e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияФОРЕЛЬ СО СКЛАДОВ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Цена 270 рублей.Калининград. МаксиФиш, ООО
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Выступление В.К. Зиланова на заседании «Меркурий-клуба»



14.10.2014 Источник: openmarket.ru

Выступление председателя Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна В.К. Зиланова на заседании «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы и перспективы эффективного освоения и развития Арктической зоны и прилегающих регионов России», состоявшемся 8 октября 2014 года.

Уважаемый Евгений Максимович, уважаемые представители исполнительных и законодательных органов власти федерального уровня и регионального, уважаемые коллеги и участники клуба! Прежде всего, хотел бы поблагодарить от имени рыбаков Северного бассейна, а я представляю здесь рыбаков Мурманской области, Архангельской, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа за приглашение на данный форум и, пожалуй, это один из тех форумов, где впервые дано слово представителю рыбаков высказать некоторые соображения. С учетом того, что в ваших документах имеется статья по данному вопросу, изложенная мной в одном из журналов, постараюсь кратко, Евгений Максимович, остановиться на четырех вопросах, которые связаны с рыболовством.
Прежде всего, напомню, что рыболовство это одна из тех видов деятельности, которая традиционно ведется в Арктике и в основном в северо-западном секторе Арктике в Баренцевом, Белом морях, северной части Гренландского и Норвежского моря. Мы рыбаки и на международном уровне считаем, что южная граница арктического рыболовства – это Северный полярный круг. В этом районе наш рыболовный флот добывает 1, 2-1, 3 млн. тонн общей стоимостью 40 млрд. рублей в год.
Мы сейчас здесь сидим, но около 250 судов непосредственно находится на лову. Рыболовство в северо-западном секторе Арктики очень связано не только со сложностями гидрометеорологическими условиями, но и со сложностями правового поля морских пространств в данном районе. В связи с тем, что регламентируется и международными договорами и международными межправительственными многосторонними соглашениями в этой связи тесные взаимодействия с соседними государствами и прежде всего с Норвегией и целом рядом Арктических государств крайне необходимы. В этой связи хотел бы обратить внимание, что в связи с разграничением, которое было осуществлено в 2010 году, вся западная часть самая продуктивная Баренцево моря отошла под юрисдикцию Норвегии. В частности, один из таких районо, как район договора о Шпицбергене. Хотя предприняты ряд шагов для закрепления нашего рыболовства, мы считаем, Евгений Максимович, этого недостаточно и нужно предпринять дополнительные шаги для защиты наших интересов. Сейчас, по существу, создались условия, когда наше рыболовство в западных районах зависит от, как говорили ранее, доброй воли нашего соседа, а оно может меняться.
Мы считаем, что необходимо внести в договор в 2010 года и, в частности, в его приложение №1 соответствующие поправки, которые бы защитили наше рыболовство в этом районе. Это позволяет и сам договор, и мы вносили по данному вопросу целый ряд предложений. Назрела необходимость их решать и вести разговор о том, что это решит Российско-Норвежская смешанная комиссия по рыболовству – это просто несерьезно, поскольку этот орган решает технические вопросы, но не политико-экономические.
Второе. В результате освобождение ото льда значительных пространств 200-мильной зоны Российской Федерации создались уникальные условия для проведения широкомасштабных исследований в 200-мильной зоны приарктических морей Российской Федерации. Вместе с тем здесь не хватает научно-исследовательского флота, нет соответствующей национальной программы. Тоже было бы полезным такую программу разработать по исследованию сырьевых, морских живых ресурсов приарктических морей, построить 3-4 научно-исследовательских поисковых судна и начать широкомасштабные исследования. Хочу заметить, что мы отстаем в этом вопросе от Норвегии, которая в ближайшее время введет первое судно ледового класса для этих исследований.
Третье. Также в результате освобождение ото льда в центральной части Северного Ледовитого океана образовался анклав открытой части Северного Ледовитого океана, находящейся за пределами 200-мильной зоны. Площадь его 2, 8 млн. кВ. километров – это два Баренцева моря. На этот район претендует, не то, что претендует, все могут вести исследования рыболовства, но мы, прежде всего, приарктические государства и Россия заинтересована в том, чтобы здесь не развивался нерегулируемый, несообщаемый браконьерский промысел. Надо выступить и поддержать инициативу о заключении соответствующего межправительственного соглашения приарктических государств по данному вопросу. Было бы целесообразным предложить провести совместные исследования открытой части с долевым участием финансирования и строительстве для этих целей специального научно-исследовательского судна.
Четвертое. Законодательство в области промышленного рыболовства использования сырьевых ресурсов формировалось, как правило, для обычных районов морских, но Арктическая зона своеобразная, есть свои особенности, по-видимому, назрела необходимость либо внести соответствующий блок в Законодательстве о рыболовстве, специфика Арктики должна быть отражена применительно к рыболовству, либо пойти на создание отдельного законодательства.
Хотел бы вам проиллюстрировать, что в Арктике довольно сложная обстановка, здесь уже указывалось. Если мы с вами приподнимемся и посмотрим со стороны макушки сверху на Северный Ледовитый океан, мы увидим, что Берингово море, Чукотское море дуга напряженности не ратифицированное соглашение с США, центральная часть – дуга образуется напряженность в области рыболовства и, наконец, западная часть неурегулированный вопрос, подвешенный вопрос весьма неразумно считаю это трудности в районе Шпицбергена – тоже требуется решение.
И последнее. Здесь говорилось уже о границе полярных владений. Очень жаль, что на определенном этапе ряд ученых, политиков и специалистов начали пропагандировать идею, что Конвенция вроде бы отвергает границу полярных владений. Я солидарен с профессором, что Конвенцию он не затрагивает этот вопрос и она не отрицает. Более того, граница полярных владений – это обычное право и нашим национальным интересам отстаивать ее. Вы скажите: «Причем тут вы рыболовство?», а дело в том, что континентальный шельф это ресурсы сидячие и мы тоже заинтересованы в эксплуатации только в национальных целях . Спасибо.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: