e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияФОРЕЛЬ СО СКЛАДОВ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Цена 270 рублей.Калининград. МаксиФиш, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Добытая браконьерами в Приморье рыба и икра опасны для здоровья, предупреждают эксперты



16.10.2014 Источник: www.interfax-russia.ru

Специалисты предупреждают жителей Приморья, что добытая браконьерами лососевая рыба и икра могут вызвать тяжелые пищевые отравления. "Рыба, которая добывается нелегально, а затем продается вдоль дорог, на рынках, опасна. Лабораторные исследования показали, что эта рыба непригодна для еды, там были обнаружены живые личинки", - сказал замначальника отдела надзора за безопасностью и качеством продукции управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Барабаш в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" во Владивостоке.

 По его словам, во время путины Россельхознадзор практически ежедневно проводит рейды. Сотрудники управления совместно с ГИБДД досматривают автомобили.

В сентябре-октябре изъято 40 партий браконьерски добытой рыбы, это около 2,5 тонн кеты с нерестовыми изменениями, непригодной для употребления в пищу. Такую рыбу изымают и уничтожают.

Специалисты Рроссельхознадзора отмечают, что с началом нереста лососевых рыб в Приморье происходит резкий всплеск изъятий нелегально добытой рыбы, в основном, это кета.

В свою очередь директор нацпарка "Земля леопарда" Андрей Бородин отметил, что выловленная во время нереста рыба может вызвать тяжелые пищевые отравления из-за того, что выделяет естественные яды.

"Я много лет работал на Камчатке, там такую рыбу не дают даже собакам", - сказал он на пресс-конференции.

Товарный вид такой опасной продукции, по словам А.Бородина, придают за счет обработки "жидким дымом".

Он отметил, что только силовыми мерами проблему не решить.

"Нельзя поставить на трассе полицейских через каждые сто метров. Люди должны понимать, что это в пищу нельзя употреблять. Та же ситуация с икрой. Неизвестно, с применением каких химикатов ее делали, сколько дней она простояла у продавца на дороге", - сказал А.Бородин.

Всплеск браконьерства фиксируют в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье с началом нереста лосося

Охрана территории нацпарка "Земля леопарда" в Приморье усилена с началом нереста лососевых рыб.

"Сейчас у нас наступила жаркая пора. Все реки, которые находятся на нашей территории, являются нерестовыми и привлекают браконьеров", - сообщил директор ФГБУ "Земля леопарда" Андрей Бородин.

Если в январе-октябре в нацпарке выявили 103 нарушения, то в октябре - уже 73, сказал он.

"Мы подписали ряд соглашений с краевым УМВД, органами рыбнадзора, в рамках соглашений мы проводим успешные совместные рейды", - сказал А.Бородин.

Также налажено эффективное сотрудничество с пограничной службой, так как значительная часть заповедной территории расположена в пограничной зоне.

Он добавил, что инспекторы нацпарка располагают необходимой техникой и средствами связи, чтобы эффективно противостоять браконьерам.

Кроме того, в этом году сотрудники "Земли леопарда" активизировали работу с местными жителями, проводятся встречи. Эколого-просветительские проекты уже дают результаты, сказал он.

По словам директора нацпарка, пик браконьерства отмечается с началом пожароопасного сезона, когда основные силы природоохранных структур сосредоточены на борьбе с огнем в лесах.

"Браконьеры устраивают палы. Устроив пожар, потом можно спокойно ехать на соседнюю речку, так как браконьер знает, что инспекторы срочно уедут тушить пожар", - добавил А.Бородин.

"Очагов возгораний так много, что мы начинаем понимать, что это диверсия. Поймать и привлечь к ответственности поджигателя - очень сложная задача", - сказал он.

Национальный парк "Земля леопарда", целью которого является сохранение дикой популяции этого животного, был создан в 2012 году при поддержке высшего руководства страны. Территория единой природоохранной зоны превысила 260 тыс. гектаров и охватила более 60% российского ареала редчайшей кошки планеты - дальневосточного леопарда.

Браконьеры ежегодно вывозят из Приморья нелегально добытый трепанг почти на 120 млн рублей - эксперт

Владивосток. 16 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Властям и правоохранительным органам не удается справиться c браконьерством в уникальном морском заповеднике в Приморье, заявил директор этой особо охраняемой территории Сергей Долганов.

"Заповедник испытывает сильнейший прессинг со стороны браконьеров. Самый дорогой объект (нелегальной добычи - ИФ) - это дальневосточный трепанг. Занимаются браконьерством, как правило, местные жители. Это хорошо организованные преступные группировки, которые много лет работают в Хасанском районе", - сказал директор Дальневосточного морского заповедника ДВО РАН С.Долганов в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" во Владивостоке.

Добыча трепанга в регионе запрещена из-за угрозы полного исчезновения этого ценного морепродукта. Несмотря на запрет, браконьеры продолжают его добывать. После переработки на нелегальных базах трепанг готовится для переправки на территорию восточноазиатских государств. Дальневосточный трепанг, который еще называют "морским женьшенем", высоко ценится в восточной медицине и кулинарии.

По словам С.Долганова, ориентировочно из Хасанского района ежегодно вывозят 10 тонн сушеного трепанга, на производство такой партии необходимо 80 тонн сырца. Килограмм сушеного трепанга в странах Азии, куда его в основном и вывозят, стоит $300-$400.

Директор заповедника отметил, что инспекторы технически оснащены гораздо хуже браконьеров, в распоряжении которых сейчас есть и современные катера, и орудия промысла.

Он также выразил опасения, что ситуация с браконьерством в заповеднике может обостриться уже через две недели, после того, как закроется навигация для маломерных судов.

"Прессинг браконьеров усиливается, 30 октября закрывается навигация для маломерного флота в заливе Петра Великого. Заповедник должен свои плавсредства вытащить на берег и поставить на прикол. Для браконьеров Хасанского района законы не писаны, всю зиму они спокойно выходят в море", - сказал С.Долганов.

По его словам, многочисленные зоны отдыха Хасанского района зимой превращаются в браконьерские станы.

С.Долганов сообщил, что намерен обратиться к губернатору Приморья, чтобы глава региона продлил навигацию для инспекторов заповедника. Это поможет в борьбе с нелегальными добытчиками.

Часть Дальневосточного морского заповедника расположена в Хасанском районе, воды и дно уникальной территории населяют более 5 тыс. видов животных и растений. Это самая богатая по видовому разнообразию морская акватория России. 98% территории заповедника - это морская акватория.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: