

Против удовлетворения жалобы выступали юристы министерства сельского хозяйства и Федеральной таможенной службы.

«Рыбокомбинат ставит вопрос не о законности санкций, а об их нецелесообразности и выгодности их отмены для предприятий», – уверяли представители. Они настаивали, что постановление правительства было принято во исполнении указа президента, который принял ограничивающие экономические меры в ответ на санкции против России.

У правительства же, отмечали юристы, остается право внести изменения в это постановление, если на рыке начнется сильный рост цен и российские производители не смогут заменить импортный товар.

Судья удалилась на решение на полчаса, а вернувшись, отклонила жалобу.

Выйдя из зала заседания, Зуб заявил журналистам, что теперь в России не будет рыбы, а он начнет перепрофилировать свой комбинат под склады и сортировочный центр для «Северного морского пути».

 

Комментарии 23

Серега    12.11.2014 00:27

Жалко, удалили мой пост. Но ситуация от этого не меняется. Китайцы рулят нашей дальневосточной рыбой до сих пор. И в этом им помогает одна организация и кучка журналистов.

Петька    12.11.2014 06:48

Полнейший бред. Особенно относительно "живой" рыбы в RSW танках. И причем тут лосось? МРК закупал сельдь, мойву, может быть скумбрию. Совсем Зуб заврался. Придумал сказку об аквариумах, в которых перевозят сотни тонн рыбы. Его еще не плохо бы привлнчь за введение суда в заблуждение.

Васька    12.11.2014 06:51

Ты сначала рыбу привези, привлекатель.

Васька    12.11.2014 06:56

Петька, ты думал смолт сам из Норвегии в садки русского моря плывет, или живой водой на берегу кольского залива окропляется, после того как в "аквариумах" побывал?

Васька    12.11.2014 07:01

И да, петька, посмотри куда делся Технолат. не суди да не судим будешь.

хорь    12.11.2014 07:54

Импортозамещение на словах. Как власти после этого верить?

Терминатор    12.11.2014 12:56

«А почему вы не закупаете российскую рыбу?» – задал вопрос прокурор Евгений Коробков.
А где ее взять прокурор не рассказал?

крипто    12.11.2014 14:54

«Гонконгская компания Ocean Trawlers выкупила российские добывающие фирмы и поставляет нашу рыбу в Китай»
Этим все сказано.

Геша    12.11.2014 18:01

С таким же успехом можно сказать.. "Российские добывающие компании выкупил "крипто" и поставляет нашу рыбу в Сомали".. Вроде тоже звучит?"Терминатор".. а зачем прокурору это знать?Это должен покупатель задом шевелить.. покупать непосредственно у производителя.. конечно.. "под лежачий камень вода не бежит".

Петька    12.11.2014 18:23

Для друга Васьки должен сделать уточнение. Смолт это действительно живой посадочный материал. А г-н Зуб закупал рыбу с норвежских сейнеров-траулеров, оборудованных RSW танками. Если не знаете что это такое посмотрите в тырнете. В этих охлаждаемых бункерах рыба отнюдь не живая, а охлажденная. И говорить о том, что он покупал живую рыбу, которую доставляли в аквариумах, это значит вводить суд в заблуждение.

крипто    12.11.2014 23:59

Геша, заметьте, это не я сказал, а человек пострадавший от отсутствия сырья. Шевелить задом он должен, но ему ведь никто квоты и прочие льготы не выдает.
С него какой спрос? А вот с одаренных спросить следует. Пусть ответят, почему подрывают продбезопасность страны.

Рыбопереработчик    13.11.2014 00:47

Петьке, и что что возил охлажденую? Это во первых. Во вторых. Почему кому то можно возить живую ( РМ и РЛ) , а кому то нельзя? Раз разрешили, одним надо было разрешать и другим. Это поддержало бы переработчиков в Мурманске, которые остались без рыбы. В чем проблема?
Упоминание rsw танков в суде Зубом было именно в том ключе, чтобы объяснить, как мринимать охлажденую ( неважно живую ил нет ) рыбу.

Рыбопереработчик    13.11.2014 00:50

Геше.
Предложить производителям Мурманска покупать рыбу на камчатке, это сильно. Надо было сразу предложить мурманчанам переехать с Кольского полуострова. Лучше бы прокурор озаботился - где наша рыба и почему ее нет в стране.

Рыбак    13.11.2014 00:55

Где дороже, туда и продадим улов. Для россиян с нынешним курсом - путассу народная рыба, вот ее пусть и едят.

Петька    13.11.2014 01:23

Г-н Рыбопереработчик! Охлажденная это не живая. Разные товарные коды. Живую (смолт) разрешили всем, а не только РМ и РЛ. Интересно, чем это может помочь переработчикам, посадочный материал гнать на засолку, или куда? И где вы видели береговых переработчиков, которые работают на живой сельди или скумбрии?

Рыбопереработчик    13.11.2014 01:33

Петька, вы в курсе что смолт имеет то же код ТН ВЭД что и просто живой лосось, который ввозить нельзя ?

Петька    13.11.2014 02:03

А что, кто-то когда-то ввозил живой лосось? Расскажите, поделитесь сокровенным.

Рыбопереработчик    13.11.2014 02:08

Мы бы повезли, если бы можно было, поэтому зуб из подал в суд. Теми же судами, что смолт возят. Не съезжайте

Петька    13.11.2014 05:47

Так живорыбных судов раз два и обчелся. Так нелюбимые вами РМ и РЛ получают смотла по остаточному принципу, когда все норвежские фермы обслужены. Нет, теоретически я допускаю, что это возможно. Но практически, извините, все смахивает на авантюру.

Рыбопереработчик    13.11.2014 06:19

Объясняю, по остаточному принципу получают только в момент зарыбления в Норвегии. Все. Сейчас все суда свободны. Предварительные переговоры были проведены и норвежцы, в том числе, были очень заинтересованы. Сейчас, в отсутствии российской рыбы, работа по подобному варианту позволила бы загрузить все фабрики в Мурманске, обеспечить страну охлажденным лососем по разумным ценам, увеличить и серьезно бюджетные поступления . А что имеем - амбиции одной компании, и полное наплевательское отношение к другим, судьба которых у большинства, как у калининградского Технолата.
Ваша заинтересованность в подобном развитии событий для меня вполне понятна.

Рыбопереработчик    13.11.2014 06:42

И Петька, насчет раз -два и обчелся: вот только список норвежских судов живорыбников, которым разрешено заходить :
"ROSTEIN" (9220665)
"ROHAV" (9220677)
"RO FJORD" (9544542)
RO MASTER" (9420679)
OYDROTT" (9452311)
OYTIND" (9324514)
OYSTRAND" (9443994)
OYLAKS" (9606211)
Двух из них вполне хватило бы работать как челнокам.

Петька    13.11.2014 22:23

Вы меня убедили. Я действительно не знал, что у норвегов так много живорыбных судов. Только объясните какова моя заинтересованность "в подобном развитии событий".

Рыбопереработчик    17.11.2014 04:19

1.Налоги НДС и пошлина на таможне.
2.Занятость рыбопереработчиков в МО ( кстати в условиях тотального незавоза мороженной российской рыбы с районов промысла )
3.Налоги с работающих ( а не обакротившихся) рыбопереработчиков и фабрик.
4. Снижение цены на охлажденный лосось, в связи с увеличившимся предложением.

Хватит?

Имя:
E-mail:
Комментарий: